SIE ソニー・インタラクティブエンタテインメント プレイステーション 5 メディアリモコン [CFI-ZMR1J]
  • ¥3,190160ポイント(5%還元)
  • ¥3,190160ポイント(5%還元)

SIE ソニー・インタラクティブエンタテインメント

• 純正19
  • PS516
  • 必需品6
  • 本体が無くても事前準備3
  • 性能2

あると便利です
    • 購入の決め手:PS5、本体が無くても事前準備、純正
PS5はまですが準備のために購入しました。
    • 購入の決め手:PS5、純正
PS5でDVD、ブルーレイを観る機会のある方は購入をおすすめします。
コントローラでは操作しづらいため、価格面でもお手頃のため買っておいて損はないかなと思います。
使用頻度は多くないですが、使い勝手の満足度は高いです。
これを発売日に買ったが、本体は3か月後に買えた。
メディア(YouTubeなど)はディスプレイ側のリモコン操作で見れるので、使う機会が1回あった程度。
デザインが置いた時に丸みを帯びているせいで安定しないのがマイナス。
    • 購入の決め手:純正、PS5、必需品
運良くPS5が購入できたので、年末のトルネに備えて先行して購入です。
    • 購入の決め手:純正
パッケージメディアの再生には、あまり良くないです。買わなくても良かったな…と思いました。
    • 購入の決め手:純正、PS5、必需品
PS5でYouTube見るために購入。
やはり動画視聴はコントローラーよりリモコンの方が便利
    • 購入の決め手:必需品
メディア機能の使い勝手が上がると思います。
    • 購入の決め手:純正、PS5
PS5が購入できたので同時購入。
とくになくても困らないかなぁ、、、、
基本ゲームしかしないので。
    • 購入の決め手:純正、PS5、性能
無くても何とかなるけど絶対便利です。早送りとか。とても良いです。半信半疑だったけどこれは納得。
あると便利。
    • 購入の決め手:必需品、純正、互換品がない
PS4の環境を移行しつつあり、YoutubeなどもPS5へ。
PS4の時にはHORI製のリモコンを愛用。やはりメディア系をみるときはパッドよりもリモコンの方がしっくりくる。
今回のPS5のリモコンはおもちゃ感はあるが設定も楽だし動作も問題ない。裏側が丸いのでコロコロしてて安定しにくい。握って使ってとの意思を感じるデザイン。電池がなぜか単3でなぜ4にしなかったかは疑問が残る。
    • 購入の決め手:性能、純正、PS5
よくPS5でネトフリやBDなど観ます。
その際なくても問題ないけど、あったらとても便利なアイテムです!
こちらひとつでテレビとPS5の電源オンオフ、ボリューム、ディスクの再生等できます!
残念ながらチャンネルを変えるボタンはついていませんが、PS5じたいが電源を入れると自動的にそのテレビが付いたりチャンネルを合わせてくれるのでなくても問題有りません。
こちらのおかげでコントローラーを机に出しっぱなしにしなくなりました。
    • 購入の決め手:PS5、純正
このリモコンは便利です。
ゲーム以外にPS5を使うときは特に便利です。
リモコン下部にあるショートカットは

[Disney+][Netflix]
[Spotify][YouTube]

でした。ディズニープラスは2/12現在PS5に対応していないので意味のないボタンです。

このリモコンは必要最低限のことしかできませんが、何よりイマイチなのは底面が丸くなっているために置いたときにグラグラ揺れることです。どうしてこんなデザインにしたのでしょうか。安定感がないのは結構気になります。
メディア操作用に購入
    • 購入の決め手:PS5
いらなかったかな?設定方法のガイド文書と設定操作図が異なっていて、ガイド文書だけを読んでいたら設定できなかった。マニュアルミスあり。
    • 購入の決め手:純正
我が家ではPS4の時からVODサービスをつけっぱなしにする事が多かったので購入。
結果欠点が上回るものとなりました。
利点としては小型で、直接VODサービスにアクセスでき、UIがメディアラインに自動で切り替わる事です。
欠点としては、ボタンの関係からコントローラで操作する場合と大して利便性がかわらない事、テレビの電源ボタンも元々PS5本体と連動するため不要な事など、操作性の向上に全くもって寄与していない所が大きいです。
例えば字幕音声ボタンとか、10秒スキップボタンとかコントローラでダイレクトにいけない部分があれば良かった。
正直この程度のものなら別途購入する必要は全くありません。
    • 購入の決め手:必需品
ゲームはPS4で足りていたので(PS5ゲームでこれだ!ってものもまだなく)、4Kテレビに繋ぐためのBDプレイヤー的な感じで本体を購入したので、必然的にこれを買いました。欲しい機能はとりあえず揃ってますが、たぶん一生使わないだろうと思われるサービスのボタンもあるので、カスタマイズできるようにしてもらいたいところです。