パナソニック Panasonic KX-HDN215-K [スマ@ホームシステム HDペットカメラ ブラック]
  • 在庫あり2021年12月11日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年12月11日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

4.4

• 使い勝手・機能性5
  • パナソニック製品であること5
  • カバー出来る範囲が広いこと2
  • 倒れない1
  • 昔に比べて大幅に進化したこと1

母親の行動確認に役立っています。
    • 購入の決め手:使い勝手・機能性、パナソニック製品であること
ペットの様子見に購入しました。通信中はタイムラグがあるので、実際の行動の何秒か後に音声や動作が映し出されます。たまにハウリングすることがありますが、画質や接続状況に問題なく快適に使えています。エアコンをエオリアにしたのでパナのホームネットワークアプリを開いて様子見している時に同画面上にあるエオリアマークでアプリ呼び出し出来るので、温度調整も手軽に出来ました。出先から家族に呼び掛けることも出来ますし、音質も問題ないそうです。暗視モードでも画質が良いです。初めてのペットカメラで何にするかかなり迷いましたが、こちらにして良かったです。
夜間(蛍ライト位)でも白黒画面ではっきりと映像が映る。
数日前にパナソニックのドアフォン(VL-SWH705KS)を購入し、室内カメラを連動させようかと
製品を検索したが、画素数で調べるとこの機種が200万画素で最新式だった。
使用目的は高齢者の看護・監視なのでドアフォンに連動しなくても良いので本製品に決定。
スマホへの連動、設定も問題なく、スマホからの遠隔操作も室内に置いては問題なし(ネットワークは光)
外出先で4Gでの遠隔操作がどのようになるか、また、全体的な使い方も判らないが、
追尾カメラ機能、音声機能、画素数(15M位離れていてもズームでそこそこ判断可能)は満足している。
ネット環境は今後、5Gが普及すれば自宅以外での接続でもスムーズに動作するのではないかと思う。
※スマホ画面上でのカメラの旋回、角度調整の動作
製品名称が「ペットカメラ」というのもなんだかなぁ、という気がしないでもない。
使用目的がペットではなく、高齢者、認知機能障害者を対象とした場合、高齢者・認知機能障害者は
ペットじゃないよ、という拗ねた考え方がないでもない。
因みに製品はマレーシアパナソニック、AC電源のみ中国製。
(松下マレーシアは昔、仕事で良く訪問していた)
    • 購入の決め手:昔に比べて大幅に進化したこと、カバー出来る範囲が広いこと、パナソニック製品であること
200万画素の割には綺麗に見える。撮影位置を3ヶ所指定出来るのは便利。自分で移動させると行き過ぎが多かったりで少し苦労する。あと外出先から見た場合、1分から数分で外部接続が長いと注意して来て、状況によってはトップ画面に戻ってしまうのが難点かも。まだ使い始めて3日なので、いろいろ試してみたい。
写真、動画保存が楽。但し同じ室内でマイクとスピーカーテストをするとハウリング音が響き渡るのでビックリする。それでも外出先からの連絡がし合えるから便利だと思います。
    • 購入の決め手:倒れない
ちゃんと映って喋る事もできて犬が鼻でぶつかっても倒れないで良かったです。