三菱電機 MITSUBISHI ELECTRIC MR-MX50F-ZT [冷蔵庫(503L・フレンチドア) 6ドア MXシリーズ グラデーションブラウン]

三菱電機 MITSUBISHI ELECTRIC

4.7

• 野菜室の位置3
  • 冷凍機能3

大きさ〇
野菜室が中断にあるので買いました。野菜をよく食べる我が家には便利です。
460ℓのものからの買い替えなので、少し小さく感じましたが、今は慣れました。機能的には満足です。
前面がガラスなので、側面しかマグネットは付きません。
National2008年製の冷蔵庫47Lから買い替え。
10年過ぎてなんとなく冷えが悪くなってきていました。ある日、冷蔵庫の背面に結露を発見!買い替えを決断。
Panasonicか日立で
野菜室真ん中、フレンチドア、大きすぎない
という条件で探しましたが、
野菜室真ん中がほとんどない…
いろいろ調べて、この三菱に決定。
46Lでもよかったのですが、値段がほとんど変わらなかったので50Lに。
結果、鍋ごと入れる余裕があり便利に使えています。

買い替え後、ビールがよく冷えるので大満足です。氷点ストッカー(肉などをいれる所)にビールを入れています。キンキンに冷えてものすごく美味しい♪
切れちゃう冷凍が便利。冷凍した肉が本当に切ることができ感動。

不満点は、チルド室がフレンチドア両方開けないと引き出せないこと。
野菜室が真ん中であることが決め手で購入しました。区画ごとの温度管理となっていて、一箇所開けても他の区画に温度上昇の影響ないことはとても良かったです!
冷蔵、冷凍を切り替えることが可能な区画があることも良い点です。
憧れのフレンチドアだったのですが、部屋の一番隅に置くとドアが直角にしか開かないので中身が取り出しづらいです。
10年使った2ドアの小さな冷蔵庫からの買い替えです。パナソニックの同価格帯のものと迷いましたが、省エネ性能も高く、野菜室が真ん中にある(当時パナソニックは野菜室は最下部にあるのみ)のが決め手となり初めて三菱の冷蔵庫を買いました。冷凍庫だけではなく、-7度の瞬冷凍庫や-3~0度の氷点下ストッカーなど、用途に応じて細かく温度管理された区画があるので便利です。駆動音も全く気になりません。良い買い物をしたと思います。
パナソニックの野菜室が真ん中にあるタイプを使っていて、それに慣れているので同じ構成のものを探したところ、こちらと東芝さんのみ。冷凍関連の機能が良さそうだったのと、卵ケースが扉に無いほうが良かったのでこちらに決定。
前の冷蔵庫が20年前のものだったのでまだ動くけど買い換えた。
20年前の450Lのサイズよりコンパクトで驚いた。
フレンチドアはあこがれだったけど、結局両方開けないといけないことが多くて不便。
オートクロージャーではないので勝手にドアは閉まってくれない。
閉めたつもりでもピーピー音が鳴る。
ドアの表面に磁石が付かないので不便かなと思ったけど、ドアの表面がすっきりしてて気分がいい。