測定はやりやすいし、Bluetooth接続できるし、価格がお手頃だし、良い買い物だったと思います。
一方で、冬場は厚着なので手首式のほうが手軽さは高いかも…。 Bluetooth接続についてはタニタのHealthPlanetをインストールした後、説明書通りに実施すればなんの問題もなし。 明らかにいつもと異なる数値が出た際に、本体側で特定の記録を削除出来ないのが面倒に感じます。 記録を1週間分ほどためて一括でスマホ転送出来るのは便利なような、毎回勝手に転送してほしいような…。電池の減りが増えるので難しいところ。 |
【デザイン】
シンプルで良い 【使いやすさ】 カフを巻くとき動いてしまう。クリップがもう少し強い方がよい。 【機能性】 スマホとのデーターのやり取りはいいが、スマホにデーター送ると本体のデーターが消えてしまうので注意。 低室温お知らせ機能は?室温9℃以下でお知らせの意味があるのか? 【測定値の見やすさ】 表示が大きくて見やすいが、結果と室温が交互に表示は切り替えが早く、よくない。血圧手帳に記入するのに不便。そもそも室温との交互表示に何の意味があるのか。 【総評】 コンパクトで使いやすい血圧計。 オムロンのHCR-7501Tとまよったが、同等機種(アプリ対応)で値段が安いタニタを選択。 オムロンのアプリはわからないが、タニタのアプリのヘルスプラネットはまぁまぁ使いやすい。 |
上腕式を医者からは勧められていたが、毎朝測定するために出し入れしたり腕に巻くのが面倒で
手首式を使用していたところ、ヨドバシの店員さんからこのクリップ式を勧められて購入。 もともとはBluetoothで記録を書き写す必要性がない製品を探してたのだが。 体脂肪計ならばスマホで起動して書き込まれるが、この血圧計はいちいち記録するために読み込み作業が 要る点が今一つ。 とはいえ、タニタの体脂肪計のアプリ使ってるので、同じアプリに記録できるから、まあいいかと。 血圧は、なぜか高めにでる。たぶん、上腕部の巻きが甘いせいか。病院で測るほうが低いという 不思議な現象。 |