カシオ CASIO EDIFICE エディフィス EDIFICE(エディフィス) 薄型FLAT DESIGN SMARTPHONE LINK EQB-1000YD-1AJF
  • ¥39,6003,960 ゴールドポイント(10%還元)
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2025年6月16日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 3,960 ゴールドポイント(10%還元)
  • 2025年6月16日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

カシオ CASIO EDIFICE エディフィス

4.2

• スマートフォンリンク機能2
  • 使い勝手1

• 購入の決め手:価格
エディフィスのソーラー電波クロノグラフからの買い替えで、主にソレとの比較
・前のより圧倒的に薄く、結構軽くなった
・文字盤が大きく、写真よりはシックな緑と黒い文字盤でありきたりな腕時計の感じがしなくて良い
・昔はこのクラスは普通のガラス(クリスタルガラス)だったのが最近はサファイアガラスになった様で綺麗
・アプリからワールドタイムを設定出来るのは大変便利(F1とか見てると現地時間が判った方が良い場合もあるので)
・プッシュボタンが恰好良くなった(リューズっぽいボタンはもう少しリューズっぽい方が良い)
・個人的には単体で完結する電波の方が好き
・操作が直感的とは言い難く判り難い(デュアルタイムからアラームに入るなど)
 →多機能時計の多機能部分は普段使わないので、操作方法を覚え続けるのはほぼ無理
 →モード選択ボタンが無くなったのが痛い気がする
・前の時計についていたタイマー機能(個人的には即ちラーメンタイマー)は欲しかった
 →アプリでデフォルトのタイム(私なら3分w)が設定出来れば尚使いやすい
・スマホのアプリが使いづらい、ストップウォッチのログのアップロード方法が結局判らなかった
 →アップロード出来たら1/10秒以下の単位でタイムが判るんですかね?(たぶん判らない?)
・せっかくスマホ側でコントロール出来るのにやれる事の幅が小さい
 →バッテリーの残量が判る様にしてほしかった(それくらいは付いていると思っていた)
 →カシオのHPの説明が判り難くて、GPSロガー的機能があるかの様に見えたがエディフィスアプリにはその機能は無い様だ。バイクツーリング中とかだとスマホ出すのも大変なので、時計をワンプッシュでロケーションが記録されれば便利だったのに・・・
・秒針の色は緑の方が良かった、一瞬で時間を確認したい時に細い分針と見分けが付く様に(前のは秒針が赤いのですぐわかった)
・時針と秒針はもう少し太い方が良かった(ビジネスウォッチとしては細い方が良いので好みの問題かもしれませんが)
 →バックの針も白なのでちょっと色味に欠ける感じがする
 →蓄光塗料も少なめになるので暗い所では時間が判り難く、LED照明をつけてほしかった

色々書きましたが、薄型だと盤面デザイン・機能はほぼ同じなので選んで問題無いと思います
こういうのは「そういう機能がある」という自己満足な面が大きく、「ソレっぽい普通の時計」として使う分には私の所有欲は満たされました
前の時計は5年くらいで充電池が死にましたが、コレはどうでしょうね?個人的には10年は充電池交換せずに動いてほしいのですが
バンドの寸を詰める時、コマの中に小さな管が入っているので失くさない様に注意しましょう
    • まぁ12さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、スマートフォンリンク機能、デザイン
シルバーのメタルバンドで派手じゃないのを探しているタイミングで見て購入しました。
    • amagoさんがレビューを投稿しました
クロノグラフ風、ソーラー、電波時計、薄型で探していたところこの時計に行きつきました。デザインも気に入っています。何より、このタイプとしてはとても薄型に仕上げられていて、ワイシャツにも引っかからない感じです。
使いやすい
使い勝手良し
    • トヨさんがレビューを投稿しました
以前からEDIFICEのスマホリンクモデルには興味があったのですが、大きい重いで購入には至りませんでした。
EQB-1000はよくぞここまで薄く小さくしてくれたと感激です。

ブルーグリーンのアクセントがネット画像、それもメーカーの製品サイトでもはくすんだように見えるのですが、実際は綺麗なメタリックカラーで、また文字盤もただの黒に見えますがこれも綺麗にヘアライン仕上げされているなど、ネットの画像で見るよりも、実物は遥かに品質感は高いです。

不満な点は2点です。
一点目はベルト。
暫くメタルバンドの時計を使っていなかったので、知識が無いのもあるのですが、メーカーサイトやマニュアルを読んでも、このベルトの長さを自分で調整可能か否かが分かりませんでした。
結局、えいやでネットショップで買ったのですが、ベルト調整は器具無しでは出来ないタイプだったので、ショップに持ち込みコマを外して貰いました。
最近はネットで買うケースも少なくないと思いますので、このあたりの情報は明示して欲しいですね。

もう一点は、アプリについて。
まず、スマホ探し機能は、別に所有しているスマートウォッチにも付いている機能で、何回か使ったことがあり、この機種にも付いているということで期待していたのですが、スマートウォッチが一戸建ての家のほぼ全域で探せたのと比べて、これは同じ部屋内で有効という感じでしょうか。
スマートウォッチとこの時計の充電容量と比較すると、当然ではあるのですがちょっと残念でした。

また、見つけた際に鳴らす音は、似たようなフリーサウンド3つから選ぶのですが、スマートウォッチが,
曲をバックに「I'm here!!」と連呼する遊び心満載なのと比べると、何とも地味というか少々残念な感じですね。

次に、同期機能について
日に4回同期するとなっているのですが、5日間同期していませんでした。
昼はどちらも机上にあり、夜は2mくらいの距離にあるのに5日間同期無しは少々納得できないです。

最後にはアプリ機能そのものについて
え?って思うほど機能少ないです。
接続しないと接続履歴が見れないとか、階層辿って機能が一つなど意味不明な仕様が多々あります。

2019/10/30追記---
同期機能は、スマホの省電力設定からこのアプリを対象外に設定しなければならないようです。
その設定後には日に4回正常に同期するようになりました。
設定ミスと言えばその通りなのですが、昨今のアプリは必須設定については、インストール時にメッセージ付きでデフォルト設定を変更させるのが一般的です。
こういう当たり前のことが出来ていないあたりが、CASIOはあくまでもハード屋であってソフトを軽視している感じが拭えないですね。
    • トヨさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、スマートフォンリンク機能、デザイン

不満な点は2点です。
一点目はベルト。

もう一点は、アプリについて。

次に、同期機能について

最後にはアプリ機能そのものについて
え?って思うほど機能少ないです。
    • 購入の決め手:使い勝手
薄くて軽く使いやすい