ASUS エイスース ZENWIFI/XD4/2-PACK/WHITE [11AX(Wi-Fi6)対応 デュアルバンドメッシュルーター ZenWiFi XD4 2個パック]
  • 在庫あり2021年7月27日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年7月27日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ASUS エイスース

4.8

• デザイン、大きさ、価格4

ルーターの親機が壊れたのでこちらを買い替えました。以前のルーターより圧倒的に安定してWi-Fiが繋がるようになりました。
立方体の本体は可愛らしく、インテリアの邪魔をしません。
子機の接続設定もスマホ一台、アプリにて管理ができ大変便利です。
購入して正解でした。
旧ルーター(2017年3月購入BUFFALO WXR1900DHP2 )が不調になり買い替え。
初メッシュWiFiです!

【感想】
・速い、ノンストレス
(2LDK 約70平米 常時接続機器8台)
・セットアップが簡単(スマホなら、専用アプリをダウンロードし、指示通り進めばOK)
・専用アプリが扱いやすく、接続状況の確認や、ネットワーク診断、アップデートが簡単
・SSIDとパスを自作できるので覚えやすいものにできる
・コンパクトでかわいい(パッと見、スピーカー)

選定にあたり、TP-LinkやNETGEARも気になりましたが、セットアップが簡単という点と、割引キャンペーン中だったこともありASUSで検討することに。トライバンドのZenWiFi AX(XT8)もかなり気になりましたが価格が約3倍、サイズが大きくなる、そもそもマンションなのでルーターのみハイスペックでも実力発揮できないかも?と思い、こちらに決定。デュアルバンドとトライバンドの速度差や安定感の差がどれほどなのかは実際に比較してみないとわかりませんが、旧ルーターとは別次元の速さを体感出来たので買い替えて良かったと、非常に満足してます!
デザインがwifiらしくなくて良いです。
コンパクトな外観からは考えられない、高い性能を発揮し満足です。
NETGEARのAX1800 Nighthawkの方が安くこちらも候補でしたが、カバー範囲や発売が新しいASUSを選択しましたが、正解でした。小さいのに飛びます。使っているのは3階建て5フロアのステップフロアで、一部鉄筋なのですが2台でカバーできています。
モードは、IPv4 over IPv6に対応していないので、APモードで使用しています。この辺は日本製の方が強いですが、ホームゲートウェイを使っているので問題ではないです。星1つ減点はマニュアルが小さく、印刷も余り良くないので書いてある画面の文字など読めないことです。スマホアプリで設定は簡単なので、マニュアルはなくてもなんとかなりますが、読めないマニュアルは困りもんです。
結論から言うと、買ってよかったです。現時点のメッシュWifiでコスパ最強ではないでしょうか?

家がうなぎの寝床の縦長のため、Wifiルーターではカバーしきれないのが不満だったのでメッシュWifiルーターを探していました。

旧ルーターの構成がTP-LinkのArcher C9+めちゃくちゃ古いバッファローのWifiルーター併用だったため、
当初はTP-LinkのDeco X20やDeco X60を検討していましたが、こちらのレビューや他の記事(https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1292475.html)等を読み、
「発売日がTP-Linkの物より新しく、価格帯がX20よりは若干高いがX60より割安」
「同等の機能があり、ルーター管理画面の機能が細かく豊富そうだった」といった点からこちらを選びました。
(以前から気になっているメーカーで製品を利用してみたかったからというのもあります)

使用してみての感想ですが、良かった点と気になった点の2つに分けて書いておきます。

◆良かった点
・ルーターのセットアップが簡単かつ設定内容が明快
iPhoneSEでアプリからセットアップしましたが、指示通りに作業するだけで簡単でした。
ブラウザからもセットアップできるようです。

・ホワイトカラーがある
ブラックだとホコリが目立つ…と家族に言われるので、ホワイトが選べたのはありがたいです。

・アクセス情報のシェア機能やアクセス制限、接続中の端末の管理など、かゆいところに手が届く
ネットワークアクセス情報をQRシェアできる機能だったり、接続中端末の名前分類や把握、ブロック機能など便利な機能がついています。
端末名の入力はかなり便利に使っていて、家族それぞれのスマホやゲーム機に名前を割り振って管理しています。
また、不審アクセスであればブロックすることもできるのが心理的にすごくいいです。(まだ不審アクセスには遭遇してませんが)
うちでは使っていませんが、年齢別でアクセス制限・時間制限等をかけることができるプロファイル機能があり、
ゲストネットワークも作成できるなど、お子さんのいる家や来客のある家向けの機能も備わっています。
ASUSのメッシュWifiの中ではエントリーモデルという位置づけ(?)のようですが、けっこういろんな機能があるので一般家庭で使うぶんには十分すぎるくらいだと思います。

