パナソニック Panasonic NA-VX800AR-W [ななめドラム洗濯乾燥機 11kg 右開き クリスタルホワイト]

4.7

• ドラム式2
  • 洗剤自動投入2
  • サイズ1
  • フィルターの掃除がし易い1

洗剤・柔軟剤・漂白剤併用しています。ヒートポンプ乾燥ですが、衣類が縮んだりこわばったりすることなく、ふんわり柔らかに仕上がります。乾燥機も進化するのですね。
もう乾燥機なしの洗濯機には戻れません・・・操作が簡単、ホコリがとりやすいです。他のメーカーの同様の製品を使ったことがある家族によると、ホコリの処理がパナソニックが一番楽だそうです。いい買い物でした。
引っ越しを機に買い替えたものです。従来機種より短時間で洗濯が済むので便利です。単身者にもとても重宝です。
狭い家に入るサイズだった。
洗剤の自動投入が便利。
タオルコースが便利でこれを一番使っている。
お風呂の残り湯を利用出来るホースも付いてるので便利です。
東芝のBABOONが故障したため10年ぶりに買い替えました。大きさは相変わらず大きいと感じますが、性能は良いと感じました。洗剤を自動で入れてくれますが、やや足りないのでは?と感じることがあります。汚れ具合とかはケアされていないので、しょうがないかなという感じあまり過信しない方がいいと思います。
毎日洗濯物を干すなんて時代遅れ。。
洗剤なんて入れるのも面倒
毎日の積み重ねを効率化できる非常に良い商品だと思います。

私の使い方は夜に洗濯を回して朝にそれを着て仕事に行っています。
同じ服ですが効率よく楽できています。
ただ、しわくちゃになるのでそこはまぁしょうがないと諦めています。
ななめドラム旧型からの買い替えです。自動洗剤投入が思いの外便利で良い。1日1〜2回の使用でも洗剤の補充頻度は低いのでストレスフリー。一時的に他の洗剤を使用したい時の切替も簡単。旧製品との比較だと、下部にある塵入れが遥かに掃除し易く改善されているのがとても良い。
これまで使用していたNA-V80と比べ重量は14kg増、幅は同じながら高さ、奥行き増。設置は配送業者にお願いし無事完了。洗濯時間が短縮され、私の場合1時間近く掛かっていたのが、30分程度で済むようになりました。便利です。
ヒートポンプ洗濯機初号機(NA-VR1000)に比べ、定格洗濯乾燥時の運転時間が約半分、運転音及び振動も減少
(定格値は同様ですが、起動時の制御が変わったか?)、洗濯物の出来栄えも、大幅改善、洗剤柔軟剤自動投入は
特にお勧めします。
10年間の改善が「ここまできたか」と感心しています。
洗剤の量を気にする必要がなくなり自動投入は非常に便利です。
本体サイズ的に問題ないと思っていましたが、洗面所のドアノブに引っかかる為そのままでは搬入できず、急遽ドアを蝶番から外して対応しました。配送担当業者の方もそこまでは面倒見てはくれないので、不安な方は事前にしっかりサイズ確認を行った方が良いです。
高さ10cm程のゴム製の台を一緒に購入して敷いているので、稼働時の振動はほとんどなく、音も静かなので気になりません。
付属でお風呂の水を汲み上げるポンプもついており、お風呂の水を使うモードもあるので便利です。ただ、取説にも書いていましたが洗濯自体にあまり水を使用しないせいか、お風呂の水は大して使わずに終了します。ドラム式ってそうなんですね。

雨の日等は洗濯+乾燥で行えば、しっかり乾燥までやってくれてフワフワの仕上がりなので室内干しする必要もないのが助かります。帰宅時の雨で濡れても、夜の間に洗濯+乾燥で、朝起きる時間に仕上がり時間を設定しておけば翌朝問題なく着られるというもの良いですね。

スマホアプリと連携できる上位モデルと悩みましたが、一人暮らしでもなく、外出時に家の洗濯機回しときたい!というニーズもさほどないので、こちらのNA-VX800ARでちょうど良かったと思います。
本体が結構揺れます
ほぼ正確に水平を取らないと、洗濯時間が延びます
(脱水前の空回転が0回になるまで調整が必要)
それ以外はおおむね問題ないが
乾燥ダクトにホコリが溜まることを認識しているのに
メーカーは清掃ブラシを別売にしているのが、意味不明
ボタンは固いので、金額が許せば上位機種のVX900(タッチパネル)を選んだ方が良いかと
デザインと洗剤自動投入が購入ポイントでした。
東芝zaboonが7年で壊れてしまった為買い替えた。
zaboonの9kgとこちらの11kgが同じサイズなので、洗濯が楽になった。
一番コンパクトなつくりなのがパナソニックのこの機種だった。
洗剤や柔軟剤ががオートで入るのがこんなに便利だとは思わなかった。
乾燥もずいぶん時間短縮されており、タオルの洗濯モードが本当に便利だった。
いくつかの製品と比較しました。ヒートポンプ乾燥機能があること、乾燥のタイマーに10分設定がある点がニーズに合っていました。操作方法は歴代のPanasonic製洗濯機と差がないので直観的にすぐに使えました。マニュアルを読むと新しい発見があるかと思いますが、とりあえず使える……という点はユーザーには嬉しいです
母が使用
以前使っていたのが調子悪く購入
母曰く「洗剤自動投入は楽」だそうです。
ただ毛布も洗えるという謳い文句なのに毛布洗い用の内蓋が別売りというが・・・