東工薬 業務用アルコール製剤 A75 詰替用 500mL
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2025年6月16日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年6月16日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

東工薬
業務用アルコール製剤 A75 詰替用 500mL

• アルコールの濃度13
  • 容量8
  • 名称です。2

手の消毒で使用してます。
除菌されていると信じて使うしかありません。
    • ixlqvlさんがレビューを投稿しました
家庭用としても業務用としても使える
早く疫病が収まってほしいですね
これしかなかったから。
    • cso874さんがレビューを投稿しました
ドーバーパストリーゼが変えない時期に購入。通常の値段で買えてありがたかった
    • remixさんがレビューを投稿しました
保存用に。
    • tieさんがレビューを投稿しました
原産国表示のないことが残念です
    • HM2insideさんがレビューを投稿しました
ドアノブなど、物を消毒や清掃するのにいいんじゃないかな。
昨年、11月頃に購入。
まだまだ、アルコールが手に入りにくい時期でした。
75がいい
    • Kowloonさんがレビューを投稿しました
アルコールが手に入らなかったときに購入できてよかったです。
    • 購入の決め手:価格、名称です。、国産品
これしかなかった。
    • 購入の決め手:アルコールの濃度、容量、価格
価格
    • nbcさんがレビューを投稿しました
ハッカ油入れて使用。
    • 購入の決め手:機能性、アルコールの濃度、価格
価格が安く、アルコール濃度は充分
食器類に使えるのもポイントですね
    • mrkoさんが質問に回答しました
こちらは「無水アルコール」ですか?フローリングの黒ずみ(おそらくカビ)の除去に試してみたいのですが.... 続きを見る
アルコールにカビ取りなどの効果は期待できません。
カビであるならカビキラーや塩素系漂白剤が効果的です。ただし漂白作用がるのでどこでも使えるわけではありません。マジックなどのシミなら除光液かベンジンですかね
    • mrkoさんが質問に回答しました
アルコールにカビ取りなどの効果は期待できません。
    • Julianusさんが質問に回答しました
これまでの方が書かれているように、容量でアルコール含有率75%、除菌用途の製品です。
詳しくは、会社のHPを参照して下さい。

• taco-xさんが質問に回答しました
□無水か 無水ではないか?
 → 無水ではない。含水。

□フローリングの黒ずみの除去に効果が期待できるか?
 → 無水だろうが、含水だろうが、アルコールでは効果は期待できない。

□なぜ効果が期待できないのか?
住まいの目に見える汚れのうち、水ぶきで落とせない(拭き取れない)タイプの汚れに対して
アルコールを使うことで拭き取れるようになるのは 、基本的に「油汚れ」のみです。
(アルコールの力で油が溶けるので、拭き取れるようになる)

あなたが落としたい汚れが、本当にカビの黒ずみなのであれば
「カビ自体の除去」と「カビにより発生した着色汚れ」を両方落とさないと、根絶できないわけですが

□「カビ」という物体の除去について
表面に浮いている(付着しているだけ)カビであれば、そもそも水ぶきだけで拭き取れるでしょう。
素材に入り込んでいるカビは、カビは油汚れじゃないのでアルコールでは溶かすことはできませんから
アルコールを使ってもカビ自体を除去することはできないわけです。

□着色汚れ(黒ずみ)について
アルコールは消毒効果もありますが、カビの黒ずみ落としには意味がないです。
もしアルコールでカビを死滅させられたとしても、カビが作り出した色素はそのまま残るからです。

風呂場などで使う「カビ取り」で黒ずみが落ちたように見えるのは、漂白剤による「漂白効果」です。
フローリングの材質にもよりますが、木材に影響の少ない漂白剤ならば
例えば、消毒薬として売られているオキシドールなどの過酸化水素系(酸素系の漂白剤)が考えられます。

オキシドールは、白い壁紙に生えたカビの黒ずみなども、漂白可能なので
目立たない位置でフローリングの色落ちがないことをチェックしたうえで
自己責任 かつ、ピンポイントで試してみる価値はあるかもしれません。
(オキシドールは人体に利用可能な成分で、かつ 時間がたてば酸素と水に分解するので、後処理も楽です)

なお、塩素系のカビ取り剤の方が効果は強力なのですが
塩素系漂白剤や水酸化ナトリウムなどといった、木材にしみ込むと厄介な成分も含まれているのと
利用した後にしっかりと水拭きが必要になってくるので、フローリングへの利用はまったく推奨できません。

□フローリングの特性について
ワックスを上から塗っていると、ワックスにはじかれて、黒ずみにまで薬剤が届きません。
ワックスの除去→黒ずみの除去→ワックスがけ、という段階を踏まえる必要はあるかと思います。

これらのフローリングへの対処は、フローリング材が「白木」でなく。
何らかのコーティングが行われている前提で説明しています。

ご参考になれば幸いです
    • Mozillaさんが質問に回答しました
製品の用途として、ドアノブ、マスク(内側)、まな板・包丁、台所用品、調理器具、食器類、食品機器の除菌と書かれています。
また成分、注意書きは写真の通りです。
こんにちは。
精製水含む。
シミ、変色をさけるため、注意書きにフローリングには使用を避けてくださいとあります。