マーベラスAQL マーベラスエーキューエル DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) [Nintendo Switchソフト]

マーベラスAQL マーベラスエーキューエル

• ロボットアクション8
  • デモンエクスマキナ2
  • 佃 健一郎1
  • 河森 正治1
  • オンラインプレイ1

• 2525さんがレビューを投稿しました
    • 5日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:面白い
面白い
    • 購入の決め手:デモンエクスマキナ
難易度はほどほど
ロボ好きもそうじゃない初心者も
興味があるならプレイしても損はしないと思います
    • ken62さんがレビューを投稿しました
まずこの時代にカスタマイズロボアクションというジャンルの
ゲームを出してくれたことに感謝したい。

操作感覚はアーマードコアfAのようなハイスピード系です。
アクションが苦手な人でもカッコよくロボットを操作できます。
難易度も普通なのでこのジャンルの初心者でも取っ付きやすいと思います。
    • 購入の決め手:オンラインプレイ、ロボットアクション
難易度のバランスは少し悪いですが、面白いです。ロボシューティング初心者には結構厳しい難易度なのが残念です。
    • Sinさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ロボットアクション
生身で戦ったり、倒した敵の武器をその場で装備出来たりと某装甲騎兵のようなことが出来て非常に面白いです。
    • 勇RX-6Bさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:佃 健一郎、河森 正治、ロボットアクション
体験版で操作性が未完成であるにも関わらず、プレイしやすかったので購入しました。
というか、会社は変わっていますが、アーマード・コアシリーズは初代体験版からプレイしていますので、特に好きだった、2、3のメンバーが作っているなら間違いないと思っていました。
イメージとしては、河森 正治さんのデザインに4、フォーアンサーの飛行性能が現実的に制御できる速度で合わさった感じかもしれません。

パーツは基本的に撃墜した敵機から奪う形式です。
付加性能はランダムですので、多少、運も絡んでくると思います。
アーマード・コアとは違い、多脚型、フロート型、逆関節型、タンク型の脚部パーツはありませんが、それは別ゲームなので致し方ないかと思います。

一番気になったところといえば、傭兵団「装甲の王冠」のリーダー「ガンズ・エンプレス」が設定では「ドSのキレキャラ」だと書いてあるのですが、実際は「クールでクレバーで頭脳派な姉御」なので、すごい違和感がありました(設定崩壊)。
他の傭兵団のメンバーは概ね設定通りのキャラなので余計に目立ちますね(苦笑)。
    • やくたさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ロボットアクション
まだクリアはしていませんが、難易度としては満足出来ます。
人体改造や色々なパーツ集めなどやりこみ要素もあるので長時間遊べると思います。
    • dgefさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ロボットアクション
ロボットゲームがやりたくて購入した
楽しいがボリュームが少ない気がする
    • TOCKWBさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ロボットアクション
 一言で言えば、今風のアーマードコアです。
 アーマードコアと比べると簡略化してロボットゲー初心者の人でもとっつきやすくなっているんじゃないでしょうか。
人体改造手術により主人公がどんどん人間でなくなっていく様もおもしろく、ACと差別化されたところだと思います。
 気になるのは、折角機体を降りて戦えるのにまず殆どのバトルに置いてその必要がありません。次に、ロボのデザインがどれも同じ系統な感じで、戦車のような、ACでいうとサンシャインとかそこらへんの無骨なものは出てきません。
 私が最も残念に感じたのは、ゲームの世界観の設定上ロボの脚部が二脚しかなく、ACの逆関節、四脚、タンク、これらはまったくありません。ほぼ軽量、中量二脚です。タンク足好きとしてはここが大きなマイナスポイントでした。
 ですが、今作が売れて自作もでたらもしかしたらそう言うのも出てくる可能性はゼロではないので、私はこのゲームおすすめします。
 ACを求める人にはちょっと違うゲームですが、ACという作品と比較しようとするからそう思うのであって、切り離して考えればとても面白いゲームだと思います。さあ皆さんも買って一緒にニンゲンヤメマショウ!
    • Lostさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デモンエクスマキナ、ロボットアクション
めちゃめちゃ楽しい。
ロボット好きにはたまらん、敵が多いと処理落ちしたり画像が多少チラついたりと
不満点はあるのだけれど、そんなものは全部関係ないと思えるほど楽しい。
自分好みにカスタムしたロボットを、自由自在に操作して敵を倒す爽快感、最高です。

ちなみに比較対象になるであろうアーマードコアは3までしかやってないので
3までとの比較で言うと、感覚は全然違う、ただひたすら爽快感があり疾走感がありとても楽しい。
AC4以降はやってないので、それとの比較はわかりません。