シマテック PSB 水質浄化栄養細菌 1000mL

• 機能性 使い勝手 価格12
  • 水質浄化7
  • 栄養補給4
  • 有害物の分解除去2

• 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格、水質浄化、栄養補給
メダカの稚魚育成の為に購入。
たくさんのメダカ飼育されている人達に好評の為、気になっていました。
ニオイはありますが、さほど気にならず。使い始めてから稚魚の死亡率も減り、大きくなるのも早い気がします。
毎日スポイトで足してますが、これからも期待を込めて使用していきます。
    • 購入の決め手:水質浄化、機能性 使い勝手 価格、価格
お試し購入
    • 購入の決め手:水質浄化
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格、価格
水替えの時には必ず投入します。バクテリアが入る方が魚たちが元気な気がします。
何回もリピートしています。
    • 購入の決め手:栄養補給
オトシンネグロの補助エサになればと思い購入。
たまにガラス面をもふもふしているので当たりかな。
    • 購入の決め手:水質浄化、栄養補給、有害物の分解除去
10年以上この商品を様々な店舗でリピート購入しています。金魚や熱帯魚など水生生物を飼育されている場合はPSBの使用をおススメします。水質浄化(改善)効果や生体、水草の健康にも良い効果があります。エビ類は薬品に弱いですがPSBであれば問題ありません。PSBには様々な種類がありますがこのシマテック製のPSBがおススメです。使用方法は、毎日1日1回1/8キャップ程を直接水槽内へ入れるだけです。多少入れ過ぎても問題ありません。水槽水の水替え時には新しい水に同量を入れ、フィルター交換時には直接新しいフォルダーに同量を掛けるようにすると飼育水内の浄化バクテリアを損なうことなく水槽(飼育水)環境を整えます。
PSBといったら、ウチはコレです。
使い切ったら即リピします。
「バクテリアなんて水槽の中に入れなくても観賞魚は飼育できる!」という思想を持つようになり、早、3ヶ月♪...ちなみに、バクテリアは、稚魚には有害です。
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格、価格
ビオトープにめだかの餌をひっくり返してしまって放置したらあっという間にヘドロ臭くなってしまった時に投入(水換えしろや!)したら2日くらいで沈んで真っ黒になった餌が消えました。
ドブ臭さも消えました。
バクテリア恐るべし。
あとそんなに汚れてない時に毎日入れてたらタニシさんがどんどん死んじゃって(涙)
まさかのタニシのごはんが無くなっちゃったのかも。
ごめんねタニシ。
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格
水質改善用に購入。
ビオトープと藻エビ・カニ水槽へ使いました。
料が多いので暫く持ちそうです。
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格
メダカ用に購入。とてもお値打ちで大満足!
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格
金魚水槽を立ち上げて、こなれている飼育水を使ったのだが、水が透明にならないので購入。
大雑把に入れると、真っ先に金魚達がパクパクしに来て、小さい澱を好んで食べているよう。
毎日少しずつ添加して、三日で水は透明に。
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格
生まれたばかりのメダカの稚魚には有害ですが、ある程度、大きくなったメダカには栄養にもなるバクテリアなので買い置きです(*^_^*)...いつもは某大手ペットショップで購入しておりますが、値段が同じ位で送料無料だったので、今回はヨドバシ様で購入させて頂きました。
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格
旦那に頼まれて購入。
他のサイトで買ってましたがこちらで取り扱っているのを発見w
これからはこっちで買います☆
水質維持には欠かせないそうです。
取り寄せですが3日くらいで届きました♪