キヤノン Canon PIXUSXK90 [インクジェット複合機 PIXUS(ピクサス) XK90]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2021年7月27日火曜日にお届け日本全国配達料金無料
  • 2021年7月27日火曜日にお届け

キヤノン Canon

• 画質16
  • コストパフォーマンス10
  • キヤノン製品9
  • 日本製8

• 購入の決め手:キヤノン製品、デザイン
EPSONのスキャン機能が使えなくなり修理サポート期間も終了のため買い替えです。
まず印刷スピードに驚きました。
仕事で使用するわけではありませんが気持ちがいいですね。
前面のベロ出しっぱなしは承知の上での購入でしたが、やはりスマートさには欠けているかも・・・。
半年ほど使用した感想を書きます。
この機種以前もキヤノン製プリンタでしたが
印字の品質は文句ありません。
1点改善して欲しいのは、オートパワーオフ機能はあっても
前面のタッチパネル部が持ち上がったまま元に戻らないところ。
キヤノンの仕様なのかもしれませんが、違和感満載です。
それ以外は文句なしです。
    • 購入の決め手:画質、コストパフォーマンス、キヤノン製品
PIXUS MG6330を使っていましたが、印字のカスレが増えヘッドクリーニングを実施しても改善しないため、そろそろ寿命かなと思い、この製品に買い替えました。

買い替えて驚いたのは印刷スピードが格段に速くなったことです。音も以前のものよりは抑えられているように感じます。

ランニングコストについては、まだまだこれから長い目で評価したいと考えていますが、先日純正インクを購入した際、思っていたよりも安いなと葉思いました。

見た目的なところでは、だいぶコンパクトでスタイリッシュになったとは思いますが、用紙カセットが飛び出している点についてはデザイン的にもスペース的にも何だかもったいない気がします。
この点は、前のMG6330の方がカセットがスッキリ収まっており好みでした。

また、前の機種はカセットが2段あったのに、こちらは1段のみ。しかも普通紙しか入らないというのは、寧ろ退化しているように感じました。(価格は上がっているのに。)

また電源オフ時、トレーを収納してくれるのはとても良いのですが、どうせなら前面パネルもスッキリ元通りに閉じてほしいなと。前面パネルが中途半端に開いた状態で電源が切れるのは、どうもイケてないように思えます。

以上、若干痒いところに手が届ない部分はありますが、総じて印刷機能には満足しているため、この評価としています。
参考になりましたら幸いです。
    • 購入の決め手:画質、日本製、機能
年賀状を印刷しようとしたら、長年使っていたプリンターが壊れてしまい、こちらに買い換えました。注文した翌日に到着して非常に助かりました。現在のメインの用途は年賀状とスキャナー利用で、時々書類を印刷するくらいです。以前は写真も結構印刷していたので、そのうちまた挑戦してみたいと思います。形がすっきりしていてよいです。問題なく使えています。
    • 購入の決め手:画質、青色の再現強化
以前はエプソン製を使っていましたが、動作不良が多かったのでキャノン製に。
青色の再現性に優れているという特徴に惹かれて この機種に。
店員さん曰く、青にこだわらなければ、同価格帯の別機種の方が
グレー系の再現には優れているとのことです。
店頭にあった比較用のサンプル写真を見たのですが、
今ひとつ、青やグレーの色の違いはあまりわかりませんでした。
    • 購入の決め手:日本製、キヤノン製品、機能
既存のプリンターでインクの交換が正常にできなくなったこと
背面トレーからの給紙が上手くいかなくなり、ほとんど
つきっきりとなり、思い切って購入
約10年の進歩(早い・綺麗)を感じています。
不満は、筐体にA4でトレイセットすると出っ張ること
どうせなら、カタログの写真の様にA4をセットした後でも
出っ張らないで欲しかった(その分大きくなっても)
    • 購入の決め手:デザイン、画質、コストパフォーマンス
これまで単機能のプリンタを使用していたが、寿命で買い替えとなった。インク代が節約できるとのことで店頭で説明を受けた。プリントはきれい、コピー機能も便利で、概ね満足している。年間のインクコストがどのくらいかかるか、これから判明すると思うが、自宅仕事、プライベートと数日に一回使用して、大容量パック使用、年間で合計約1万円を切るようなら良しとする。外観のデザインはすっきりしていて好みです。
    • 購入の決め手:デザイン、画質、キヤノン製品
約10年使ったMG6230がしばしば「電源が入らない」「電源が切れない」という症状が出るようになった事に伴い、思い切って買い換え。まず、驚いたのが本体が軽くて小さいこと。印刷速度は早くなって、駆動音も小さくなって快適そのもの。
本体の軽量化で仕方がない側面かもしれないが、MG6230と比較し全体的に華奢な印象は否めない。プリンタは据え置きで使うものである一方で、スキャナの蓋の開け閉めや用紙カセットの出し入れ、排紙口の開け閉め、全面パネルの開閉など、可動部分が多い事を考えると、ちょっと心配になる(必要十分な強度計算はメーカさんもしていると思うが....)。
排紙口が自動で出てくるギミックは面白いなと思う一方で、全体的に漂う華奢な印象の相まって、「壊れそう」とも思ってしまう。このギミックを無しにしてもう少し安くしてくれた方が嬉しい。
用紙カセットに入る紙の枚数が減った点(MG6230は150枚mXK90は100枚)だけは、私にとっては明らかな欠点。とはいえ、他の部分は概ね満足。もう少し安ければ....。
    • 購入の決め手:デザイン、画質、日本製
TS8030が故障し、Canonのカスタマーサポートに電話したところ要修理とのこと。
修理代もけっこうかさむようなので新機種に買い換え。
インクのランニングコストが下がる分、本体はグレードアップしたものを選択した。
印刷が早く満足。
    • 購入の決め手:デザイン、画質、コストパフォーマンス
性能と価格のバランスが見合っています!