パイオニア PIONEER SDA-SC510 [車載用電動オートホールド式ワイヤレス充電]

パイオニア PIONEER

4.2

• ブランド(生産は中国だけど)1

• 購入の決め手:ブランド(生産は中国だけど)、使い勝手
前モデルのSDA-SC500が破損したので買い替えました

機能的には変わらずです。
前回自作したステーにエアコン用アタッチメントで
運転の邪魔にならない箇所に取り付けました。
    • 購入の決め手:機能
まだ車載してませんが・・・
開梱して接続して車載前のテスト中です。
とても良い感じです。
11ProMAXを初めに載せた時は、給電しなかったので、あらら、位置が・・・
と思いましたが、調整がとても簡単で、すぐに正しく給電する様調整出来ました。
オープンのロジックもなかなか良い感じです。触れただけで開きます。
11ProMAXの調整位置のままXSを載せても正しく給電するので、この位置で決まりですね。
全体的にしっかりしていて、あとは、うちの車に吸盤付くかどうかだけですね。
でもこれ、デスクサイドにあっても良いのかも。Qi給電楽すぎ♪
    • 購入の決め手:機能
このモデルが出るときに、前のモデルがめっちゃ安かったから前のモデル使ってたけど、やっぱり発売半年で次のモデルが出るものなんて買うんじゃなかった。
前のモデルは結構いろいろ問題があり、挟み込むギアが空回りして片側だけとじないとか、スマホの下側に接触する台の部分が固定できず、すぐに動くとか、ほんとにいろいろあったけど、これはそれの対策されている感じ
前のモデル買ったのはほんとに安物買いの銭失いってやつだった
これなら満足
    • 購入の決め手:メーカー、機能
プレゼント用に購入
    • 購入の決め手:メーカー、機能
とても贅沢なスマホホルダーというイメージで購入、Xperia XZ2で使用。
固定・解放はほとんど誤動作もなく、ストレスフリーに動作します。サイドにボタンがあるXperiaですが、十分に調整しろがありヘンに干渉することなく固定できます。ホルダーとしての役割を第一に買ったので、この時点で満足です。
さらに、熱い車内に放置されるというスマホホルダーの特性上、加熱で危険な状態になりうるバッテリーではなく、大容量コンデンサを用いてエンジン停止後の動作を保つというアイデアには感嘆しました。

ただし、充電機能は気に入らない人がいるかも。Qiの機構上発熱してしまいますが、夏場のダッシュボード上だと太陽光+qi発熱でカメラが起動しないほどの温度になります。携帯電話側の保護機能が働いてしまい、まともに充電できません。冬場ならいいんでしょうが、ちょっともったいないですね。
私はqiを使っていて、こうした発熱の問題を承知の上で買ったので減点はせず、☆5とします。