ダイキン DAIKIN MCZ70X-T [除加湿ストリーマ空気清浄機 うるるとさらら空気清浄機 空気清浄32畳まで ビターブラウン]

ダイキン DAIKIN

• 湿度、加湿、空気清浄全て使えるから15
  • メーカー(DAIKIN)9
  • 空気清浄機、加湿器、除湿機が一体化していること3
  • 除湿2

最初はアプリに水切れの連絡すら来なくて
使いづらいなぁと思っていましたが
アップデートで通知が来るようになり、一括操作もできるようになりました
使っていて思ったのですが
もう少し水のタンクが大きくてもよいかと思います
それとタンクが持ちづらく置きにくいのも気になります
機能的には満足しています
    • 購入の決め手:湿度、加湿、空気清浄全て使えるから、空気清浄機、加湿器、除湿機が一体化していること、除湿
部屋のペット臭が完全になくなりました
室内干しの機会が多く除湿器購入を考えていましたが、空気清浄機買い替えのタイミングでもあったので、除加湿空気清浄器を購入しました。
さすがDAIKIN製だけあって、部屋干し時の結露がほぼなくなりました。また冬場の加湿機能もばっちりです。サイズが大きいのは若干ネックですが、それが気にならないくらいの性能を発揮
    • 購入の決め手:メーカ、多機能(ストリーム)、メーカー(DAIKIN)
多機能でダイキンということで買ってみました。値段は高いですが一度体験したいメーカ機種ですので検証してみたいです。
環境センサーを導入したら部屋の空気の質が気になりだし、除・加湿で一年中使えてメンテも含めて操作が簡単なものということで本機を購入しました。

まずは本体ですが、デカい・・・特に奥行きは要注意です。壁から左右30cmずつ、後ろは10cm以上空けろということなので、置き場所決めが重さもあってまさに重労働でした。キャスター付きですが、持ち上げるのは二人でとのことです。

で、「おまかせ」モードにして、環境センサーで計測した印象です。加湿は未実施です。
 湿度    :どんどん下げてくれます
       (3Lのタンクが1日で満水)
 PM1.0~10:確実に下げてくれます
       (低い状況からですが、それでも減少を確認)
 TVOC   :減少は確認できず
       (清浄機ではニオイが対象なので、検知している物質が違うのかも?
        逆に清浄機起動時に数値が上がるのは、吹き出す風のせい?
        それともオゾン発生が影響?・・・ナゾです)
 CO2    :変化なし
       (換気しないと、減少しないのは当然ですね)

なお「おまかせ」で除湿を開始すると、強風が出てうるさいし部屋が暖かくなります。またオゾンらしきニオイが私だけですが少し気になりました。ですが、エアコン併用、手動設定で機能切替すれば解決します。

それから「衣類乾燥」モードでの部屋干しは、生乾き臭もなく浴室乾燥よりも使えるように思いました。

買って気づいたこととしては、菌・ウイルスが気になる人用のフィルターが別売で、カビも気になるこの時期なので慌てて追加購入しました。なお「バイオ抗体」の方が名前からして強そうに思いましたが、まだ乾燥時期ではないので「チタンアパタイト」(金属板かと思ったら違ってました)を選択しました。
集塵フィルターは10年メドで交換ですが、別売フィルターは1年交換、プレフィルターは2週間に1度の掃除が推奨、後は水タンクなどなどメンテはそれなりに必要です。

後はスマホ連携など機能もあり、今後も少し遊べそうです。
余談ですが、うちの紙パック掃除機は、近くで使ってもホコリが検知されない優れモノということが分かりました。
子供の出産を機に購入しました。各社製品を比較し、清浄機能に定評のあるblueairのものと迷いましたが、メンテナンスコストが高くつきそうだったことと、そこまでの清浄機能が必要なのか疑問に感じたため、こちらに決定しました。あとは、エアコンや空気清浄機といえばDAIKINさんということで。

【デザイン】
落ち着いたブラウンの色味で良いと思います。

【使いやすさ】
いろいろな機能があるためすべて使いこなすのは大変そうですが、ひとまずおまかせモードにしておけば問題ない感じです。清浄能力、脱臭能力はもちろんですが、除湿機能の高さも十分だと思います。1日に数回はタンクの水を捨てる必要があるくらいの除湿がされます。
加湿用のタンクは加湿能力と比較してタンクが小さいのと給水時に自立しないような形状のため、やや扱いにくいかもしれません。(季節柄未使用なので、推測です。)

【清浄能力】
適用面積より広い空間で使ってしまっていますが、十分な清浄能力があると思います。

【脱臭能力】
こちらも十分な脱臭能力があると思います。においの強いものを近づけても、わりと瞬時に脱臭されます。

【静音性】
通常モードだと多少の稼動音はありますが、個人的には気にならない範囲かと思いました。静音モードの場合は、ほぼ音を感じることはないくらいのレベルになります。特に異音などは発生しません。

【サイズ】
大きさはやや感じるため、設置スペースは購入前に検討された方がよいかと思います。壁にはある程度寄せられますが、10cm程度は離すことが推奨されるようです。
大きさではありませんが、こちらは除湿機能があるためか重さがかなりあるため、段差があるところを移動させるのはかなり大変だと思われます。その点は注意が必要です。底にキャスターがあるため、平面移動はそれ程大変ではありません。

