10G光回線を使用しています。Cat.6ケーブルとLANスビートチェックしましたが、受信速度は、どちらも3Gbps程度でした。この程度のスピードでは、ケーブルによって速度の差はないようです。過剰スペックでした。
フラットケーブルが欲しかったので購入。カーペットの下に引けるのでよろし!
もう十数年以上前に当時販売されているケーブルでは最上位だったCAT7のケーブルをそろえて以来の刷新です。
LANケーブルのメーカーはサンワサプライのフラットケーブル一択です。 少しケーブルが固いですが引き回しはしやすいと思います。 こちらは4本購入し、物理的な距離の短い OUN ⇔ ホームルータ(10GbE) ホームルータ ⇔ ハブ(10GbE) ハブ ⇔ NAS(2.5GbE) x2 で接続しています。 明らかにオーバースペックな代物ですが、そこはロマンというか「大は小を兼ねる」ということで。 ちなみにSTPケーブルなのでアースは必須なんですが、家庭内で使うならUTPでもSTPでもあまり通信速度に影響はありません。 とはいえ、10GbEくらいではCAT6A(UTP)とも差は殆どないので、理屈抜きでロマンを感じないなら普通にCAT6A(UTP)のほうがいいです。
LANケーブルのメーカーはサンワサプライのフラットケーブル一択です。 少しケーブルが固いですが引き回しはしやすいと思います。 こちらは1本購入し、ハブとWi-Fi親機(ブリッジ)を2.5GbEで接続しています。 明らかにオーバースペックな代物ですが、そこはロマンというか「大は小を兼ねる」ということで。 ちなみにSTPケーブルなのでアースは必須なんですが、家庭内で使うならUTPでもSTPでもあまり通信速度に影響はありません。 とはいえ、10GbEくらいではCAT6A(UTP)とも差は殆どないので、理屈抜きでロマンを感じないなら普通にCAT6A(UTP)のほうがいいです。 |
LANケーブルのメーカーはサンワサプライのフラットケーブル一択です。 少しケーブルが固いですが引き回しはしやすいと思います。 こちらは2本購入し、2台あるデスクトップPCとハブを接続しています。 うち1台は10GbE接続で、もう1台は2.5GbE接続です。 明らかにオーバースペックな代物ですが、そこはロマンというか「大は小を兼ねる」ということで。 ちなみにSTPケーブルなのでアースは必須なんですが、家庭内で使うならUTPでもSTPでもあまり通信速度に影響はありません。 とはいえ、10GbEくらいではCAT6A(UTP)とも差は殆どないので、理屈抜きでロマンを感じないなら普通にCAT6A(UTP)のほうがいいです。 |
通信速度が速いのはもちろんですが、線が丈夫。
これなら断線の心配はないかと。 |