センサーの感度が鈍い。電球直下と周辺2mといったところでしょう。これまでのオーム電気製は2階の天井に設置していても、1階階段下に立つと点灯しましたが、アイリス製はかなり昇ったところで点灯します。階段照明としては使えません。感度が鈍いことで広範囲の影響を受けにくいので、そのような場所で使います。
トイレの電球を自動点灯にしたくて購入しました。
使用開始してから1か月も経たないうちに、人がいない時も勝手に点灯することが相次いできました。トイレ内の水の動きやウォシュレットの小さなライトに反応してるのかと蓋を閉めたり工夫しましたが、直りませんでした。 個体差かもしれませんが、購入される方は気を付けて下さい。 |
玄関先に、防犯を兼ねて『オーム電機 OHM LTC-N126AW-W [クリップライト E26 ホワイト 電球なし]』に取りつけて、設置しております。センサーは敏感だと思います。40型(=40W相当の光度)は、夜間の玄関先でも十分な明るさだと思います。以前は屋外の常夜灯にしていましたが、電気代が勿体ないので、人感センサーLED電球にすれば、人が近寄る都度に点灯するだけなので、節電になるかと思いました。
不満点は以下の2つ。
・使用していて120秒で消えてしまうのは意外と早く感じました。3分とか5分のものが欲しいです。 ・使用して2年半持たずに故障。 チラツキが出てきて、1週間以内で照らせないレベルに暗くなりました。LED素子ではなく制御回路側の故障かもしれません。 保証するわけではないということはわかっていますが、長寿命4万時間を謳うなら、せめて4年は保ってほしいと思いますね。(24時間365日使っても4年半くらいの計算ですから) とはいえ2年はもったし、洗面所で使用していて明るさ自体には不満はありませんでした。 |
2分消灯は早すぎる。トイレと玄関内には使い勝手が悪い。消えたらカラダを動かさないと再点灯しないし、反応が鈍くコツがいる。他にどこに使えばいいか分からないし、センサーがあるからスイッチ操作の普通の電球としても使えない(苦笑)