【総評】
お値段はしましたが、総じてよく動作しており満足しています。感覚レベルではありますが、室内の空気がよくなった気がします。
我が家は除湿機能も気になったのでこちらのモデルを選択しましたが、除湿機能が不要な方は加湿空気清浄機のモデルでもよいかもしれません。
    • 購入の決め手:機能性、空気清浄機、加湿器、除湿機が一体化していること、メーカー(DAIKIN)
リビング用に購入しました。嫌な匂いが全然なくなり、デザインもかっこよくて最高です。おすすめします。
    • 購入の決め手:湿度、加湿、空気清浄全て使えるから
家の湿度が高いので購入しました。音も静かで概ね満足です。
    • 購入の決め手:湿度、加湿、空気清浄全て使えるから、メーカー(DAIKIN)、機能性
当方、鍼灸院で使用しています。

加湿はまだやっていませんが、除湿に関しては、きっちり仕事してくれています。

施術でお灸をやるので、沢山煙と匂いがでますが、換気扇だけよりも煙、匂いともに減りが早いです。(当たり前といえば当たり前なのがもしれませんが)

他のメーカーのものを使ったことがないのでなんとも言えませんが、満足しています。

唯一、なんでビターブラウンしかないのかが疑問です。ホワイト系出して欲しかったです。
加湿、除湿、空気清浄が一体になってる。と聞いて購入しました。

使用は大変満足してます!
音に関しては個人的には気になりません。

ただ、大きくて重いです。女性が持って移動させるのは結構大変かと…。
重量と、大きさが気になったので星は4つとさせていただきました。

機能には大満足です!
    • 購入の決め手:空気清浄機、加湿器、除湿機が一体化していること、湿度、加湿、空気清浄全て使えるから、メーカー(DAIKIN)
ダイキンの加湿機能付き空気清浄機とナカトミ NAKATOMI コンプレッサー式 除湿機 DM-10を置いていたのだが、あまりにも場所を取るので本機に買い替えた。
今まで使っていた空気清浄機よりひと回り大きいが、除湿機と2台並べて置くより遥かに省スペースである。

いろいろ設定できるのだが、ボタンが小さい&たくさんあって分かりにくい。
結局「おまかせ」にしている。
除湿器のタンクが小さいのですぐに満タンになるが「こんなに溜まった!」と実感できるので、何度も水を捨てることは苦にならないが、面倒臭いと感じる人もいるかも。

空気清浄や消臭しているときにゴーーッと音がするが、気になる人は気になるかも。
ナカトミのコンプレッサーの音は耐えられなかったが、ダイキンの音は私は気にならない。(個人差あり)

価格がもぅ少し安くなれば、と思うが、空気清浄機と除湿機を買ったら同じぐらいの価格になるし、なにより2台並べるよりも省スペースで済むことが最大の魅力。
あと、やっぱり白(パールホワイトとか)をラインナップして欲しい。

エアコンは「うるさらX」を使っており、空気清浄機と連動できるようだが、設定していない。
同時に使うことがあまり無いし、そもそもスマホを持っていないので。
    • 購入の決め手:湿度、加湿、空気清浄全て使えるから、機能性
満足です
    • 購入の決め手:湿度、加湿、空気清浄全て使えるから
大きさにビックリはしましたが、とても静かで加湿と除湿の高機能付きなので満足です。
梅雨のジメジメが除湿のお陰で快適に過ごしております♪
    • 購入の決め手:メーカー(DAIKIN)、機能性、除湿
Panasonic の F-VC70XL-T を使っていましたが5年ほど経過し、テレワーク中心になってきたため購入しました。
初見の感想としてはとにかく大きい(苦笑)。
機能面は今の所 Panasonic と比べ、より集塵している感じはしています。
おまかせ運転中の風量によっては音が若干大きいときもありますが慣れかなと思いました。
    • 購入の決め手:湿度、加湿、空気清浄全て使えるから
外装の段ボールに、写真のような大きな穴が2カ所ありました。
1つの穴はテープで止められていたので、出荷時からこの状態だったと思います。
穴は中まで貫通しており本来なら返品していますが、搬入が多変大掛かりなため不具合がないか使用しながら様子を見ています。10万円以上する商品で、この保管状態は理解に苦しみます(そのため、星1としました)。
皆さん静かだとコメントされていますが、除湿の時に耳障りな高い音が時々出ます(この穴と関連があるかはわかりません)。
    • 購入の決め手:湿度、加湿、空気清浄全て使えるから
すごく静かで加湿も除湿もしてくれます
静かすぎて給水アラームも静かなぐらいです
Wi-Fiをつなぐとアプリにぴちょん君が出てきます
    • 購入の決め手:湿度、加湿、空気清浄全て使えるから
加湿機能、除湿機能をそなえるのが最大の売りです。
基本的な能力は全て備えてますので、一年中使えますね。
チタンアパタイトフィルターをオプションで装着出来るのも安心です。
色の選択肢が増えるとなお良しです。
快適です。
    • 購入の決め手:湿度、加湿、空気清浄全て使えるから
結露が酷くて、窓は拭いても拭いてもおいつかない、玄関は、結露で床が水たまりの状態、台所は湿度90%で、お手上げ状態でした。マンションの大規模補修工事のため洗濯干せない窓開けれないことになり、思い切って買いました。期待は、あまりしなかったんですが、信じられないくらい、結露が発生しなくなり、家の中にほした洗濯は、早く乾くし臭くならない。加湿したり、除湿したり、空気清浄してたり、おまかせで面白いほど、切り替わってくれます。10.5畳の真ん中に設置して、隣の台所、壁隔てて6畳の隣の部屋の結露も殆ど発生しなくなりました。家族中驚いてます。
高い金額でしたが、買ってよかったと思います。