アップル Apple MacBook Pro 13インチ Apple M1チップ(8コアCPU/8コアGPU)/SSD 256GB/メモリ 8GB スペースグレイ [MYD82J/A]

アップル Apple

• 独自CPUモデル8
  • 使用機材がMac5
  • バッテリーの持ちが良い3

1世代前のMacBook Proからの買い替えです。
M1チップ搭載ということで、ネイティブで動作しないアプリがあるという情報もありましたが普段使いだけでなく、VM系のアプリも運よく?動作して快適に利用できています。
2016年モデルの15インチが断線したので、修理の値段と諸々考えて買い替えに踏み切りました。
M1チップの使い心地は未知数でしたが、仕事用なので特に不便は感じません。
(一部アプリや従来ソフトは未対応のようですが、いずれ解消されるでしょう)

ゲームや重たいクリエイト系は使用しないので、13インチのサイズ感で問題ないし、動作環境も快適です。
むしろ立ち上げも早くなったかな(?)という感じです。
値段も幾分かは安価になったので、懐にも優しいのがありがたいです。

15インチのproから買い換えたので、一つ盲点だったのがUSB-Cのポートが片側二つのみだったことですね。
(15インチは両側二つずつ、合計四つあったので)

バッテリーの持ちが良いので、ポート二つでも今のところは気にならないです。
使いやすいです。
M1チップ搭載のPro。評判通りIntelチップ搭載機と比較してもレスポンスが明らかに違う。
Office365も問題なく動作するし、Intel チップからM1チップへの移行、Apple周到な準備をしていたのが伺える。
残念なのは、2台マルチディスプレイに対応していないこと。
Intelチップはできたのでマイナス評価。
Miniはマルチディスプレイ対応なので、Homeはそちらに移行しようかと。
電池の持ちが良い
APPLE独自のM1チップというCPUが初めて搭載されたモデルということで、これまでのIntel系CPU搭載モデルに比べ割安感があります。届いたばかりでやっとセットアップが終わったところです。これまでWindows PCを使用してきたこともあり、使い慣れませんが、スタイリッシュでデザインがいいし、普通の使い方では温度があまり上がらないです。しばらく様子を見ようと思います。
買い替え 10年間使ってた15inchからM1チップ搭載の13inchにかえました。動きはすごくいい
ただ、Boot Campの起動するのかわからない。今までの仕方では立ち上がらない。Parallels16での
Win10もインストールできない