ケンコー Kenko 52mm ブラックミストNo.05 [ソフトフィルター]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2021年6月14日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年6月14日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ケンコー Kenko
52mm ブラックミストNo.05 [ソフトフィルター]

• 機能に期待して1
  • コントラストを下げる1
  • 独特なフレア1
  • 効果の強さ1

ポートレートで使っています、レンズはXF35mmF1.4です

逆光や夜の点光源に効果があります、日中の昼間で順光だと効果は少ないです
No.1では効果が強すぎることが多いので、No.05は持っていたほうが良いと感じます
ソフト系のフィルターはソフト効果で白くなるのが多いですが、これは滲みは出ても白くはなりにくいです
好みはあるでしょうけど、わざとらしい演出にはならないので使いやすいと思います
いい感じ。MFでは各段に難易度が上がる
そろそろこの手のフィルターにもフッ素コーティングしてほしい
最近、動画制作者の間で流行ってる。静止画でも使う予定
82mm径の同製品を購入して良かったのでこちらも購入しました。
納得のフィルターです。
効果の出にくいシーンでは影響がなく、ゴールデンアワーの逆光や夜景ではしっかりと効果を発揮してくれます。
付けっぱなしでいけそうなくらい、便利なフィルターです。
程よくふんわりしたポートレートを撮影したい方などにお勧めです。
必要な加工が得られます。
普段RAW現像するのであまり意味がないかなと思いながら購入しましたが買って正解でした。
柔らかい印象を与えることが可能なので表現の幅が広がります。
日中も光の感じがソフトでとってもいいです。
No.05のほうが人気で品薄らしいけど、個人的な使用感としてはNo.01のほうがいいかな。
サンプルにあるような夜景をメインに撮りたいならNo.05のほうがいいかもしれないけど、ポートレートで使った感じではNo.01のほうが使い勝手はよかったかな。
フィルターの効果としては弱めですが、この弱めな感じがとても使いやすいです
No.1、No.5の両方を注文し、No.5は在庫無しということで、やはり人気あるフィルターですね。
No.1は、被写体にもよりますが、ソフトになりすぎ不自然になることもあるので、
歩留まりはNo.5の方が多いし、扱いやすいです。
しかし、ハマったときにはNo.1の方が傑作が産まれるので、
どちらが良い悪いという比較はできない。
シネマチック動画撮影できるカメラでも使用していますが、
動画編集でカラグレでシネマ雰囲気を作るより、
撮影の段階でこのフィルターを使ったほうが好きかな。
最近のレンズは写りが良すぎる?ので紗をかけるイメージのためにNo.1と一緒に購入しました。
程よいぼかしで良い感じに撮れます
NIKKOR Z 24-70mm f/4 Sに使ってます。
これまでソフトフィルターは使ったことはありませんでした。
映画のような雰囲気が撮ってみたくてブラックミスとNo.05を購入しました。
実際、適度なぼんやりした感じで夜景がかっこよく撮れました。
また、日中装着していても順光ならば気になることはありませんので、装着しっぱなしでも大丈夫でした。
木漏れ日なんかは淡い感じでこれもまた良い感じです。
ケンコーのHPを見ても、三ヶ月待ちのサイズもあったりしたのですが、注文して1.5ヶ月ぐらいで届きましたが、待った甲斐はあったかなっておもいます。
夜とか夕方に撮るスナップやポートレートには役に立つ。
光源が滲んで良い風合いの写真になってくれます。
基本付けっ放しにしています。
逆光時にソフトな感じになります。
子供を撮るときは付けっぱなしでもいいかなと思います。
夕暮れ、逆光、イルミネーションでのポートレート撮影のときに、全体をふわっとさせて印象的にしてくれます。好みもあるとはおもいますが、あとでレタッチで頑張るのもいいですが、一度試してみる価値はあります。
新しいブラックミストを使用してみたく購入。
まだ使用していないので使用するのが楽しみ。
新しいブラックミストを使用してみたく購入。
まだ使用していないので使用するのが楽しみ。