SIE ソニー・インタラクティブエンタテインメント プレイステーション 5 メディアリモコン [CFI-ZMR1J]
  • ¥3,190160ポイント(5%還元)
  • ¥3,190160ポイント(5%還元)

SIE ソニー・インタラクティブエンタテインメント

• 純正19
  • PS516
  • 必需品6
  • 本体が無くても事前準備3
  • 性能2

• 購入の決め手:純正、PS5、本体が無くても事前準備
PS5はまですが準備のために購入しました。
これを発売日に買ったが、本体は3か月後に買えた。
メディア(YouTubeなど)はディスプレイ側のリモコン操作で見れるので、使う機会が1回あった程度。
デザインが置いた時に丸みを帯びているせいで安定しないのがマイナス。
    • 購入の決め手:純正、PS5
PS5が購入できたので同時購入。
とくになくても困らないかなぁ、、、、
基本ゲームしかしないので。
リモコン下部にあるショートカットは

[Disney+][Netflix]
[Spotify][YouTube]

でした。ディズニープラスは2/12現在PS5に対応していないので意味のないボタンです。

このリモコンは必要最低限のことしかできませんが、何よりイマイチなのは底面が丸くなっているために置いたときにグラグラ揺れることです。どうしてこんなデザインにしたのでしょうか。安定感がないのは結構気になります。
メディア操作用に購入
    • 購入の決め手:純正
我が家ではPS4の時からVODサービスをつけっぱなしにする事が多かったので購入。
結果欠点が上回るものとなりました。
利点としては小型で、直接VODサービスにアクセスでき、UIがメディアラインに自動で切り替わる事です。
欠点としては、ボタンの関係からコントローラで操作する場合と大して利便性がかわらない事、テレビの電源ボタンも元々PS5本体と連動するため不要な事など、操作性の向上に全くもって寄与していない所が大きいです。
例えば字幕音声ボタンとか、10秒スキップボタンとかコントローラでダイレクトにいけない部分があれば良かった。
正直この程度のものなら別途購入する必要は全くありません。
    • 購入の決め手:純正
モニタが最新のものというのもあるかもしれないが、現状このリモコンに対応していません。
また、下のボタンが固定…にも関わらず内1つは利用不可です。
他の3つもあまり利用はしないため、自分で設定できると良かったです。

メディア系を利用する際にはコントローラーよりも手軽で便利なのでそこそこは使えますが、必須というまでではないです。
    • 購入の決め手:純正
大きい。下の4つのボタンは自分はNETFLIXしか使うものがないので、自由に割り当てさせて欲しかった。