ケンコー Kenko 52mm ブラックミストNo.05 [ソフトフィルター]

ケンコー Kenko
52mm ブラックミストNo.05 [ソフトフィルター]

• 機能に期待して1

必要な加工が得られます。
普段RAW現像するのであまり意味がないかなと思いながら購入しましたが買って正解でした。
柔らかい印象を与えることが可能なので表現の幅が広がります。
62mmを買って非常に良かったので49mmも買い増ししました。
お気に入りのフィルターです。
No.1より柔らかく撮れるので気に入ってます。
モノクロがめいんですがほぼこのフィルターを装着して
撮影しています。
日中も光の感じがソフトでとってもいいです。
No.05のほうが人気で品薄らしいけど、個人的な使用感としてはNo.01のほうがいいかな。
サンプルにあるような夜景をメインに撮りたいならNo.05のほうがいいかもしれないけど、ポートレートで使った感じではNo.01のほうが使い勝手はよかったかな。
フィルターの効果としては弱めですが、この弱めな感じがとても使いやすいです
No.1と比較するとかなり効果が弱くなります。どちらかと言うと、光源がある夜景スナップ向きかな。
あと、性能とは関係ありませんが、フィルター表面に拭きムラのような跡が結構ありました。ケンコークオリティなのか、返品の使い回しなのか。。。
No.1、No.5の両方を注文し、No.5は在庫無しということで、やはり人気あるフィルターですね。
No.1は、被写体にもよりますが、ソフトになりすぎ不自然になることもあるので、
歩留まりはNo.5の方が多いし、扱いやすいです。
しかし、ハマったときにはNo.1の方が傑作が産まれるので、
どちらが良い悪いという比較はできない。
シネマチック動画撮影できるカメラでも使用していますが、
動画編集でカラグレでシネマ雰囲気を作るより、
撮影の段階でこのフィルターを使ったほうが好きかな。
ようやく入手出来てうれしい
No.1を今まで使ってきましたが、特に逆光時には使えませんでした。
てか、使うものではないのでしょう・・・。
ポートレート撮影時に使うために購入しましたが、思い通り使えています。
このてのフィルターは使い方を間違うと大変なんですがね。
最近のレンズは写りが良すぎる?ので紗をかけるイメージのためにNo.1と一緒に購入しました。
夕方から撮りで使いましたがアリかなと
程よいぼかしで良い感じに撮れます
NIKKOR Z 24-70mm f/4 Sに使ってます。
これまでソフトフィルターは使ったことはありませんでした。
映画のような雰囲気が撮ってみたくてブラックミスとNo.05を購入しました。
実際、適度なぼんやりした感じで夜景がかっこよく撮れました。
また、日中装着していても順光ならば気になることはありませんので、装着しっぱなしでも大丈夫でした。
木漏れ日なんかは淡い感じでこれもまた良い感じです。
ケンコーのHPを見ても、三ヶ月待ちのサイズもあったりしたのですが、注文して1.5ヶ月ぐらいで届きましたが、待った甲斐はあったかなっておもいます。
夜景撮影時に雰囲気が柔らかくなるとの評判が気になり購入してみました。テスト撮影してみると確かに光源が柔らかくなる感じで今後の夜景撮影時で本格的に試していきたいと思います。
夜とか夕方に撮るスナップやポートレートには役に立つ。
光源が滲んで良い風合いの写真になってくれます。
基本付けっ放しにしています。
映画のワンシーンのよう感じに撮れると言う触れ込みだったので、買ってみました。日中だと余り良さを感じませんが、夜景、スタジオや、やや暗い室内で使う場合良い感じに撮れました。
82mmの物を持っていて、夜景撮影、スタジオ撮影で使いたかったので買いました。日中だと余り良さを感じませんが、やや暗い室内で使う場合良い感じに撮れました。
逆光時にソフトな感じになります。
子供を撮るときは付けっぱなしでもいいかなと思います。