パナソニック Panasonic NA-F60B13-S [全自動洗濯機 6kg シルバー]

NA-F60B13-S [全自動洗濯機 6kg シルバー]

• 容量13
  • お手頃な価格。10
  • メーカーへの信頼性。9

• モモノさんがレビューを投稿しました
現在の洗濯機の音がうるさいので購入しました。性能には満足しています。
買って9か月たち、脱水時のプラスチック擦れ音や洗濯中の無駄な給水いろいろ不具合ありました。
いちばんの不具合は洗濯の量が少ない多いにかかわらず常にMAXなのでそういうものだと思いました。

けどそれは、不良品だということに気づき、まだ保証期間なのでメーカー修理依頼しました。
モーターからベルト、操作基盤と2回に分けて交換修理しました。
どうも初期不良品だったという結果でした。

今は別物で洗濯している感じです。

まだ、同じ人がいると思うので早めに修理依頼(1年保証内)でやったほうがいいと思う。
ちなみにお金は0円です。

• 購入の決め手:お手頃な価格。、メーカーへの信頼性。、価格
壊れた洗濯機のために購入しました。問題なく使えます。
脱水時に洗濯槽が2,3回っただけで、また給水を始めてちょっと回っては、また排水して、脱水時に2,3回って、また給水しての繰り返しかすごく、40分くらいの洗濯に1.5から2時間くらい洗濯する悪の洗濯機です。
取説には書いてあるが、それが毎回、毎回同じ症状に苦しめられます。
そんな感じで洗濯が終わります。
節水と電気代の消費に多大に貢献します。気を付けないとダメかな

まだ、1年も使用してないが買い替えを検討中です
    • Aveenさんがレビューを投稿しました
7か月ほぼ毎日使ってみての感想。
故障することなく、きれいに汚れを落としてくれてます。
ですが時々、洗濯終了のはずが勝手にすすぎを
追加されてしまうことがあり
(取説にその旨の記載あり)
時間を見計らっている時などは
少々不便に感じてます。
脱水時に、プラスチックの擦れ音が気になる。
    • meiheさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、スッキリしたデザイン。、デザイン
生活感の出ない、すっきりしたデザインで、気に入っています。
大きさもスタイルもとてもすっきりしていて気に入っています。我が家は2人きりなのでこの大きさで十分です。これからまた10年以上働いてもらいます。
    • 購入の決め手:メーカー、価格、メーカーへの信頼性。
やっぱり国産メーカーが一番。
    • 購入の決め手:容量、メーカー
我が家の洗濯機の買い換えで同様の機種を娘にプレゼントしました。大変満足しているようです。
    • トンぼさんがレビューを投稿しました
10数年使っていたS社から買換え。子供たちが独り立ちしたので、一回り小さいサイズにした。
    • shintさんがレビューを投稿しました
実家で利用中の洗濯機が壊れたので購入。
安心のパナ製を購入。
    • nanaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカー、お手頃な価格。
10年前の物からの買い替えです。
同じメーカーの物にしましたが、洗濯時間も少し短縮されていいです。
相当古い20年物の洗濯機からの買い替えです。
もっと早く買いかえれば良かったです。
本体の大きさは変わらず4.3kgから6.0kgと容量大幅アップで、毛布など大物も洗えるので非常に助かってます。
ステンレスドラムで清潔感があり、くず取りネット(パーツ)も低い場所にあるので洗濯物の量が少なくてもちゃんと機能します。
普通に干したほうが効率的な気がするので、乾燥機能はまったく使っていません。
    • KAJIさんがレビューを投稿しました
コスパ良し。
    • hafuhafuさんがレビューを投稿しました
コンパクトで毎日よく活躍してくれます。ゴミもよく取れます。ポイント利用で安く買えました。
6Kgで家族4人ならOKです。
高齢の母が使い始めたのですが、お急ぎで洗濯をして、次の日に又お急ぎを選ぶのにボタンを何度も押さないと... 続きを見る
わが家では不便はありません、3人それぞれ自分の洗濯をします。一度づつおまかせコースに戻った方がよいのです。前のコースがそのまま残るとそれぞれ希望するコースの設定が違うのでこの方が便利なのです。出かける予定がある人、時間までに洗濯終わらせなければならない人、つけおきコースで傷まないように丁寧きれいに洗濯したい人いろいろ設定が違います。まあ私が思うにはメーカーは一番使用頻度が高いコースを一番目にすることであとはボタン一回押しで他のコースに行けるようにプログラムする方が複数の人が使う場合トラブルがなくてよいと考えたのでしょう。一番目に洗濯する人はそのままコースを変更しないでしょうから。この洗濯機はこのようなものだと納得して慣れるしかないと思います。
  • mikramが「いいね!」と言っています
    • mikramご回答ありがとうございます。なるほど、確かに複数人がそれぞれの使い方をする分にはその方が良いですね。 最後の一文。納得して慣れるしかない、これが年寄りにはなかなか難しいようで(笑)とはいえ洗濯機は、これしかないので諦めてもらいます。
      2020年9月11日22:41
    • 購入の決め手:メーカー、お手頃な価格。、メーカーへの信頼性。
約20年前に買った洗濯機が故障の為買い換え。
操作も簡単で使いやいです。
    • ken1rさんが質問に回答しました
暫く愛用してますが、前回のコース選を
記憶してないですね。

電源投入で、"1"の"おまかせ"だったかと思います。
  • mikramが「いいね!」と言っています
    • mikramご回答ありがとうございます。 記憶しないという回答がこれで御二方になりました。 大変参考になりました。
      2020年9月7日20:39