GPD ジーピーディー GPD Micro PC ブラック [Windows 10 Pro搭載 6インチ モバイルビジネスパソコン]

GPD ジーピーディー

• 極小サイズ4
  • インターフェース3
  • Windows10Pro2
  • キーボード+マウスパット入力2

• 購入の決め手:キーボード+マウスパット入力、極小サイズ、インターフェース
通勤電車でプログラミングするために買いましたが、大満足です。
キーボードの幅が狭いためタッチタイピングには向いていないですが、電車で立って親指打ちするには丁度いいサイズ。
プログラミング環境も Windows + WSL + VSCode で快適なプログラミング環境ができました。
電車だけでなく、ベッドでもゴロ寝プログラミングできるのもうれしいです。

メインマシンとして使うには心もとないスペックですが、パソコンを広げられない場所で利用するサブマシンとして大活躍してくれそうです。
    • GBGBさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:極小サイズ、インターフェース
以前GPDのパソコンを購入した時は1日で動かなくなり返品になりましたので、今回もヒヤドキでした。まだ初日ですが、今のところ動作確認はOKです。今後がある意味?楽しみです。
    • 約4カ月前に購入しました
    • 購入の決め手:インターフェース、Windows10Pro、極小サイズ
クウドファンディング登場から欲しかったですが、購入するならヨドバシと決めていたので。
使う人を選びますが、とにかく小さいWin10はいいです。
インターフェース(USB)が多いのは最高です。
    • 2019年09月10日10:40
    • Dr.Pepperさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:極小サイズ、キーボード+マウスパット入力、Windows10Pro
一週間使用。まずは初期不良無し。
直観的レベルに過ぎないが品質は良いように感じる。

思い切って使用用途を限定的に絞った仕様
一般的なノートPCと比べても価格性能比が良好な方だが、
自分の使い道と合ってるなら競合機種はほとんどない。
Windows10Proなのも良い。

左右親指2本打法なので、長文の入力は困難だろう。
が、見た目ほど打ち難くない。パット部も同様。
しかし慣れない内はどう入力したら良いか分からない文字もあるだろう。
安く買えるからといって、ビギナーが日常の汎用機、主力機として使うのに不満が出るだろう。
出先でのプログラムの修正、小説や文章書類の修正、ちょっとしたメールの返事などに最適
エンジニアやプロ、アマ小説家などのサブ機(但しMS officeは入ってない)
端子が豊富でプロジェクタ―などに出すのにも対応するプレゼン用機にも。
スイッチでファンを強制的に止められるので、シーンとして盛り上がらない会議でも安心だ(笑)。
ポケットに入るほど小さく、老兵にはハズキルーペも必要だな。
当然、マンガや図面を読むのにはあまり向かない。

解像度を欲張ってないからなのか、N4100でもサクサク感が少しあるのが立派だ。
8GBメインメモリとM.2 2242 SATA 3.0接続の128GB SSDもレスポンスに貢献しているはずだ。
    • SassaWin10初心者です。メールチェックとWebの閲覧程度での使用を考えていますが、10インチ以上の機種の方が良いのでしょうか?
      2019年10月9日15:37
    • Dr.Pepperこの機種は、汎用途向けではなく、 また、初心者の方に適したPCでもありません。 本当に「見るだけ」でしたら、iPadなどの方が手軽です。 少しは文章等を作成をするということでしたら、 普通の「日本語キーボード搭載」の機種を選ぶ方が無難です。 無難なのはやはり今も国産ブランドのNECや富士通等かと思います。 持ち歩くのも、見るのも辛くない画面の大きさとなると、 バランス点は13インチクラスと言われています。 ご参考になれば幸いです。
      2019年10月9日20:15
    • Sassa回答参考になりました。ありがとうございます。
      2019年10月10日02:48