ケンコー Kenko 52mm ブラックミストNo.05 [ソフトフィルター]

ケンコー Kenko
52mm ブラックミストNo.05 [ソフトフィルター]

• 機能に期待して1
  • コントラストを下げる1
  • 独特なフレア1
  • 効果の強さ1

ずっと欲しかったが、在庫無しが続いていませんでした。
やっと在庫がある状態になったが、緊急事態宣言中なので全く使えてません。
通常のブラックミストより使い勝手がよさそう。
62mmを買って非常に良かったので49mmも買い増ししました。
お気に入りのフィルターです。
No.1より柔らかく撮れるので気に入ってます。
モノクロがめいんですがほぼこのフィルターを装着して
撮影しています。
No.1と比較するとかなり効果が弱くなります。どちらかと言うと、光源がある夜景スナップ向きかな。
あと、性能とは関係ありませんが、フィルター表面に拭きムラのような跡が結構ありました。ケンコークオリティなのか、返品の使い回しなのか。。。
ようやく入手出来てうれしい
No.1を今まで使ってきましたが、特に逆光時には使えませんでした。
てか、使うものではないのでしょう・・・。
ポートレート撮影時に使うために購入しましたが、思い通り使えています。
このてのフィルターは使い方を間違うと大変なんですがね。
夕方から撮りで使いましたがアリかなと
夜景撮影時に雰囲気が柔らかくなるとの評判が気になり購入してみました。テスト撮影してみると確かに光源が柔らかくなる感じで今後の夜景撮影時で本格的に試していきたいと思います。
映画のワンシーンのよう感じに撮れると言う触れ込みだったので、買ってみました。日中だと余り良さを感じませんが、夜景、スタジオや、やや暗い室内で使う場合良い感じに撮れました。
82mmの物を持っていて、夜景撮影、スタジオ撮影で使いたかったので買いました。日中だと余り良さを感じませんが、やや暗い室内で使う場合良い感じに撮れました。
取り寄せで10日程かかり、購入できた。

ソフト系フィルターは初めて。思ったよりも、効果が少なく感じる。慣れや腕のせいだとは思うが、若干霧感を感じる仕上がりとなる。
パッケージやサンプル程素敵に使えていないので、精進しようと思う。