シャープ SHARP EC-AR5-N [コードレススティック掃除機 サイクロン式 RACTIVE Air(ラクティブ エア) 軽量モデル ゴールド系]

シャープ SHARP

• 軽さ11
  • 電池交換可3

実家の母親に頼まれて購入しました。
高齢なので、吸引力は少々弱めですが、軽いので掃除が楽に手軽に出来ると喜んでいます。
妹へのプレゼントで購入。軽いし、掃除がたのしくなった!と喜ばれました。
取れたゴミの量も可視化ではげみ?になります。
軽量は何よりです!
初めてのコードレス掃除機でした。決めた理由はバッテリーが交換式なのと充電時間が他の機種と比べると圧倒的に早い点です。とにかく軽いのがイイ、いつでも気軽に掃除する機会が格段に増えました。吸引力に関しては他と比べた事がないので
よくわからないが、体感でそんなに強いとは思えない。とにかく軽さは正義です。
軽くて使い易いが、吸引力は弱い。電池切れで予備の電池を買いました。
実家の母に頼まれて購入
軽くて、吸引力もそこそこあるようです。
とても気に入っていました。
70歳の母の感想です。
年を取った女性でも軽いです。お年の方に使っていただきたいと思います。
吸塵力は十分あります。
欠点は、ダストホルダーが小さい事ですが、こまめに捨てれば問題ないです。
欠点がありますが、それを差し引いても☆5つです。
軽くてとても使いやすい。吸引力はそこそこなのでそこは使い分ける。
前にも書きましたが、吸引力・メンテナンス性共に価格以下の出来栄えです。
シャープ製のイメージが悪くなった製品。
秋葉原の店舗で実機を試して色々検討し最終的にこちらで購入しました。
店員さんが丁寧に説明してくださって助かりました。

実機を試して感じたことは自分は重さが一番大事だったこと。
この商品は本当に軽いです。

ただ、アタッチメントは全体的にちょっと差し込みにくいような…
すべて外すと向きなどにも迷います…このあたりは慣れかもしれませんが。

充電スタンド付きなのはありがたいですね。
バッテリーを取り外して独立で充電出来るのもいいと思います。

猫を飼ってるのでサッと掃除できるのは本当にありがたい。
買ってよかったです!

使用感について購入後に感じた点をまとめます。

・置き場所と電源コンセントは離れていてもOK
他社は掃除機をしまうラックがそのまま充電器になりますが
シャープ製品は掃除のたびに電池パックを小型充電器から抜いて
本機に装着してから運転をはじめるという手間があります。
ですが使用しないときに立てかけるラックを
場所を選ばずコンセントから離れたところにも設置できるのは
我が家には大きなメリットになりました。

・バッテリーの持続はまあまあ
運転は「自動」「強」「弱」から選べますが4LDKの我が家の場合
日常の掃除には満タンの状態から「自動」で事足ります。
たまの大掃除ではカーペットは「強」、フローリングや畳は「弱」と
手動での切り替えをしながらでないと、しばしば掃除中に充電切れを起こします。

・運転時の騒音は慣れる
我が家でははじめてのサイクロン掃除機だったせいか
はじめて運転させたとき甲高いモーター音は気になりましたが
4日目からは意識しなくなりました。慣れです。

・日々のお手入れは割と面倒
ゴミカップの容量は小さいので我が家では2日ほどでいっぱいになります。
たいへんなのはカップの中にあるフィルターパーツ。
すぐ埃だらけになるので綺麗に保とうとすると割と負担です。
汚れがたまればお知らせランプが点灯するのでほどほどに。
あと、吸込口の回転ブラシによくからまる糸くず
パナソニックのからまり防止機構や三菱の簡単に取り除く機構などは
本機では特に用意されていません。その都度ピンセットで掃除が必要です。
吸込口の上に小さな通気口がありますがここにも埃がたまります。
使いやすくて良いと思います
本体の軽さが掃除への心理的な抵抗も軽くした。

母が軽いコードレス掃除機が欲しいというので軽さを売りにしていて、その上バッテリーも交換可能ということでこれに決めました。

私も使ってみたところまず本当に軽い!スイスイ進みますし、持ち上げるのも全く苦にならないので疲れた感じがしません。いいねこれ!って感じです。
一番すごいのはその辺の棚の横なんかに立てておくと、ちょっと掃除しようと思ってすぐ手に取らせる魅力があるところですね。

もう一つの決め手は電池が着脱式ということ。電池が劣化したら交換できますし、二つ用意して連続で使用するのも自由です。充電器が少し大きいなという気がしました。

軽量なのでパワーは標準的ですが一時的にフルパワーにもできますので、じゅうたんの部屋だと少し力不足だと思いましたがフローリングならこれだけでもいけますね。6畳の3部屋程度なら電池も余裕です。

最初は軽いだけのお手軽モデルのような気でいましたが、いい意味で違いました。これだけ掃除への心理的な抵抗まで軽くしたのは偉いと思いました。
    • Fenrier購入から一年以上たちましたが、掃除をこまめにするというのは続いていてやはり素晴らしいですね。電池も特別減った感じはまだありません。 最近、オプション品で「掃除機用はたきノズル」があるのを知り購入しました。このモデルは軽いので持ち上げやすいですから相性が良く、あると非常に便利です。
      2022年9月1日10:49
新居の掃除機として購入しました。軽くてとても使いやすいです。
充電の際にバッテリーを取り外せる点も良いです。ゴミも捨てやすいので満足しています。
3年前の同型を使っていますがとても軽くなりました。
電池の充電が本体につけたままできると便利と思うが…
本体が重くなるんだろう。
お店で直接試して、一番軽くて一択でした。バッテリーを取り外せたり、予備のバッテリーを使えたりと、他メイカーよりも魅力がありました。あくまでもサブでの使用なので、ゴミ容器が小さい、パワーが多少弱い、バッテリーの持ちが多少短い等は納得での購入です。マキタからの代替えなので、自走ヘッドや急速充電、何しろ決めては軽さですね。あれだけ軽いと、汚いところを見ないフリせずに掃除しちゃいます。難点はチョット金額が高い所じゃないでしょうか。
競合品と比較して価格は少し高いと感じましたが、デザインは格好良いと思います。また圧倒的な軽さとバッテリー交換式の便利さを日々実感しています。
今までEC-SX320を使っていました。
やはり、今までのバッテリーが使えるのはメリットなので、本商品に決定しました。

まず、かなり軽い、ヘッドが以前のものより小さいので使いやすい。
特に階段が掃除しやすくなりました。

自立はできないですが、スタンドも付属してあるのが、とても便利。
軽いのでスタンドも安定しています。

ダストボックスを外すときにホコリが落ちやすいところがあるので、星4つにしました。
EC-AR2Sを3年利用して、故障。修理代も高額そうだったので、新しいのを購入することに。
で、やっぱり軽いし使い勝手のいいこのタイプを今回も購入しました。
違いは、ヘッドが一回り小さくなって小回りが利くこと。
ホコリの量によって自動的に強弱にパワーが変わるのが、以前の物よりスピーディ。瞬時に変わるようになってます。
気にいってます!
ルンバでカバー出来ない場所を掃除するために購入。
とにかく軽くて取り回しがよい、バッテリーが取り外しできてスタンドも不足しているため、
収納場所を選ばないのも利点です。