アップル Apple Apple Watch SE(GPSモデル)- 40mmゴールドアルミニウムケースとピンクサンドスポーツバンド [MYDN2J/A]
  • 在庫あり2021年4月11日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年4月11日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

アップル Apple

4.7

• 価格と機能6

iPhone12と連携させるため妻用に購入。
スマートウォッチは色々なものが出ていますが、やはりアップルウォッチは製品としてのクオリティが段違いです。
比べるのもおこがましいですが、所有している中国製の安いスマートウォッチと比較すると機能、レスポンス、文字の表示など何もかもが上です。
そしてサードパーティのアクセサリーが充実しているのもメリット。
妻は純正ベルトではなく他のサイトからお目当ての色のベルトを探し出していました。
総じてこのお値段でこの品質のスマートウォッチを買えるのは素晴らしいの一言です。
最初からSEにすることは決めていましたが、サイズと色は悩みました。
最終的には仕事時にも使えると思い、シルバーにしました。ビジネス用にサードパーティのミラネーゼタイプのバンドも一緒に購入。
結果的には比較的がっしりとした体型で、決して細くはない腕の私ですが、40mmサイズで収まりも含め良かったと思っています。
運動するモチベーションになります。
iPhoneがないと起動できません。iPhoneと連携すればアップルウォッチだけでウォーキングなど行っても活動が記録されます。
当方iPadを持っていましたが、iPadとは連携できず、仕方なく後からiPhoneを購入しました。でも買ってよかったと思います。
その日どのくらい動いているかカロリーを消費しているか、心拍数を出したり騒音をデシベルで表示したり、いろんなアプリがあります。今後もアプリが増えていくでしょうし買ってから充電するとき以外ずっと装着しています。
これまで「腕時計なのに毎日充電がいる」「表示が消える」と小馬鹿にしていましたが、今では「なんでこんな便利な時計を早く買わなかったのか」というのが率直な感想です。
当機は入門機に位置づけられますが、機能的には十分です。
まずiPhoneをかばんに入れていても、電話やLINEの着信を知らせてくれるので大事な連絡の取り逃しがありません。
文字盤のデザインもかなりの種類から選べ、内容のカスタマイズも天気、気温などから細かく選べます。
また、ウリである健康管理機能も当初は必要ないと思っていましたが、使いだすと案外便利で「今日は1万歩あるいた」などと楽しんでいます。
あとiPhoneが見つからないときにアラームを鳴らしてくれる機能が地味に便利です。

欠点はデフォルトだと健康関連の通知などがうるさいこと。早めに通知機能をオフにしました。また電池は1日2日は持ちますが付属ケーブルの充電が手間は手間なので、各社から出ている専用充電台を買うことをおすすめします。枕元に置くとナイトモードという表示になるのも利点です。ただ、表示が消えるのが困りものですが…。
あと付属のラバーのバンドが汗で痒くなり、純正の金属バンドに付け替えました。ただそうするとMacBook使用時に傷がつくという…バンドの最適解が見つからないので困っています。
毎日充電するのは面倒ですが、
風呂のタイミングで充電すればそれほど苦ではない。
時間を見たいのに、不要な画面(運動や呼吸、睡眠中などなど)が勝手に出てくるのが玉に瑕。
気圧や高度の推移が見れない。
とはいえ、今までの時計では考えられないカスタマイズ性で満足しています。
ちょっとしたときにスマホを持ち歩かなくてすむので便利です。
妻の結婚記念日に購入。
小学生の子供用に、SE がでたので購入。auのナンバーサービスを利用して、月500円かの追加ランニングコストです。
軽いため常時身につけていても気になりません。
ヘルスケアやフィットネスアプリが便利になり、健康に気を使うようになりました。
電子マネーや通知機能のおかげでiPhoneを持たずに外出できるようになった点も良かったです。
毎日充電しないといけない点だけが不満点ですが、その他の部分に関しては満足しています。
電子決済でiDに使っているけどライン通知もあって見逃しがなくて思った以上使っています
SEモデルなのでスマホ必須です
アップル製品を買い替えたのでついでに買いました。
私の場合、6ほどの機能は不要で、通知だけをしてくれればいいので
これで十分ですね。
値段も安いので良いと思います。
安定のアップルウォッチ、さすがです
今まで腕時計をする習慣が無かったけど将来的にApple WatchでiPhoneのロック解除ができるようになると聞き店頭で色々試着してみた結果、6じゃなきゃダメな用途では無さそうなのでSEにする事として通常のApple Watchよりバンドの通気性が良さそうだったのでこちらを購入。
2日目ですけどある程度直感的に操作が出来るので気に入ってます
マスクを付けるようになり、外でfaceid が使えなくなったiPhone。
apple watchによってオサイフidを使うのに毎回パスコードを打たなくて良くなったのが最大の喜びです。
Air Potsで音楽聴くとき、apple watch で音量コントロールできるのも嬉しい。
通知機能も便利。いちいちiPhone見なくて済みます。
夫婦二人揃って同じ6を選択してもつまらないので私はSEに。心電図を計測したい年齢でもありませんし、アクティビティと必要な情報を表示させることさえできればSEで何も問題ないかな。
全てのiPhoneユーザーにお勧めしたい製品。保護フィルムはなくてよかったかなと思いました。
通常モデルと同価格でおしゃれなバンドが付いてくるという事でこちらにしました。
常に心拍数を知りたくて購入。
その他としてとても便利で、文字盤もお好みにアレンジ出来たり、バンドも取り換えられるので
楽しいアイティムになりそうです。
前々から買おうか迷っていましたが、思い切って買ってみました!
無くて困ることはないものの、あることで生活の質が向上できたと実感しており、今では買って満足してます!

