ソニー SONY BDZ-ZW1700 [ブルーレイディスクレコーダー ダブルチューナー 1TB]

ソニー SONY

• ディスク容量11

悪い点
全てのレスポンスがめちゃくちゃ遅い。操作してから、1〜2秒後に反応する感じ。
そのせいで、思っていないメニューに勝手に入る事も多く、操作にストレスを感じます。

予約リストに直接入るボタンが用意されて無いので、予約の確認が不便。上記の操作性と合わせて、予約を確認したいだけなのに、無駄に時間がかかる。

遠隔操作は便利だが、リンクが切れがち。著作権の関係で、3ヶ月に一回は同じネットワークに繋ぐ必要が有るのは分かるが、繋いでいるのに切れるケースがちらほら。
起動遅い、操作分かりづらい、電気代掛かりそう

買わなければよかった
ソニーT50→パナBWT530→ZW1700と買い替え。BWT530はつなぎっぱなしの外付けHDDが急に認識されなくなり、見ると他の機械で登録されている・・・てバカなの?二度とパナは買わない。

良いところ:
・今のところ安い。が数日でもう値上がりしている。怖い世界。
・iPhoneからの録画予約が簡単。いちいちログインしなくていいのでもっさりDimoraとは比べ物にならないくらい使いやすい。

悪いところ:
・リモコンボタン押下から本体の反応までの時間がかかりすぎる。これは余りにもひどすぎる。
店頭で試してみてある程度の鈍さは理解していたつもりだが、いざ購入し使ってみると店頭で3秒くらいかかったのが5秒以上かかることもある。ソニーに確認すると、試してみたところ時間がかかることがあり仕様です、らしい。完全にユーザをバカにしている。他メーカーも遅いがソニーよりはマシ。まぁ、パナは発狂するし、他は論外なので仕方ないのかも。
・文字入力がやりにくい。

やっぱ、昔のT50の頃は最高!見やすいクロスバーのメニューと、サックサクな操作感は絶品だった。
ソニーも変なOS取り入れて使い物にならない物を出荷するような駄メーカーに成り下がった。
反応の遅いOSで使い物にならない
4Kチューナー内蔵型と比較しお手頃だったので購入したものの、レスポンスは遅く
2番組同時録画など高負荷状況での動作は話にならない。
例)リモコンの下矢印を1回押しただけで2スクロールするなど。
結果SONYに修理依頼し交換になったものの、その交換機でも作成してもいないプレイリストが表示されるなど
窓口問い合わせをしても「そんな症例は今まで聞いたことがない」の一点張り。
6万も出して買う価値は一切ありませんでした。