シチズン・システムズ CITIZEN CTEB718V [振動で検温をお知らせ 電子体温計 バックライト搭載 管理医療機器]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2025年7月4日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年7月4日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

シチズン・システムズ CITIZEN

• 30秒の予測式と、測定終了時の音と振動が決め手16
  • デザイン、振動機能、液晶画面の見やすさ13
  • 機能10
  • 振動式8
  • 大きさ3

• アカギさんがレビューを投稿しました
    • 約3カ月前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:デザイン、振動機能、液晶画面の見やすさ
プレゼントしたので不明
    • 約4カ月前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:振動式
耳が遠くなってきたので、テルモP330を購入しましたが、音が鳴らんことが交換してもらっても2台続けてダメで返品し、これを購入。振動で知らせてくれるのでよくわかります。ただ、他のレビューにもあったように、10分測定との差が+0.1~+0.5度Cもばらつく、
    • MR-4さんがレビューを投稿しました
    • 約7カ月前にヨドバシカメラで購入しました
本体の重量が重いので、30秒間きっちり脇に挟むこと
    • reiwataroさんがレビューを投稿しました
    • 約8カ月前にヨドバシカメラで購入しました
30秒後に出る予測値は、0.4度も高く出ました。
余程わきの下への「はさみ方」が悪い人たちを集めて実験したデータを使って予測値を計算するプログラムを作ったように思えます。
予測値は正直言って使えません。30秒直前には、ほぼ正確な体温が測れているのに30秒経つと突然0.4度加算されるのを見ると、とても残念な気がします。
「予測」は単なるオマケで、10分後に再度アラーム表示される「実測値」しか使えないと割り切って使えば精神衛生上も良いかと思います。
    • 購入の決め手:30秒の予測式と、測定終了時の音と振動が決め手、振動式、大きさ
他の体温計だと音が聞こえ難い人でも、音と振動で知らせてくれるので、わかりやすいとコレばかり使うように成りました。
    • 約1年前に購入しました
大きな表示、振動と大きな音でのお知らせと理想的な機能が気に入り購入しました。問題が無ければ★5つですが・・・発熱感がないのに初回の予測が37.2℃。驚いて実測をすると36.5℃と予測が0.7℃高い誤差がでました。繰返して測定すると常に予測値が0.4℃~0.7℃高い誤差がでます。同時に以前から使用しているテルモで測定しましたが誤差はおおよそ0.2℃程に収まります。他の方のレビューを見ても0.3℃ほど予測値が高いとの情報がありましたが、この体温計は高めに出る傾向があるのでしょうか、誤差0.2℃ほどなら使用できますが誤差0.7℃では不安を煽られて使用できません。返品をお願いしました。とても良い機能なので残念です。
    • 納戸2054さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:振動式
想像以上にぷるぷるする。
ブザー音が聞きづらい人にオススメ。
    • wantomoさんがレビューを投稿しました
アラームが聞こえにくくなった高齢母に。
重宝しているようです。
    • meyerさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:振動式
このご時世になって検温が必須なので購入
    • wantomoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:振動式
電子音が聴こえなくなった母に
    • 購入の決め手:30秒の予測式と、測定終了時の音と振動が決め手、デザイン、振動機能、液晶画面の見やすさ、振動式
平熱付近で0.3度高めに出る。
37度で幼稚園に行けなくなるが、これを使うと実際は36.7度なのに行けなくなってしまう。
親が測る時は引けばいいが、子供が自分で測る時に問題。
中国製の安価なものでも、そんなことないよ。

ケースの開閉にかなり力が要る。病人にはつらい。
しかも、上面と下面がちょっと見ただけではわからず、逆向きに力を入れていて「なかなか開かない」ということもある。
こんなに使いにくいケースは、世の中で珍しいだろう。
因みに、別売りのシリコンのカバーを付けた場合、逆向きにすればピッタリ入るという面白い設計。

大きいのは良いのだが、必要以上に重いように思う。

悪い点ばかり書いたが、振動は有難い。普通の体温計の「ピピッピピッ」という高い音が、年のせいか聞こえにくくなってきて、これを購入し、期待通りだった。
ちなみに、音も、普通の体温計よりよく聞こえる。
    • 購入の決め手:30秒の予測式と、測定終了時の音と振動が決め手、デザイン、振動機能、液晶画面の見やすさ、機能
機能面の表示の大きさ・明るさ・振動・ボタンの押しやすさ、これにおいては並ぶものなしの最高の体温計と思います。
振動も強く、音+振動・音のみ・振動のみも自由に選べ、耳の遠い高齢者にはとくに最高の仕様ではあります。
実測値10分の場合はまだ数回ですが正確に出てるようです。高額でしたが購入時が値下がり時だったので飛びつきました。
ですが、ほかの方のレビューもありますが予測値30秒として手軽に計る場合の正確性はオススメ出来ないかもしれません。
2本目でも同様なのでそういう仕様で間違いないかもしれません。
元々他の有名医療メーカー一番人気のテルモや次ぐオムロンの体温計も裏面をみると実はすべてこのシチズン工場で作ってることが分かりむしろ本家本元として安心してましたがそれらの商品より予測値がかなり高めに出ます。
ほかと同数値に出ることもあるためひょっとするとこの形状と若干の重さからズレなどが起こり計り方にコツがいるのかもしれませんね。
専用のぴたッチメントなるカバーをつけるといいのかもしれませんがそれがちょっと高くて買う気になれません。
    • 2022年10月14日09:26
    • old horseさんがレビューを投稿しました
耳が遠く電子音が聞こえないので、振動で測定を知らせる装置を購入しました。他の電子体温計の測定値と較べて常に0.4℃ほど高く表示されます。作動は安定してお表示より差し引くことで使用しています。これって規格内なのでしょうか。あまり気持ちのいいものではありません
    • ssminさんがレビューを投稿しました
年配者にも測定完了時が振動でよく分かる。
計測完了を振動で知らせてくれます。電子音を聞き取りづらくなってきた高齢者にはとても良い商品だと思いました。保管ケースの留め具がやや開けにくいです。
    • ssminさんがレビューを投稿しました
振動式。
    • 購入の決め手:機能、30秒の予測式と、測定終了時の音と振動が決め手
高齢の両親のために購入しました。音はまあまあ大きい方だと思います。振動も分かりやすいです。母はどちらも気が付きました。(父は残念ながら両方とも分からなかったようですが。)ディスプレイが大きすぎないか少し心配しましたが、2人とも何の問題もなく測れていました。ケースは、つまみのところをカッターで少し削り、軽く開けられるようにしました。
    • 購入の決め手:デザイン、振動機能、液晶画面の見やすさ、30秒の予測式と、測定終了時の音と振動が決め手
体温測定時間も30秒ぐらいでわかりますし、計測完了時大きな低めの音と振動で教えてもらえるので、脇の下入れっぱなしがなくなりました。
電池も交換できて、安心です。
    • i-chanさんがレビューを投稿しました
前の体温計が測定完了すると音で知らせてくれるのですが音が聞こえず困っていました,振動でしらせてくれるので非常に助かっています、老人には絶対にお勧めします、