ダイソン Dyson SV10KSLMCOM [Dyson V8 Slim Fluffy+ コードレススティッククリーナー ニッケル/アイアン/レッド]
  • 在庫あり2020年4月12日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年4月12日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ダイソン Dyson

• 性能12
  • 機能性デザイン7

初めてダイソンを購入しましたが、ちょっと気になったときにすぐ掃除できるという携帯性は素晴らしいと思います。
ただし女性には若干重いようです。
バッテリーの持ちがー1かなと、車を掃除する際に「強」で使用したところ5分ぐらいでバッテリーが切れてしまいました。
DC62からのリプレース。
一回り小型。
軽い分、取り回しが楽になった。
電池の持ちが心配だったが十分だった。
満充電に時間がかかる
一回り小型。
軽い分、取り回しが楽になった。
電池の持ちが心配だったが十分だった。
前の世代のモデルらしいが、軽くて良い。吸引力は、ダイソン製ということで安心している。
良い点(以前所有のV6fluffyと比較)
・以前のfluffyでは入らない箇所も掃除できるようになった。
・ライト付きノズルが使いやすい。
悪い点
・絨毯でヘッドを引くと、先が浮き上がり、吸い込まない。
・ヘッドが小さい分掃除に時間がかかる
フローリングばかりならいいが、じゅうたんは前の方が良かった。
個人的な用途としては、買って良かったと思います。

◆おすすめ用途
(1)部屋数が少く、主にフローリング、畳等のメイン掃除機として
(2)日常気軽に使う、サブ掃除機として
私は(2)として、普段埃が気になったときに、ちょっと空いた時間に使って、部屋の状態を維持するように使っています。

◆吸引力
コードレスとしては充分な仕事をします。

◆音
音質などの関係で、感じ方に個人差があると思いますが、決してうるさくはないと思います。
個人的には、キャニスター掃除機より静かなので、夜でも抵抗なく使っています。

◆重さ
実機を触って要確認です。筋力の弱い女性なら、ちょっと重い部類かと思います。
日常的な、軽い筋トレと思って使っています。

◆価格
どちらかというと高いと思いますが、付属のアタッチメントが充実しており、総合的な考え方によっては受け入れられました。

◆保証
メーカ保証が2年で、これは良い点です。

◆購入前の検討
本体に直接充電用プラグを接続することもできますが、付属の収納用ブラケットを壁等に固定して立てて起きたい方は、壁、柱、家具等に直接ネジ止めが必要です。
それに抵抗があれば、社外品の収納スタンドを購入する必要があり、数千から一万円程度の追加費用が必要です。
費用にはその点も考慮しておく必要があります。

◆参考
Dyson JapanのYoutubeのサポートチャンネル(AskDyson Japan)に、
本機の再生チャンネルがありますので、参考になるかと思います。
初ダイソン
フローリングは問題なし、階段もらくです。
スタンドはサンワサプライで購入しました。

床用ヘッドが小型化し連結パイプが短くなり取り扱いがV6から比べると楽になった。
運転音はV6よりも静かで本当に吸引しているかと思うほどです。

DC24モーターヘッド(アップライト型)を10年弱、エレクトロラックスのエルゴラビードプラスを5年ほど併用してきて、ダイソンのコードレスで1つにまとめたくなって、V11をポイントをためてから購入しようと思っていました。

でも、日本専用仕様のこちらが発売されてから、各種サイトのレビューを見ると、重量と価格の両面からこちらの方が良いかな?と思って、先日、別の目的で訪れた家電量販店(他社)で操作感を比べてみて、重量もさることながら長さを含めたコンパクトさが日本人男性の標準的な体格より若干小さめの私にはピッタリな感じなので、当然、妻にも扱いやすいことから決めました。

ポイント貯まるの待たずににこの時期に購入したのは、ダイソン自身の8%キャッシュバックキャンペーンと消費増税前が重なっただけでなく、今年6月頃他社製ドライヤーが壊れた時に買ったダイソンのドライヤーはゴールドポイント5%還元だったので、ダイソンはポイントで購入が得だと思っていたのが、今は10%還元になっているので、ポイントは洗濯機や冷蔵庫等の大物白物家電購入時に取っておくことにして、普通にクレカ支払いとしてポイントゲット。

さて、前置きが長くなりましたが、以下使用感レビューです。

トイプードルを飼っているので、その毛がカーペット上にあると、V8標準のソフトローラーヘッドだと吸引力強にしても取れませんが、ミニモーターヘッドなら標準のままでも取れます。ですので、カーペット上も歩くペットを飼っている方にはミニモーターヘッドも付いているこちらのFliffy+の方をオススメします。

使っていたDC24は古くてもコード式ダイソンなので、モーターヘッドと相まってカーペットだけは問題なかったので、フローリングにはベストのソフトローラーヘッドから付け替えなけれなならない上に、ミニモーターヘッドは幅が狭くカーペット上の往復回数がどうしても増える点がマイナス評価ですが、さすがにコードレスにそこまで求めるのは酷かもしれません。

ちなみにミニモーターヘッドで吸引力強にすると、毛足の短いカーペットだと吸い付いて滑りにくいほどですから、強での吸引力は相当なものです。

上記以外は、さすがにDC24よりもあらゆる点で使い勝手が良いです。電池の持ちも、3DK程度の間取りであればそれなりに一通り掃除できるくらいな感じで保ちます。DC24と併用していたエルゴラピードプラスはあくまで補助的にしか使えなかったのとは雲泥の差です。まぁ、ちょいがけにはエルゴラピードプラスの方が使いやすいですし、デザインも女性的なので好みもありますが。

但し、私の場合は以前からダイソンを使っているのでよく知っていますが、掃除機そのものの掃除は日本メーカー品よりかなり大変だと思います。そこだけはダイソンならではの吸引力とのトレードオフと思うしかないですよ。