東芝 TOSHIBA LEDH83212N [キッチンライト ~6畳 ランプ別売]

東芝 TOSHIBA

4.0

• 明るさ1
  • メーカーの信頼性1

<レビュー追記> その2

・本機は、シーリングライトの様に、LED管と一体型でないので、別途、ランプ購入が、必要。 ただ、取り付けられるランプの種類(昼光色や、電球色、出力の違い)が、多いので、間違えない様にしたい。

・私の場合は、最も明るいと思われる「昼光色」で、「高出力」の「LDL40TD/24/34-H」(6700K)を選びました。
<レビュー追記>

・キッチン灯は、一般的に、逆富士形や、逆アーチ形が多いが、本機は、平らな形状で、直接、光が、真下に、降り注ぐ面積が多いので、明るさの面で、有利。 反射板を使った「1本タイプ(明るさは、2灯分)」より、ランプ2本が、並行に、並んでいる本機の方が、明るいと思う。

・本体高さが、低い分、これまで、逆アーチ形を見慣れた目からすると、薄型で、非常に、スマートに見える。 SWオン~点灯は、日立製(シーリング)の様に、瞬速ではないが、これまでの、蛍光器具からすれば、問題ない、速さ。 本体側面部(4cmくらい)からも、光が透過するので、通常のシーリングライトの様に、天井面が、ほの暗くならないのも、いいところだ。
    • 購入の決め手:デザイン、明るさ、メーカーの信頼性
<購入の経緯>

キッチン灯の「Hf蛍光管」の交換の際、何度も、カバーを落下させて、一部、破損させているので、これを機会に、LED照明に、替えることにした。 当初、候補は、明るさを優先させて、最も明るいと思われる「NEC製」(MVDB40012K1/N-8)を考えていた。

しかし、外観も、ありふれた、逆富士形で、今ひとつ、パッとしない。 そこで、色々、考えた結果、東芝製で、いい物があることを発見。 それが、本機だった。 2灯式で、幅もあるので、旧機の、取り付け跡(クロス)があっても、隠れるし、デザインも、逆富士形よりかは、垢抜けている。 工事費込みで、交換してもらった。 配線も、劣化していて、ショート寸前とのことだったので、交換して、良かったです。

<感想>

点灯してみると、特段、明るい訳ではないが、キッチン灯としては、合格の明るさだろう。 聞いてみると、ランプ交換の際、カバーは、片側だけを、開く方式で、もう片方は、ヒンジで、繋がっているので、落下はしないとのことでした。