見やすさは抜群。
取り出しやすさも底カーブでスムーズ。 蓋の開閉のカチッとする金具に当たる部分が渋くて、軽く押さえつけながら少し力を入れる必要があり、そこが他メーカーのスムーズさと比較すると使いにくいし、収納ケースの要なので致命的な使いにくさに繋がる。 開閉しにくいので、ぶちまける可能性を考えると、マクラメビーズなどの大型ビーズのみに使用が無難だと思う。 目的だったスワロフスキー石の収納には 不安を感じるので使わず、こまめに開閉しないことを前提として、色見本用に使おうと思う。 |
蓋も本体もクリアなので、中身は見やすい。
けれど、蓋の開閉のパチッとする金具に当たる部分が固い。 なので、開閉の時に本体を軽く押さえつけながら若干力を入れる必要があるので、中身をぶちまけそうな気がして使うのに躊躇する。 他社の この半分程度の大きさのクリア蓋ケースは、こんなに開閉部分は渋くなく軽くスムーズに開閉でき、それでもしっかり閉まっていて安心感もある。 釣り用品の各メーカーの方が開閉がスムーズで好みです。 開閉時に ぶちまける危険性を考えて、大きめのパーツしか入れられない。 かつ、ぶちまけた時の欠けも考えると、購入目的品のスワロフスキー石の収納にも使いにくい。 ビーズケースとのことだが、大型ビーズ用(マクラメビーズなど)と考えた方が良いと思う。 開閉せずに使うと考えて、色見本でも入れようかと思う。 見やすさとマスの細かさや取り出しやすい底カーブなどは期待どおりです。 蓋のカチッとさせる部分がスムーズな形に改良されたら、満点の商品です。 |