パナソニック Panasonic MC-PK21G-N [紙パック式掃除機 シャンパンゴールド]

4.0

• 紙パック式18
  • 吸引力6
  • 重さ5
  • 軽さ4

以前の掃除機(昭和時代の製造)より軽い。
吸引力があり良いので実家用にも購入。
ただ85歳の母には吸引力がありすぎて、重くて大変なので弱で掃除しています。
    • Sourdoughさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:紙パック式、吸引力
確かな吸引力と大き過ぎないヘッドがベッドの下にも入るので重宝しています。
付け替えのブラシ付きノズルの吸引力が弱いので星一つ減。
ゴミセンサーはないけど特に困らなかった。
    • あな3さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:紙パック式
22年使用していた掃除機が壊れてしまい、同じ紙パック式が欲しかったのでこちらを購入。
吸引力に問題なし、アイドリングオフ機能も強で使用する分には機能しないので問題なく使えています。
ただノズルが古い掃除機よりも高さがあり、今まで難なく入っていた棚下にギリギリ入らなかったので星ひとつ減らします。床から6.5cmくらいの隙間に入らないので購入の参考にしていただければと思います。

20年以上振りに買いましたが、以前は本体に収納出来た隙間ノズルが本体収納できない、布団用ノズル別売りといろいろと変わっていて時代の流れを感じました。
    • qwertさんがレビューを投稿しました
軽くて小回りが利くところが一番のポイントです。紙パックじゃないとゴミが掃除しきれないのでこの機種にしました・
    • トイさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカー、紙パック式、軽さ
軽くていいね
値段のわりに
吸引力いいね
今まで使っていた掃除機が壊れたため
    • 購入の決め手:重さ、吸引力
本体軽いし吸引力がパワフルで良いです
    • 購入の決め手:メーカー、紙パック式、軽さ
富士通ゼネラル製の掃除機(30年以上前)を使っていたが、重いうえに古く交換部品もないため買い替え。床から離すとアイドリング状態となり省エネにもなる。
    • 購入の決め手:紙パック式、メーカー、吸引力
購入時にサイクロン式と悩んだが、結論は自分には従来の吸引式で正解であった。思いのほか吸引パワーがあり家具の隙間や、髙い位置の掃除には抜群の威力を発揮。難を言うなら、これも思いのほか音が大きいのと収納時に本体とホースの留置具があまりにも貧弱で直ぐ壊れそう。
使用していた掃除機が壊れてしまったために購入。
特に違和感なく使えています。
    • keios4さんがレビューを投稿しました
紙パック式ではよいほう
    • P-Noriさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:紙パック式、吸引力
他社のスティック型掃除機等と比較検討した結果、紙パック式のこの掃除機にしたのですが。
思っていたよりもホース?が重い。ノズルが重いんだと思います。ただ、その代わり吸引力は強めだと思います。数センチ離れたゴミも吸っていきます。
一番気に入らなかったのは、アイドリング機能。邪魔です。速攻で切りました。でも、取説で書かれているアイドリング機能OFFにしても、微妙なアイドリング機能が残ってるんですよねぇ。床から話すと吸引音が小さくなる。椅子やテーブルの下、台所など、物や家具が多いところを掃除するのに、いちいちアイドリングがかかって、うざいです。切るなら切るで完全に切って欲しかった。
    • 花子婆さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:吸引力、軽さ、メーカー
軽くてパワーのある物を探していました。
持ち手部分が滑って持ちにくい為、あまりつかっていない。
レビューを見て購入、やはり現品を見てかうべきでした。
    • marumeroさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカー、紙パック式
5年ほど使用したD社のサイクロン式機種に色々と不具合が出てきたので本機に買い換えました。別に同じシリーズの紙パック式を3年前から使用しており、サイクロン式と並行使用して来ましたが、ゴミ捨ての手軽さや取り回しの良さ、収納形態のコンパクトさなどで紙パック式に回帰です。価格も手ごろだと思います。
    • OM10さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:軽さ、吸引力、紙パック式
軽さと吸引力
    • moichaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:紙パック式、メーカー、デザイン
約25年使ったMC-A57Cが突然動かなくなり購入。なんと買い置きしていた紙パックがこの機種でも使えるのがとても良い。本体は旧型より軽く、吸引力もあり。ただ吸い込みの口径は太くなっており、今まで使っていたハボキなどのアタッチメントは、接続部分のパイプが細くそのままでは付けられませんでしたが、径を変える、接手パイプで対応できました。
    • 購入の決め手:メーカー、紙パック式
実家の買い替え品でした。
新しい機能などは不要なので 年配者でも間違えずに使えました。
    • 黒鯛さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカー
思ったよりも軽量で使いやすいと思います。
    • hunanorizoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカー、紙パック式
軽いし自走式だし良いと思います
サイクロンやスティックも使ってましたが紙パックがなんだかんだで一番楽です