パナソニック Panasonic 電動アシスト自転車 ビビ・DX26 限定 マットハニー BE-ELD636Y2

パナソニック Panasonic

4.4

以前も、8Aのを使っていましたが、値上げ前に、5年以上使ったので、新車をと思い購入しました。以前の方がスピードが出て良かったのですが、安全のためにはこれくらいが良いのかと思います。16Aなので、通勤、仕事に使っていますが、一週間に一度の充電で充分で助かります。
電源を入れるとライトが点灯してしまうのが、昼間は、不要かなとおもいます。乗り心地も、前かごも気に入っています。
電池容量に満足
以前のモデルよりアシストが弱くなった感じがしました。
普段使いには良いと思います。
子供の高校の通学の為に購入
初めての電動自転車、普通の自転車には戻れません
子供の高校の通学の為に購入
初めての電動自転車、普通の自転車には戻れません。
バッテリーも充分
これまでは、ビビの8hAでしたが、仕事でも、プライベートでも利用するのでhAが大きいものが欲しくて選びました。
8hAの時は、毎日のように充電が必要でしたが、今は、3日に1回の充電で良いので楽です。
容量が大きいためか
、リチウムイオン電池が重いのがたまに傷です。
パワーも以前のビビの方があったように思います。
実車をみて購入、乗りやすい 駐輪場で多少重さ感じる
普段使いには満足してます。
大容量バッテリーなので充電回数が少なくて済む。
ネットでの購入
近くにヨドバシ店舗が無くアフターサポートが懸念される。
車体が重いですが、充電量も多く快適に毎日愛用しています。10年たっても新品みたいにしたいので、カバーをかけて夏の太陽や冬の霜から守っています。全部チョコレート色で可愛いです。後ろのかごにも荷物を載せてランラン~
これに載ったら普通のママチャリが乗れません
後々チャイルドシートを付けられるタイプを選びました。
アシスト力もばっちりで、おでかけや買い物のお供として頼もしいです。
母と一緒に店頭で見てからドットコムで購入しました。
色は、赤or茶色、それがなかったらグリーン希望でしたが、赤、茶色ともに店員さんにメーカー問い合わせをお願いしましたが、すでに在庫なしとのこと。ドットコムで在庫僅かになっていたグリーンも終了してしまったため、在庫有だったこちらの黒にしました。
24インチで、前かごも大きく使いやすいとのことです。
最初にYAMAHAの電動自転車を購入しました。
でもよく見ずに買ったのが悪かったのですが、またぐところに1本棒があり、必ずそこに足が引っかかります。
何度乗っても乗りづらく、結局元々乗っていたPanasonicの自転車に買い替えることに。

9万弱のを買うために行ったのですが、店の方に「この自転車は安いですがバッテリーがあちらの自転車に比べてかなり容量が少ないのでお勧めできません」と言われ、この自転車を購入。

ハンドルのタイプが前に乗っていたPanasonicの自転車と違うので少し戸惑いましたが半月も乗れば慣れました。
なかなかいいと思います。

星を一つ減らしたのは好きじゃないところがあったこと、値段が高かったことです。
好きじゃないところは後ろの台。
ものを載せる訳でもないし、デザイン的にいらないんですよね…
でも最近後ろの台って必ずついてますね。
それ以外はデザインも乗り心地も気に入っています。
値段相応のスペックですが会員セール対象でしたので
充電器とバッテリーが含まれた価格でしょうか? 続きを見る
充電器とバッテリー込みです。
ネットで購入した場合、ヨドバシカードのポイントはつきますか? 続きを見る
ヨドバシのポイントは勿論!つきますよ!
高齢の母に頼まれて追加購入しました。
こぎ出しが2017年モデルのビビDXより弱いと思いました。
 電動自転車はいつもPanasonicを購入しています。買い物用なのでデザインは好みの物
は選べませんでしたが、私はこの普通の形は結構かっこいいと思っています(笑) マッ
トな黒が良かったけど、こちらはツヤありの黒だったので白にしました。籠を変えたら
もっといいかなぁ。肝心のアシスト力ですが、他者を知らないので前のモデルとの比較
になります。アシスト力はやや落ちたと思います。急坂なんて前は全く力を入れずに登
る不思議な感覚でしたが、こちらは少~しだけ力を要します。本当に少しですが。

バッテリー容量は以前の倍になりました!やっぱり長持ちします。少し奮発して16Ah
にして良かったです。割と遠くまで自転車で行ってしまうタイプなので、これくらいがい
いです。あと3万足してキーをバッグに入れたまま走行できる物にしようかなと迷いまし
たが、特に後悔はしていません。メンテナンスをしっかりし、スライド式の鍵の滑りが
悪くならない様に大切に乗りたいと思います。
わが家で初めての電動アシスト自転車です。

■搭乗者
家内(身長150cm)

■これまで
BS社26インチ自転車(2005年製)に
「両足裏がベッタリ地面に着くサドル高さ」で乗っていた。
膝が伸びず、ハンドルが遠い。

(本人は気にしていなかったが、傍から見て乗り難そうだったので今回24インチに変えた。)

■これまでの26インチ自転車と比べて
・サドルの最低地上高はほぼ同じ。※これまで同様足裏ベッタリで乗っている。
・ハンドル・前カゴ高さが10cm程度低くなり、前方路面の見通しが良くなった。
・ハンドルが身体に近くなった。
・26インチとあまり搭乗姿勢の違いを感じない、とのこと。

■初めてのアシストの感想
・かなりしっかりとアシストを感じられた。
・「パワー」モードでの「発進」は、高齢者には少し注意が必要な位と感じた。
(自転車+買い物+搭乗者の重量を軽々とアシストするので、発進時にフラつくかも。)

■その他
・電源投入時は前回のモードを記憶しており、前述の通り「パワー」モードでの発進は注意。
・前照灯内部のミラーの一部に切り欠きあり。前方路面が照らされる。
・サドルのスプリングに樹脂のカバーあり、指を挟まないようになっている。
・後輪の馬蹄錠のディンプルキーで、バッテリーも施錠できる。
 (バッテリー盗難の口コミを見て別のU型ロックを購入したが不要であった。
  またU型ロックは取り付け位置が限られ、掛けにくい。)
・バッテリー自体にも5つのランプによる蓄電量の表示(インジケータ)あり。
・スタンドをかけると、スタンドのロックも一緒にかかる。
・前カゴは開口が大きい。気持ち、浅い感じ。
 24インチタイヤということもありカゴのトップの地上高が低く、重い荷物を乗せるには好都合。
・オプションの後ろカゴも付けたが、思ったより大きく良い。
・ダウンチューブ裏に、ワイヤーハーネス6本露出(前後ブレーキ、ギア、前照灯、アシストスイッチ、前輪に車速センサ?)(きれいに処理され、目立ちません。)
・部材の良さ、各部の丁寧な処理など、実物を見て違いがわかる。高いだけある。