シャープ SHARP 4B-C40BT3 [AQUOS 4Kレコーダー 4TB 4K放送2番組同時録画対応]

シャープ SHARP

4.0

• テレビがアクオスだから。1
  • 4TB・4Kチューナー内蔵などのスペック。1

ブルーレイレコーダーとDVDレコーダーが共に壊れたので、こちらの製品を購入。
問題なく使えています。
ただ、本体にタイムカウンターの表示がないので、確認が面倒なのが難点。
長年使っていたテレビ内臓式のブルーレイの調子が悪くなりこちらを購入。
価格は高めでしたか3番組同時録画と追っかけ再生にとても惹かれ結果満足しています。とても便利で快適です。
操作も簡単でいいですね。
基本的に問題なしが、スマホアプリの安定度はいかがなものかと思う。
壊れたので買い替え
4TBの容量や、スマホから録画予約・視聴できるので満足です。リモコン操作をしたときにタイムラグが生じることや、再生時に早送りするとなめらかでなかったりと以前使っていたパナソニック製と比べてかなり使いづらいのが難点。
シャープの4Kテレビを購入したので、レコーダーもシャープのこちらを選びました。が、ソニー製のレコーダーと比べ、操作性で非常に使いにくい点があります。

・番組表の操作が鈍い。
・録画予約を行うと、その後数秒操作出来ない。
・オートチャプターが最悪!

特にオートチャプターは、おまかせだとCM前後でチャプターを入れてくれますが、NHK番組では一切チャプターが入らなくなります。
10分などの設定もありますが、そうしたらCMでのチャプターが入らない。

チャプターの使い勝手は、普段使う中ええ結構重要だと思うのですが、画質は大変良い反面、使いにくさはカンベンしてほしいです。
低価格で機能性も良かったのでテレビと一緒に購入しました。
今のところ特に不満がないです。
買い替えセールで安く買えて満足しています。
テレビがAQUOS なので、シャープ製にしました。4K対応は将来の受像機が4Kになるかもしれないということから選択。特に不可もなく、普通に使っています。
テレビがシャープだったのと、たまたま安くなっていたので。
画質については申し分ありません。UHD Blu-rayにも対応しているので、高画質で映像を楽しむ事ができます。
ただ、操作性は少しもたつくところがあるように感じました。
テレビがシャープですがら、互換性で4kと言うとこの商品になりました。
2台あったDVDレコーダー(チューナー故障)とブルーレイレコーダー(ディスク再生不能)が壊れたので購入。
ただ、他の方のレビューにある通り、リモコン操作の反応が鈍いです。
画像や音声が出るまでタイムラグがあります。
また、このデコーダー本体には、タイムカウンターがありません。
どれくらい再生・録画時間が経過したのかを本体で確認することが出来ないのが難点です。

この商品は価格の乱高下が激しく、購入するタイミングが中々合わなかった。
ある日急に5,000円値下げしたかと思うと、今度は逆に2~3万円値上がったりを繰り返しています。
本来幾らで売りたいのか???です。
市場の価格相場に合わせているのかもしれないが、客を困らせる価格設定はやめてもらいたい。
前機種のハードディスクの録画データをLANで移行できたのが良かった
シャープの4Kテレビを購入したので、レコーダーも買い換えました。
1TBより安かったので購入しましたが、なぜ安いのか不思議です。
ムービーからの取り込み時、勝手に30分単位に分割され、画像が途切れるので使えません。
サービスセンターへの問い合わせを行い点検を依頼しましたが、改善されませんでした。
ムービーが古いのかもしれませんとの回答で、明確な原因の説明はありませんでした。

買い替えのため
9年使っていたシャープのBDレコーダーのDVD、BDが再生が出来なくなり買い換えました。引っ越し機能がついていますが予想以上に時間がかかります。番組表は古いレコーダーの方が時間帯でスキップできるので使い勝手が良かったです。本機は一コマずつ移動なのでちょっと面倒くさいです。あとはおおむね良好です。
これまで使っていたレコーダーからの録画番組コピーもできて、便利です。まだ4k録画はしてませんが、これから録画機会が増えそうです。
追記です。
高速ダビングの際、ダビング開始時にかなり音がします。
どこかに「音がします」と書いてあったような気はするので、故障ではないと思いますが。
以前の機械はしなかったのでちょっとびっくり。
12年ほど使用しているSONY製のBDレコーダーが時々怪しい動作をすることがあり、そろそろ次を考えなければと思い購入しました。
4K放送も見れるようになり、画質音質は大変良いと思います。
起動も早くなりストレスも減りました。
1つだけ気になるのは、録画した番組を編集する使い勝手が悪いこと。まぁ、長年他社製品を使用していたので、慣れの問題かもしれませんが・・・
今まで使用していたレコーダーのブルーレイ再生ができなくなり、購入して10年ほど経っているので思い切って買い替えました。テレビも4Kに買い替えるので4K対応にし、UHD BDでネイティブな4K画像を体験したかったのでこれにしました。
まず、レコーダー自体の軽さに驚きました。10年も経つとこんなにも進化するんですね。
2K放送も4K相当になるとのことでしたが、それはあまり感じませんでした。
それでも、シャープ好きであればおすすめです!