シマテック PSB 水質浄化栄養細菌 1000mL
  • 在庫あり2021年6月19日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年6月19日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

シマテック

• 有害物の分解除去2

• 5日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:デザイン
なかなかです
効果は不明だけどメダカの稚魚に使ってる人多いので使ってます。
臭いはきつくないタイプなので良いですが次は濃い目にします
    • 購入の決め手:価格、水質浄化、有害物の分解除去
金魚の池が去年から水質悪化がひどく全滅してしまうので、水質改善の評価が高いPSBを使ってみます。
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格、水質浄化、栄養補給
メダカの稚魚育成の為に購入。
たくさんのメダカ飼育されている人達に好評の為、気になっていました。
ニオイはありますが、さほど気にならず。使い始めてから稚魚の死亡率も減り、大きくなるのも早い気がします。
毎日スポイトで足してますが、これからも期待を込めて使用していきます。
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格、価格、水質浄化
海水魚飼育で使えるという事で、試しに購入。
    • 購入の決め手:水質浄化、機能性 使い勝手 価格、価格
お試し購入
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格、栄養補給
口コミがよかったので
    • 購入の決め手:水質浄化
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格、価格
水替えの時には必ず投入します。バクテリアが入る方が魚たちが元気な気がします。
    • 購入の決め手:価格、水質浄化
特に効果は感じない。でも、良いと思う。
水替えのときに目分量で入れる魔法のクスリ(汗)
メダカの稚魚などのえさとして使われてる方もいるようですが、えび吉の場合は水質保全です。
ホームセンターだと高いのでなくなったらネット通販で買い足します。
最近培養して増やしてる方々がたくさんいるので、えび吉も真似しようかなぁと。
成功したらもう買わなくて済みますから(笑)
何回もリピートしています。
    • 購入の決め手:栄養補給
オトシンネグロの補助エサになればと思い購入。
たまにガラス面をもふもふしているので当たりかな。
    • 購入の決め手:水質浄化、栄養補給、有害物の分解除去
10年以上この商品を様々な店舗でリピート購入しています。金魚や熱帯魚など水生生物を飼育されている場合はPSBの使用をおススメします。水質浄化(改善)効果や生体、水草の健康にも良い効果があります。エビ類は薬品に弱いですがPSBであれば問題ありません。PSBには様々な種類がありますがこのシマテック製のPSBがおススメです。使用方法は、毎日1日1回1/8キャップ程を直接水槽内へ入れるだけです。多少入れ過ぎても問題ありません。水槽水の水替え時には新しい水に同量を入れ、フィルター交換時には直接新しいフォルダーに同量を掛けるようにすると飼育水内の浄化バクテリアを損なうことなく水槽(飼育水)環境を整えます。
臭いが軽減されている改良型と言うことで買ってみました。
元の臭さを知らないのですがゴホゴホとせき込むほどじゃないので安心してください。
メダカの針子の餌になるという話があり多くの人が使ってるようなので買ったのですが正直効果はわかりません。
おまじないとして使ってます。
PSBといったら、ウチはコレです。
使い切ったら即リピします。
「バクテリアなんて水槽の中に入れなくても観賞魚は飼育できる!」という思想を持つようになり、早、3ヶ月♪...ちなみに、バクテリアは、稚魚には有害です。
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格、価格
ビオトープにめだかの餌をひっくり返してしまって放置したらあっという間にヘドロ臭くなってしまった時に投入(水換えしろや!)したら2日くらいで沈んで真っ黒になった餌が消えました。
ドブ臭さも消えました。
バクテリア恐るべし。
あとそんなに汚れてない時に毎日入れてたらタニシさんがどんどん死んじゃって(涙)
まさかのタニシのごはんが無くなっちゃったのかも。
ごめんねタニシ。
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格
水質改善用に購入。
ビオトープと藻エビ・カニ水槽へ使いました。
料が多いので暫く持ちそうです。
    • 購入の決め手:機能性 使い勝手 価格
メダカ用に購入。とてもお値打ちで大満足!