ゲームアディクト GAME ADDICT ダービースタリオン [Nintendo Switchソフト]
  • 在庫あり2021年5月15日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年5月15日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ゲームアディクト GAME ADDICT

• シリーズファン30
  • ダビスタは伝統のゲーム6
  • ウイポよりダビスタ6
  • 数少ない競馬ゲーム6
  • ダビスタ5

• 購入の決め手:数少ない競馬ゲーム、シリーズファン、ヨドバシファン
中毒性あり
    • 購入の決め手:シリーズファン、ダビスタ
昔よくやっていたから
    • 購入の決め手:ダビスタ、アーモンドアイなど競馬界が盛り上がっていたから
何十年ぶりのダビスタでしたが高額牝馬にディープインパクトなどを付けても走らないし、凝った配合など配合を駆使しても強いクラシックホースが出なかった。リセットしない派なので仕方ないのですが、もう少し楽に遊びたかった。
    • 購入の決め手:シリーズファン、携帯ゲーム機でお手軽に遊べる競馬ゲーム
2020年の競馬界は非常に盛り上がりましたが、その余韻でこのゲームを始めると恐らく盛り下がると思います。
パッケージ版を購入し50時間程プレイしてみての感想で、不満点は概ね以下の3点です。

1.ロード時間が長くゲームのテンポを著しく悪くしている。
→個人的にレース実況やグラフィックの質は求めていないのでロード時間を短縮してほしかった。

2.レース展開のバランスが悪く、逃げ・先行馬が有利となっている。
→最後の直線で後方にいる馬は十中八九勝てないため、自然と逃げ・先行の二択となってしまう。
→人気や予想印が全く当てにならず、1番人気でもよく惨敗する。

3.各厩舎の「おまかせ」調教を選択すると出走登録が滅茶苦茶である。
→ダートが不得意なのに出走させる、脚部不安の馬なのに月3回も出走させる等。

自分の場合は、手動調教により三代目の自家生産牡馬でG1・8勝を含む重賞10勝馬(年度代表2回)を輩出しましたが、牧場施設の拡張で馬柵ランク4の設置が間に合わなかったため、引退後牧場に留めておくことができませんでした。
自家製種牡馬を含めて最強生産馬を追求するなら必須の施設(要ランク35)となるため最優先で設置を検討してください。

競馬ファンであれば中毒性もあってハマる要素はあります。
今後のアップデートで不満点が改善されれば酷評を払拭できるタイトルになると思いますが、競馬ゲーム初心者の方にはオススメできません。
購入を迷っていて上記の不満点を許容できる人はダウンロード版、失敗しても中古に売ればいいやと思える人はパッケージ版を買われた方が無難です。