SIE ソニー・インタラクティブエンタテインメント CUHJ-15017 [PS4 DUALSHOCK4 背面ボタンアタッチメント]

SIE ソニー・インタラクティブエンタテインメント

• メーカー純正品29
  • 取り外し式6
  • 限定6

• 購入の決め手:メーカー純正品、機能、取り外し式
ps4コントローラーに背面ボタンが増やせるアタッチメントです。
PS5コントローラーには対応していないため、この操作に慣れてしまうとPS4が快適過ぎて
PS5に移行しにくくなります。その点も分かった上でお使いください。(はやくPS5にも対応してほしいです。)
    • 購入の決め手:FPSで使いたい
すべてのボタンを割り当てられるので、非常に便利なアイテム。
特にR3、L3ボタンといった多少癖のあるボタンを割り当てられるのは良かった点です。

ただ意外にもFPSには不向きなアイテムです。
コントローラ自体の持ちづらくなり、操作感が大きく変わるため、かなりの慣れが必要だと感じました。
FPSメインで考えている方は要注意。
代理購入
    • 購入の決め手:興味本位、便利そうだったので
再販していたので購入。手が大きいせいかいらないところでボタンを押してしまう。
    • Roshさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、メーカー純正品、便利そうだったので
予約開始当初、数量限定ということもあり、転売ヤーたちの餌食になり買えず諦めていました。それから9ヶ月近く経ち、たまたまPS4周辺機器のページを閲覧してたら発見、即購入しました。

コントローラに装着してみた感想ですが、少し握りづらくなったように感じます。うっかりアタッチメントのボタンを押してしまいそう。慣れてしまえばどうにかなりそうです。
    • 購入の決め手:メーカー純正品
価格もそんなに高くなくて背面が使えるので良い
    • 購入の決め手:メーカー純正品
スティックの押し込みが設定できるので便利です。
1年経ちましたが特に不具合なく使えています。FPSをメインに使ってるので今ではコレがないと動作が遅くなってしまうくらい依存してます。
PS5でも同じようなアタッチメントが出ることを願いますね、
    • eeisukeeさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカー純正品
コントローラーに全体カバー付けていると装着不可です。ボタンが増えるのが便利で、設定次第で片手でゲームできるようになるものもあるのですが、コントローラーカバーがやはりつけたいので今は押し入れのなかです。
    • Sinさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカー純正品、興味本位
前回は買えなかったので、再販を機に購入。
    • 購入の決め手:機能
使い勝手、操作性はとてもいいです、設定も簡単でこうゆう商品はもっと早く出してほしかったくらい。
    • taka1100さんがレビューを投稿しました
P純正品なので接続に問題がないのが良いですね
    • oic5hanさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:便利そうだったので、メーカー純正品、機能
FPSをやる時ように購入を検討していましたが、発売当初は品切れ続出で購入できずゲーム内の設定でボタンの変更をしてプレイ中。たまたまお店にあったのでなんと無く購入したが、既に時遅し。今更なれたキーマッピングから変えるのは無理。正直、興味本位で買ったが1回しか使っていない。通常のキーマッピングでプレイしている人にはおすすめできるかも。
    • sawadayさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能
スティック押し込みであるL3R3が嫌いだったので振り替えが出来るとても良い商品です。
定価で買えるのであれば満足感もかなり感じられます。
今後PS5のデュアルセンスにも同様のアタッチメントが出るといいなと思っています。
    • ken1009さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、メーカー純正品、便利そうだったので
R3、L3ボタンが押しづらいので購入。
使いやすいです。
    • 購入の決め手:機能、メーカー純正品、便利そうだったので
発売を知った時はすでに予約終了、完売状態でがっかりしておりました。
いつかは販売再開するだろうと、ずっとお気に入りにいれて早半年以上・・・
突然、カートマークがあり変える状態になっていたので迷わず、カートに入れて購入。

半年以上の念願がかないました。待っていてよかったです。

実際の操作感は、使用する場面が限定されるかな?という印象です。
コントローラーとの装着感は非常に良いですが、慣れていないのもあり
不用意に背面ボタンを押してしまいがちです。使用するにはちょいと慣れが
必要な背面ボタンですが、こういう商品を商品化して出してくれるSCEさんには
感謝ですね。是非、PS5用も出して欲しいです。
    • Uramariさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、メーカー純正品、価格
結構力が必要なL3ダッシュ(Lスティックを倒した状態で押し込む)によりスティックがへたるのが早いL3や、押しにくいわりに使用頻度が高いOPTIONSボタンに割り振ってます。
ものすごく便利で快適になりました。私の場合は誤爆はほとんど無い、あってもさしたる支障は無いですが、コレはゲームによるかも。
難点は、OFFにできないこと。設定を3パターン作れますが、ボタン2つとも「使用しない」に設定すると、そのパターンは選択できません。
PS5でも出して欲しいです。
良いと思います
    • 購入の決め手:興味本位
まあ、分かっていた事ですがまともに使えませんでした。
コントローラーの形状上ボタンやスティックを操作する際に薬指や中指の力が
入るところにピンポンとでボタンがあり誤接触してしまいまともにプレイすることが出来ませんでした。

ある程度覚悟して購入したので、怒るような事はありませんが正直もう少しなんとかならなかったのかと思います。
多分このアタッチメントを企画した担当者はあまり長い時間ゲームをプレイしていないのだと思います。

こういった企画自体はとても好きなのでPS5版ではぜひ実用性の高い拡張アタッチメントの企画・開発をお願いします。
    • 購入の決め手:便利そうだったので
便利そうなので購入しましたが、ゲームに熱中すればする程、押す気もないのにボタンを間違って押してしまう事が度々起こるので使うのを止めました。