エレクトロラックス Electrolux WQ61-1EDBF [スティッククリーナー WELL Q6 デニムブルー]
  • 在庫あり2021年8月4日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年8月4日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

エレクトロラックス Electrolux

4.1

• 吸引力2
  • 自立1
  • 毛が絡まないローラー1
  • 店員のすすめ1

10年間ほどエルゴラピードを使用してきました。
5年ほど前にバッテリー交換として子機を買い換えましたが、この度は再び吸引力が弱くなったため新規購入を検討することにしました。

ダイソンが良いとの口コミは多く目にするのですが、リビングの片隅に置いておくスティック型として
ダイソンの色調(紫、青、オレンジ、赤、シルバーなど)はどうしても受け入れられませんでした。

エルゴラピードと同じメーカーであるエレクトロラックスで検討してみることにしました。

半年間使用した感想は、「非常に良い」です。製品が届いた当日に早速使用してみた際、黒っぽい埃が沢山吸引されているのに気づきました。恐らく床の目の間に挟まっていた細かい塵が吸引されたものではないかと推測し、この掃除機の吸引力の凄さを思い知りました。

店頭で実際に床を滑らせて使用した際、床の素材によっては抵抗感がありました。住居の床だともっと軽く感じられるとの説明を受けていましたが、全くその通りで自走式のようにスルスルと滑らせることができます。

本体の重さも気になる点でしたが、重心が床に接しているのでそれほどの重さは感じないはずとの説明を受けました。半年使用してみて、全くその通りです。室内を滑らせて清掃する分には、全く重さは感じられません。慣れてくると安定感さえ感じるほどです。

付属品も良い感じで使っています。布団用ですが、ベッドのスプリングマットを清掃したところ、恐ろしいほどの塵が吸引されていました。

本体の清掃ですが、髪の毛が絡まらないのが良いです。輪っかの様にリング状にまとまって捨てることが出来ます。内側を分解して水で洗浄も出来ます。フィルターをしっかり乾かさないと悪臭の原因になるのは注意しなければいけない点です。

お値段としては決して安くないのですが、人にあまり知られていない良い製品を購入できたと大変満足しています。床がメインでしたらぜひお勧めした製品です。
購入後、わずかひと月強、使用回数トータルで十数回程度で、いきなりヘッドが回転したまま止まらなくなるという不具合。明らかに初期不良なのに、メーカーの修理時の対応も親身なものとは言えず、非常にがっかり。
選んだ動機は①布団用のヘッドがセットになっている、②手入れが水洗いで簡単、③吸引力、④収納スタンドがある などでした。
購入してまずベッド掃除をしてみたところ、特に汚いとは思っていなかったベッドでしたがたくさん吸引されました。
我が家は全面フローリングなのですが、塵が気になった時にコードレスで気軽に掃除できる点が気に入っています。壁ぎわをかけるときは直角に押し当てればちゃんと吸い込んでくれます。
1週間ほど経った今では買って良かったと思いますが、当初は①説明書のイラストが分かりにくい、②ゴミ捨てのフタを開けたりヘッドの取り替えなどに力がいる といった不満もありました。
これはどんな製品でもそうだと思いますが、使っているうちに扱いが分かってきました。
ただ強いて欠点を挙げるなら、①布団クリーナーとして使うときは重くてやりにくい、②通常のヘッドがもう少し小さければ良かったのにと思う時がある、③スイッチに手が当たってしまい意思と関係なく強弱が切り替わる ということがあります。
また、メッシュ素材の物には対応していないようで、隙間に入った塵は吸い込まなかったのが残念でした。
ネットで見た取扱説明書に、バッテリー単体での交換が可能な説明図があったのでメーカーに確認したら、従来通りハンドユニット毎の交換だと、取説と矛盾する回答がありました。実際どっちが正しいのでしょうか?宜しくお願いします。
エルゴラピードからの買い替え。前機種のブラシ部分が改善されてさらに使いやすい。自立してくれるのはエレクトラックスだけ。バッテリーもバッテリーだけの交換ができるようになっていた。吸引力は文句無し。値段も手頃でよい。
吸い込み力が良かった。思ったより重くなかった。
バルミューダと悩みました。実際店頭で触ってこちらに。バルミューダはデザイン重視でいくつか商品持ってますが今回初挑戦のコードレス掃除機は、あのヘッドのデカさは何なの?って感じでした。というか家庭用でなく、業務用であればいいかもしれません。100平米以下の家で使うには間抜け。自立してくれないし。こっちのエレクトラックスも安くなかったですが、以前使用していたエルゴラピードが重心が低く疲れない事と、吸引力、デザインの点からこちらに決めました。布団用アタッチメントなんかいらないので最下位モデルが欲しかったのですが、カラーがグレーしかない。。。各種色が選べるようにして欲しいです。色がホワイトが良かったのでこちら選びましたが、無駄なアタッチメントは押し売りにしか思えない。今後変わって欲しい点ですね。それ以外は満足。