富士通 FUJITSU FMVA41D2B [ノートパソコン LIFEBOOK AHシリーズ/15.6型ワイド/A4-9125/メモリ 4GB/SSD 256GB/DVDスーパーマルチ/Windows 10 Home 64ビット/Office Home and Business 2019/シャイニーブラック]
20年以上富士通製を使っているので、今回も富士通製にしました。
特に問題なく使用できていますが、ノートでもやはり重く感じますね。
wifiが主流になってきているので、次回はバッテリーが長くもつモバイル型にしようと思います。
日々のネット利用程度には全く問題がなく、むしろ宝の持ち腐れと言われるほど使いこなせてない気がします...。
めちゃくちゃ遅いです。
ネットやる時イライラするかも。
更新前も同じパソコンです。使い慣れたものがやはりいい、まったく問題ありません。使ってないソフトが殆ど(ゲームソフト)これはいらないと思う。基本的な機能しか使用しないのでムダなものは付属させない「素」のパソコンが欲しい。
普通にネットができればいいと思い手ごろな値段のを探しててこれを購入。問題なく使えてます。
SSDで起動が高速そうなので購入しました。
確かに立ち上がりは早いのですが、ブラウザー・音楽再生ソフト等でCPUに負荷がかかるソフトを使用すると、
CPU使用率が100%になり、遅くなります。
もっと高性能のCPUが必要だと思いました。
パソコンを使いこなせるでもなく、必要最低限の機能があれば十分ですので、このパソコンで正解でした。本当はホワイトが欲しかったのですが。
HDDに比べてSSDが高速なので購入しました。
確かに立ち上がりは早いのですが、ブラウザーとかCPUに負荷がかかるソフトを使用すると、
CPU使用率が100%になり、遅くなります。
CPUの性能も考えて買う必要があると感じました。
多分型崩れでしょうが、非常に安価で購入できて良かったです。必要最低限の機能しか使えない人間なので、ちょうど良かったです。
windows7サポート終了につき購入。基本的にネットで使うのがメインなので性能的にも問題ないです。
デスクトップだと10万以上のがほとんどなのでこのノートパソコンにしました。
本体の色も画像で見るより実物のほうが断然良いです。
cuttyspさんへ現在AH56/Cを使用しています。Windows10への変更と、起動・処理時間の... 続きを見る
まず、SSDなのでパソコンの起動は今のAH56/CのHDDに比べてかなり速いと思います。
また、officeや動画再生などほとんどのソフトはストレスを感じることなく使えると思います。
問題はインターネットを見るときにブラウザー(internet explorer、edge、google chrome)を使うときです。

表示に時間のかかるようなホームページを見るとき、そのホームページをクリックしてから
表示されるまでに多少の時間がかかります(極端に遅いわけではありません)。
これを許容できるならば、このモデルで十分かと思います。
AH56/Cは、corei5というかなり高性能のCPUを使っているので、もしかするとインターネットでホームページを見るときに今より遅いと感じるかもしれません。

理想はSSDで高性能CPUのモデルですが、富士通で今ヨドバシカメラで扱っているものだと、4万円ぐらい高いのが難点ですね。

• 8daime1203が「いいね!」と言っています
    • 8daime1203親切な回答を有難うございます。 現在の不満は、パソコンの起動(立ち上げ)に1~2分もかかるようになり ネットのリレー接続?時にも時々フリーズするようになっていることです。 現在 AH/56CのハードディスクCの空き容量は205GB/287GB(実使用32GB)、ハードディスクDは287GB/287GB(実使用0)なので41D2のメモリ256GBのSSDならデータ容量と処理スピードの両方をカバーできるので絵は無いかと思ったのです。 参考のためヨドバシカメラ扱いの4万円くらい高いと言う機種名を教えていただければと思います。 勝手ですがよろしくお願いいたします。
      2020年1月17日12:27
    • cuttyspヨドバシカメラ扱いの4万円くらい高いと言う機種名は、下記の「FMVA50D3WP」です。 https://www.yodobashi.com/product/100000001005182629/ これだと、高性能CPU使用なので、ほとんどの作業がストレスなく使えると思います。 起動時間はおおむねディスクの性能に依存しますが、インターネットのブラウザは、CPUの性能に依存するため、やることによって性能が必要なのはディスクかCPUか分かれることになります。 <FMVA50D3WP> CPU性能:○、ディスク性能:○ <FMVA41D2B> CPU性能:△、ディスク性能:○ という感じです。
      2020年1月17日22:45
    • 8daime1203早速ご回答を頂き有難うございます。 ご紹介いただいた機種なら私の希望を十分満たしてくれると思います。 84歳の人間があとどのくらい使えるのか、だからこそ短期間でもストレスなく使えるものにすべきか悩ましいところです。 色々と教えていただき、検討すべき問題を絞ることができました。 重ねてありがとございました。
      2020年1月18日10:00
これはパソコンに詳しくない夫用でwin7のサポートが切れるということで、慌てて探して購入しました。
店頭でいろいろ見て比較しましたが、SSDですと耐用年数が長いとか、熱を持ちにくい、起動が早いとかメリットもありますが、HDDは耐用年数が短い、衝撃に弱いなど、ご自分がどう使いたいのかを考慮に入れて選ばれると良いかと思います。

Office搭載、DVDスーパーマルチ,テンキー付き、光学マウスも付いていましたから、本人は満足しています。設定も簡単(私が設定しましたが)価格もこの安さなら5年も使えれば充分ペイするかな?と思います。

長くなりましたが、現在のところ問題無く使えています。

• 8daime1203が「いいね!」と言っています
    • 8daime1203クレープマミさん 早速のコメント有難うございます。 当初十数万円のものを検討したのですが、私の使用目的や年齢(84歳)を考えるとオーバースペックの気がしてこちらを探し当てました。 ご意見を参考にして決定したいと思います 8daime1203
      2020年1月15日21:05
cuttyspさんへ
現在AH56/Cを使用しています。
Windows10への変更と、起動・処理時間の改善を目的にFMVA41D2がよさそうだと思ったのですが
ストレージをSSDにしただけではCPUの制約をまともに受けるようなお話なので心配になりました。
画像処理、動画の編集などヘビーな操作は行わないのですが私の場合、どの程度の影響があるか
初心者なので見当がつかづ困っています。
SSD使用なのに価格が手ごろなので良い選択になると思っていました。
何かアドバイスを頂けるとありがたいのですが・・・・。
SSDのアクセス速度が速いので、CPUは多少能力が低くてもいいかと思い購入しました。
タスクマネージャーで見ると、確かにディスク使用率は数パーセントですが、
ブラウザーと他のジョブを並列に実行したりすると、とたんにCPU使用率100%になり、遅くなります。
SSDとはいえ、CPUは能力を高いものを選んだ方がいいと思いました。
このスペック SSD オフィス DVDも使えて この価格 娘の初めてのパソコンとしては十分過ぎます
むしろ自分でも欲しいくらい
win7のサポートが切れるので、購入しました。
これまで海外製を使用していたのですが、やはり日本製は良いですね。
Windows7サポート切れに対応するために購入