星景写真を撮ってみたいと考えています。このレンズで対応可能でしょうか?youtubeなどの動画を見る...
続きを見る
星景写真ならば、ごく一部のカメラを除いてAFは効きません。よってMFで撮ることになります。このレンズはα7シリーズのMF時のピント拡大機能に対応しているので、それを使ってピント合わせをします(2等星くらいの星が小さな点になって、周囲の微光星が見えると無限大)。このレンズ十分使えますよ。入門用にはコスパもいいと思います。
星景写真を少しでも上手に撮ろうと思ったら、アストロアーツやビクセンなどのHPや、星景写真に関してのムック本も役に立つのではないでしょうか。 楽しんでください! |
続きを見る
はっきり言ってAFはほとんど使いものになりません30年前のレベルです必ず悩みます最初故障かと思ってタムロンに送りましたが。どこも異常が無いと言われました。AFはあてにしない方がいいです値段相応のレンズです
リモートミーティング専用として購入。
以前はEマウントのツアイス16-35 F4を常用していました。 1年間ほど使った結果、私のデスク環境では焦点距離20mmが最適でした。 そこで小型軽量・廉価・フルサイズEマウントでたどり着いたのがこのレンズでした。 α7r4との組み合わせでAFも早く快適ですが、動画撮影でカメラ内部マイクを使う場合AFの始動音を拾ってしまうので要注意。 私の環境では外部マイクなので全く問題ありません。 最短撮影距離0.11mもデスク上で使うのには魅力です。 |
人物撮影には、標準ズーム24-70 mmと、単焦点レンズを45 mm、85 mm、100 mmを使用しておりました。
新たなアクセントとして広角レンズが欲しかったのですが、Eマウントでは安価なものが少なく、躊躇しておりました。 人物撮影で広角レンズを多用することがないので、安価なレンズを探しておりまして、このレンズを購入しました。 20 mmという超広角なので、慣れは必要です。脚立を使って上から、モデルさんに座って頂いて上からがいいと思います。 顔が長くなりすぎないよう、足が長すぎたり、短すぎたりしないように気を付ける必要があります。 寄れば背景はボケます。ボケに大きな崩れはあんりません。 ディストーションはあります【作例(3)】。直線の印象が強くない背景を選べばそれほど気にならないレベルです。 人物撮影がマンネリになりがちで、広角レンズをお持ちでない方にはお薦めです。 超広角レンズの特徴を活かした楽しみたいと思っています。 |