ケンコー Kenko 52mm ブラックミストNo.05 [ソフトフィルター]

ケンコー Kenko
52mm ブラックミストNo.05 [ソフトフィルター]

• 機能に期待して1
  • コントラストを下げる1
  • 独特なフレア1
  • 効果の強さ1

ポートレートで使っています、レンズはXF35mmF1.4です

逆光や夜の点光源に効果があります、日中の昼間で順光だと効果は少ないです
No.1では効果が強すぎることが多いので、No.05は持っていたほうが良いと感じます
ソフト系のフィルターはソフト効果で白くなるのが多いですが、これは滲みは出ても白くはなりにくいです
好みはあるでしょうけど、わざとらしい演出にはならないので使いやすいと思います
いい感じ。MFでは各段に難易度が上がる
そろそろこの手のフィルターにもフッ素コーティングしてほしい
最近、動画制作者の間で流行ってる。静止画でも使う予定
ずっと欲しかったが、在庫無しが続いていませんでした。
やっと在庫がある状態になったが、緊急事態宣言中なので全く使えてません。
通常のブラックミストより使い勝手がよさそう。
82mm径の同製品を購入して良かったのでこちらも購入しました。
納得のフィルターです。
効果の出にくいシーンでは影響がなく、ゴールデンアワーの逆光や夜景ではしっかりと効果を発揮してくれます。
付けっぱなしでいけそうなくらい、便利なフィルターです。
程よくふんわりしたポートレートを撮影したい方などにお勧めです。
必要な加工が得られます。
普段RAW現像するのであまり意味がないかなと思いながら購入しましたが買って正解でした。
柔らかい印象を与えることが可能なので表現の幅が広がります。
62mmを買って非常に良かったので49mmも買い増ししました。
お気に入りのフィルターです。
No.1より柔らかく撮れるので気に入ってます。
モノクロがめいんですがほぼこのフィルターを装着して
撮影しています。
日中も光の感じがソフトでとってもいいです。
No.05のほうが人気で品薄らしいけど、個人的な使用感としてはNo.01のほうがいいかな。
サンプルにあるような夜景をメインに撮りたいならNo.05のほうがいいかもしれないけど、ポートレートで使った感じではNo.01のほうが使い勝手はよかったかな。
フィルターの効果としては弱めですが、この弱めな感じがとても使いやすいです
No.1と比較するとかなり効果が弱くなります。どちらかと言うと、光源がある夜景スナップ向きかな。
あと、性能とは関係ありませんが、フィルター表面に拭きムラのような跡が結構ありました。ケンコークオリティなのか、返品の使い回しなのか。。。
No.1、No.5の両方を注文し、No.5は在庫無しということで、やはり人気あるフィルターですね。
No.1は、被写体にもよりますが、ソフトになりすぎ不自然になることもあるので、
歩留まりはNo.5の方が多いし、扱いやすいです。
しかし、ハマったときにはNo.1の方が傑作が産まれるので、
どちらが良い悪いという比較はできない。
シネマチック動画撮影できるカメラでも使用していますが、
動画編集でカラグレでシネマ雰囲気を作るより、
撮影の段階でこのフィルターを使ったほうが好きかな。
ようやく入手出来てうれしい
No.1を今まで使ってきましたが、特に逆光時には使えませんでした。
てか、使うものではないのでしょう・・・。
ポートレート撮影時に使うために購入しましたが、思い通り使えています。
このてのフィルターは使い方を間違うと大変なんですがね。
最近のレンズは写りが良すぎる?ので紗をかけるイメージのためにNo.1と一緒に購入しました。
夕方から撮りで使いましたがアリかなと
程よいぼかしで良い感じに撮れます