便器はTOTOだがパナにした。なぜならTOTOは別売の部品を買わないといけないから。
価格も手頃。機能も十分。ノズルもステンレス。 自分で設置したが正味1時間程度で作業完了。 |
家で使用してきた totoのウォシュレットを
あらためてチェックしたところ ずいぶん年数経過して オイル様のジェル状液体の床面への漏れと 給水ホースの劣化が見受けられたので 交換することにしました。 (1)totoよりもこちらのほうが安価 (2)今まで貯湯式でしたが 瞬間式で直接暖めるので長期間の使用や不在がちのときにも衛生面で不安がない (3)ノズルがステンレスで掃除しやすそう 水勢が弱い、トロイというコメントも読みましたが、 うちでは許容範囲です。 幸いに数日で 在庫ありの電話連絡をいただき、 西新宿の本店に注文に行きましたが、 配管部分の互換性等に問題があると工事中止になるとのこと。 一度 取付業者さんに事前現地見積りに来ていただくことにして(費用100円) 別の配管部品も手配+作業追加となりました。 それでも計10日もかからずに交換できたので とても満足しています。 製品にも 満足です。 |
これまで使っていたものが水勢いが落ちきたので交換。
今までの製品もパナソニックなので、分岐栓は交換しない 予定でしたが、便座側の取り付け位置が下向きで向きが 変えられない仕様なので、分岐栓ごと交換。 今まで貯水型を使っていましたが、瞬間型は座った時に 結構量の水(温水にできない内部にたまっている水)が 出るのと、沸かしながらお湯を出すのでやや水の勢いが弱い ような気がします。 |
本当は他のメーカーのものが欲しかったのですが、売り切れていたのでパナソニックのものにしました。
なんだかんだ言って信頼のおけるメーカーなので。 しかし他の方のレビューにもありますが、動作がもっさりというか水が出てくるまでちょっと時間がかかります。 あと、水の勢いもちょっと弱いかな・・・と思います。 音も静かだし、特に文句はないのですが、機能があまりないのでこだわりのある人には向かないかもしれないですね。 |