ASUS エイスース RT-AX92U [次世代WiFi 6 (802.11ax) トライバンド Wi-Fi無線ルーター]

ASUS エイスース

3.5

• セキュリティ1

• stranger294さんがレビューを投稿しました
    • 約1カ月前に購入しました
    • 購入の決め手:デザイン、価格
回線を新しくするにあたり、10年以上前のルーターからこちらに変更しました。
思っていた以上にコンパクトで、これでもWi-Fi 6対応なのは技術の進歩に驚かされるばかりです。

実際に使用してみたところ、個人的にはがっかりした点として、Wi-Fi 6として使用している5GHz-2は、ASUSのAiMesh対応ルーターでAiMeshノードを追加した際にスマートコネクト機能を使用した際はAiMesh専用バックホールとして動作するように設計されているようで、その場合はWi-Fi 6としての動作はしないこと。これは購入前にそういった事実が確認できなかったメーカーHPの作り方にいささか不満を覚えた点です。
もう1点はこの小さな筐体なので致し方ないことだとは思うのですが発熱が高いこと。上に開いたメッシュ部分に手を置くと結構な熱を出していることが伺えます。もちろん、この熱をメーカー側は認識していて製品寿命に大きな影響はないということで販売しているのでしょうが…。

また、これから5G到来でよりLAN関係の速度底上げを狙わなければならないはずのこういった商品なのに、LANやWANは1Gbpsのポートしかないことなど、値段は比較的安くていいものの、機能的には少々中途半端な感じを受けてしまいました。
電波強度に関しては、対応する間取りとして3階建でも大丈夫なように表記がありますが、実際は木造3階建のフロアが跨がるとキツイです。当ルーターと階層が違うと、その階の端では電波が来ません。
ルーター1台での運用が可能な状況であれば、少々価格が高くなりますがバッファロー製のWXR-5950AX12の方がWAN(バッファローでの記載方法はInternet)とLANポート1つが10Gbpsに対応していますので、例えこれから5Gが到来しより製品価値が問われるようになったとしても(回線事業者が対応さえすれば)存続していける機能的な受け皿がある商品なのでお勧めです。その代わりこちらはメッシュWi-Fiの構築ができないことがこちらの商品と比較した際に短所となるかもしれません。

ここまで書くと欠点ばかりに思われてしまいますが、ルーター1台での運用やフロアを跨いでの運用をしない場合や、契約している回線がリンクアグリゲーションに対応している場合や、例え階を跨ぐ構造であったとしてもASUS製のAiMesh対応機種を既に持っているorこれから出るASUS製ルーターを購入する予定がある人には、こちらのルーターはお勧めです。なお、私の使用している回線はリンクアグリゲーション非対応だったので、導入前に回線事業者にONUやルーターがリンクアグリゲーションに対応しているか(設定が可能かどうか等)確認をしてからの導入がいいと思います。

そのような使用した感想を持っているため評価は可もなく不可もなく、という点数になっています。決して手放しでお勧めはできませんが、今後のASUS新製品が出て機種転換が行われる際にAiMeshノードとして無駄にはならない点ではお勧めできるのではないかと思います。
    • paichiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、価格、セキュリティ
子供たちの使い過ぎ防止目的で購入。
これまでは子供たちが各自所持しているスマホ上で制限していましたが、クライアントでは制限未対応のアプリやOSリセットなどの抜け道がありました。クライアントとは別にルータ上で利用時間やサイト設定でき、またセキュリティ設定も強化され、スマホアプリで設定変更や利用状況確認が簡単にできるようになったので、非常に重宝しています。
B,N,E,I社等国産メーカのルータをいろいろ使ってきてAsusは初めてだったのですが、メニューがモダン化されており、使いやすかったです。速度面も値段相応で不満はないです。コンパクトだけど置き場所に困る形状な点だけ星-1