スイッチボット Switchbot Switchbot ハブミニ スマートリモコン W0202200-GH
  • 在庫あり2024年6月18日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2024年6月18日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

スイッチボット Switchbot

• 音声操作8
  • 自動化5
  • サイズ3

家じゅうのスイッチボットに一括で外からアクセスするために購入
通信速度にも不満はないし赤外線でエアコンやテレビなどスマホから操作できるのもいい
難点をあげるなら2.4GHz帯のwifiにしか対応しておらず一覧に5GHzのSSIDも表示されるが接続できないトラップにはまったことくらい。
設定の時に表示されるのが紛らわしいw
最近他のメーカーからも類似品が多くなってきましたが、老舗ならではの安心感。
    • 購入の決め手:機能、価格、自動化
スマホとインターネット経由でも繋がり、BT経由でも繋がり、赤外線でリモコンにもなる
家中のボット君たちの情報が外からでも確認できてエアコンのオンオフとかカギの開け閉めができて便利です。
設定も簡単だし接続もすぐ。
アレクサ導入用に。
    • 購入の決め手:サイズ、デザイン、機能
アプリが良くないとのコメントがありますが全く問題なしでした。
Alexaとの連携も良く、便利に使えています。
23/2から値上げされたのは残念です。
あと、ハブ2が用意されてますが、ケーブルにセンサーが有って、圓朝するのが可能なのか判らないので公式サイトでしっかり公表して頂けるとありがたいです。
エアコン、LEDシーリングライトと連動させました。スマホでオンオフができるので、外出前で急ぎのときなど便利です。
(メーカーや機種によるとおもいますが)エアコン、ライトともにオンオフ以外の細かいところまで制御できないので、星一つマイナス。
設定しやすく通知される
スマートリモコンとしては、ラトックシステムの方が小さく赤外線も強くて良いが、こちらの方がかなり安く関連商品も豊富
義実家に頼まれて、Google nest miniと接続して家電操作しています。
相性なのかネットワーク環境の差なのか判りませんが、自宅で使用しているNature Remoより反応が鈍いです。
    • 購入の決め手:デザイン、機能、価格
購入後1週間近く経過していますが問題なく稼働しています。プリセットされたリモコンの種類が少ない事が欠点です。
    • 購入の決め手:機能、価格、音声操作
こんなに価格が安くて便利な商品は過去にありません。生活が一変しました。
ただし設定がなかなかうまくいきませんでした。
    • 購入の決め手:機能、価格、音声操作
こちらの製品単体ではエアコンのリモコン、連携で温湿度計、スイッチ押しロボット、電源タップと一緒に使っています。他が出していない製品がある点がスイッチボットのメリット、Androidアプリは現時点ではイマイチなところがあります。スイッチボットシリーズのおかげで、アナログ家電のIoT化でやりたいことができています。
    • 購入の決め手:機能、価格
空調のモニター用に、温度計のリモートモニターの為に購入。
温度計を2つ接続して使っている。
この会社のものを選んだ理由の一つは、温度計を増やしてもWiFi接続が増えないため。
今の時点では、パナソニックのエアコンのコントローラーを学習させられていない。
switchbot製品だけでネットワークを組むなら良さそうだけど、AmazonアレクサやAppleショートカットオートメーションとの相性がいまいちな時があるのがプチストレス。予定し時間通りにカーテンbotが動いてくれない時が割とある。
問題なく使用できています。
    • 購入の決め手:機能
Alexaと繋いで声だけで灯りも、テレビも、エアコンも声だけでON・OFF出来て満足してますが、敢えて期待外れな点を
1.microUSBで常時給電(配線が気になるがモール這わせるのもね...)
2.Alexaからこの製品経由で起動させた後に、製品のリモコンでOFFにすると、状態が不整合になる為か、Alexaに起動させようとしても受け付けない。

まあ外出先からでもエアコン起動出来るから大満足
IoT化進めるぞー
    • 購入の決め手:機能、価格
初期設定でバタつく、何回かやり直しているうちに設定できた。テレビ、エアコン、リビングのシーリングライトを登録した。スマートスピーカーの音声コントロールも設定、面白いことは面白いですが実際はそれぞれのリモコンの方がつかい勝手は良い。まあ、新し物好きの遊びですね。
    • 購入の決め手:機能
問題なく使用できています。