小型のBluetoothスピーカーにインストールすると言う特殊な手法を用いたので、普通のオーディオファイルとは評価が異なるかも。
筐体に収まるサイズとマークフェンロンのオーディオに対する想い、コンセプトに大いに共感し購入しました。そのままでは収まらないので、枠(フレーム)の部分を削って苦労してインストール。音を出して、息づかいまで感じる事の出来る中高音の繊細な感じはとても素晴らしいと思いました。 で、2個目(左右ペアなので)をインストールして違和感。シングルサスペンションなので、ハードな低音が苦手なことは理解していましたが、片側だけ酷い。正常な方と比較すると半分くらいのボリュームでクラッシュしてしまいます。ヴァイオリンなどの弦楽器ならオーケー。ベースの効いたロック、ジャズはほぼダメ。 アコースティックな曲だったら、交換前より抜群に良くなりましたが、片側クラッシュのせいで、ロック系は以前の方がご機嫌でした。 おそらく構造的に精度が要求される作りなので、個体差があるのではないかと。個人的にネガティブな評価はしないことにしているのですが、参考にして頂きたく。 スピーカーユニットとしての音質評価は星5つです。今回は特殊な方法でインストールしたため、購入時の状態に戻すことが出来ないため返品交換も不可と、仕方ないですね。。。 ヨドバシの店員さんには良く対応頂き、、代理店から片側だけの販売も特別に・・・と言うことでしたが、片側だけで15000円を超えるプライスはちょっと特別感にかけますかね。。。(だったら他店でペア買えるプライスに近いから)今回は諦めます。 |
今まで20種類以上のフルレンジスピーカーを購入して聞いてきたが、聞いたことのないダイレクトな音がする。
友人が勧めるのでお付き合いであまり期待せずに購入した。見てくれは 340gのプラスチックフレームで 申し訳ないが玩具みたいな外観 安価で音の良い牛丼みたいなOM-MF519と比べても貧弱 値段の割に こんなんで良いのか? 最初の数秒でビビる。明らかにOM-MF519で聞こえなかった、ディティールというか生っぽい感覚の音がする。出音の格が違う。 創始者のマークフェンロンがダンパーがあるとコーンの動きが制限されるので取り払ったと行っていたが、制限されてダンパーに吸収された音が出てくるって こういうことか?と気付かされる優秀なユニット 現在 デスクトップ用としてメインで使用している。 特に、OM-MF519のユーザにオススメします。 |