東芝 TOSHIBA 320A2361 [RC-10VQM用内蓋]
  • お取り寄せ日本全国配達料金無料
  • お取り寄せ日本全国配達料金無料
  • お取り寄せ

東芝 TOSHIBA
320A2361 [RC-10VQM用内蓋]

• 純正補修部品1

• eyepatternさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:純正補修部品
使用本体はRC-10VSNで購入後3年弱経ちますが、炊き上がりの食感と真空保温時の水分量変化に違和感が出てきたので内蓋交換してみました。他社製品を含めて今まで使ってきた真空圧力炊飯器では、内蓋パッキンの他に内蓋や内釜の劣化変形により圧力性能が劣化してくることが多かったので、(パッキン単体は購入できなかったので)内蓋交換して問題解決です。
交換前と比べると、密閉性が高くなったため蓋を閉める時の反発力が強くなったのが顕著に判りますね。
まぁ、最近の炊飯器は内釜の価格が非常に高くなっているので内蓋交換で改善しなければ買い換えるつもりでしたので助かりました。でも、補修パーツの型番情報はきちんと取り扱い説明書に明記するかWEB検索できるようにしてくれないと、確認に手間が掛かって仕方ないんですよね。今回もとっても面倒だった。。。
    • 義太夫さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、機能性
炊飯器の蓋のすき間から蒸気が漏れだしてしまい、買い替えるか、蓋を交換するか迷っていました。他のところは問題なく機能していたので、部品交換で使用を継続しようと考えました。蓋が何種類もあるので慎重に選ぶ必要があります。到着して内蓋を交換したところ、購入直後と同じような状態になり大変満足しています。内蓋のパッキン部分が硬化していたのが原因だったと思います。