【特に気に入った点】
私が買って良かったと思える点は以下の2点です。

・Apple Watchで通知を見れるようになったのでiPhoneを見る時間を減らせる
iPhoneに通知が来るとついつい画面を見てしまいがちで、結局大した通知でないことも
多々あるのですが、Apple Watchに通知が来ることで、今対応するべき通知なのか
そうでないのかすぐに判断することができます。
また、指定したアプリをApple Watchに通知させない設定も可能なので、
自分にとって必要な通知だけ来る=無駄は通知を減らせることで
作業や仕事に集中することができます。

・ヘルスケア、フィットネスアプリと連動し、簡単な健康管理ができる
1日に必要な消費カロリーや運動量を設定したり、1時間に1回は立ちましょうという
お知らせが来たり、心拍数を常に測定してくれているので
普段よりも少しだけ健康管理への意識が高まりました。
これだけで劇的に何かが変わることはないですが、測定されるからこそ
少し多く歩いてみようかなとか、ちゃんと運動しようという意識が生まれ
健康志向を高めることができると感じました。

【デザイン】
黒ベルトにスペースグレイ。シンプルでスッキリしたデザインです。
ラバーベルトがスポーティ過ぎるかなと思ったんですが、そんなこともなく
私服やスーツでもマッチするデザインです。

【操作性】
操作しやすいです。
40mmサイズなので操作しにくいかなと思ったのですが誤タッチもなくストレスフリーに使えています。
デジタルクラウンでページスクロールできるのがとても便利です。

【機能性】
使えるアプリや機能が少ないということで星1つマイナスにしています。
Apple Watchに対応していないアプリも多く、また下記は事前によく調べておけば良かったと思いました。

・モバイルSuica
Apple WatchのウリがモバイルSuicaが使える点だったのですが、
iPhoneとWatchのSuicaが連動せず、別々のSuicaで登録しないといけない点が残念でした。
それぞれにチェージしないといけないので、その点が面倒でした。

・Amazon music
私はAmazon musicを使っているのですが、Watchでもボリュームや再生停止・送曲はできますが
再生するアルバムやアーティストを選んだりできない点が残念でした。
ボリュームや送曲であればBluetoothイヤホンでもできるので、機能としては物足りないです。

ただ、気に入っている機能もあり、LINEの返信を音声入力で精度高く入力できることや、
Siriで検索をすると、小さい画面ではありますがウェブサイトが閲覧できるので
簡単な調べ物や計算をする時は重宝しています。

【サイズ・装着感】
私は男性ですが腕が細めだったので40mmでちょうど良かったです。
こちらの方が値段も安かったので一石二鳥です。

【バッテリー】
ここは気になりますね。
私の場合、1日使って夜には30%くらいの残量になるので、毎日充電が必要ですね。
この消費量だと、2年後くらいにバッテリー性能が落ちてくると、1日使えるのかは不安になりますね。

【総評】
一部気になるポイントはあり、まだ洗練されたウォッチではありませんが、
結果的に購入して良かったと思っています!
無駄にiPhoneを見る時間も減り、集中できる時間が確保できたり、
簡単に健康管理もできるので、あることによって生活の質は向上していると思いました!
悩みに悩んで画面の常時表示は要らないなと判断しました。そもそも袖に隠れたりしてますし、袖をまくる動作とかでだいたい付いてくれますので。
シリーズ6で血中酸素濃度が計測できれば新型コロナウイルスの症状なんかもある程度読めるんでは、なんて期待しましたが血中酸素濃度センサーはまだまだ途上で精度が高くなさそうだったので、そうであればSEで当面は十分と判断しました。悪くない判断だったと思っています。

日頃から少しでも運動しないととは思っていてもなかなかそのきっかけが無かったりするので、通常のスマートバンドよりおせっかいな位通知してくるAppleWatch位の方が私には合ってそうです。