・Wifi6対応で台数も満足
噂のWifi6も使えるし、我が家はゲーム機やiPadもあり接続可能台数が気になっていたのですが、1ルーターにつき24台ということで今の所全く問題なさそうです。

・サイズが小さく置きやすい
机周りにあまりスペースがなく、置けるか心配だったのですが、メーカーが謳う「手のひらサイズ」はわりと本当で、かなり小さいです。
店頭で実際見比べてみましたが、NETGEARのOrbi等に比べると高さは半分以下です。
四角くコロンとした形なので、場所を選ばず置きやすいです。

◆気になる点
・セットアップ時にSSIDとパスワードを自分でつける必要がある
以前バッファローやTP-Linkのものを買ったときは初期設定のネットワーク名とパスワードの書かれた紙が入っていましたが、本機種は初期設定名がなく、自分でつけないといけません。必要とされるパスワード桁数も長めです。
ただ、自分としてはこれは面倒というよりもかえってメーカーに信頼感を持ちました。

・取扱説明書の日本語のページが後ろの方
些細な点ではありますが、国内メーカーのものしか買ったこと無い人はちょっと面食らうかも。
不親切というわけではないので、ちゃんと読めば設定はできますが、国内メーカーの手取り足取りのガイドと同等の丁寧さを期待すると肩透かしにはなると思います。

無線LANの仕組みをある程度知っている人向けの商品なのかなーという感じですので、右も左も分からないけどメッシュWifiにしたい!といった場合にはあまり向いていないのかもしれません。

ただ、ネットで自分で調べたり、知識がある方、デジタル機器に慣れている方は苦労しないかと。
最初に述べたとおり、性能よし、価格よしを求める人にはとてもコスパのいいルーターです。

自分としてはある程度のところまで自分で管理したかったので非常にいい買い物をしたなと思っています。
次はメッシュでないWifiルーターや他のパーツもASUS製で試してみたいです。
今まで使っていた無線ルーターが不調のため買い替えを検討していました。
せっかくなので、Wi-Fi6やメッシュWi-Fiに対応しているもので、安価なものから選びました。
これを選んだ決め手としては細かい設定が出来るというレビューを見たためです。(https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1292475.html)
実際使って見ると、設定は簡単で、性能も十分だと思いました。

以下、普通にWiFiルーターとして使う分にはあまり関係ない話。
デフォルトでは無効になっていますが、ルーターへのSSHログインが可能です。
おそらく接続する子機の数が増えたため今まで使っていたWifiの親機が時々接続が切れるなどの不調をきたすようになったので、購入。本来はルーターだがWiFi親機の代わりとして購入したため、ルーター機能については殆ど使っていない。子機の設定を変更して回るのも面倒なので、SSIDとパスワードは前のものに変更。そのまま再起動したところあっさりと子機も繋がりました。設定用のアプリもあるので、これで各種設定も容易に行える。このアプリはルーターの状態も確認でき、接続している子機の数も確認できる。現在13台。前の親機は10台までだったので、接続が不安定になるのも当然である。まだ使用し始めてそれほど時間は立っていないが、現在のところおかしな挙動もなく、安定している。ルーター機能については時間があるときに再度確認してみたいが、IPv6に関する設定が見当たらなかったので、現在のルーターはそのあたりを使っているので、置き換えられるかは不明。そのうちにもう1台増やして、メッシュ機能も確かめてみたい。
場所も取らず、接続も簡単でした。
ニュースサイトで見かけてから絶対購入しようと思っていました。発売日にルーターを購入したのは初めてです。手のひらサイズでこのスペック!

改めてレビューになりますが、建売の戸建て環境でルーター1つでは対角の部屋への電波状況が良くないので、「よし、2F中心付近のベッドルームに置けるメッシュルーターを買おう」と決意して本機を購入しました。

スペックも勿論ですが、とにかく小さくてデザインもインテリアに馴染むこと。そして今は正直不要だけど将来を見据えてWi-Fi6対応であることを重視しました。

導入については期待通り、1Fの親機から対角にあたる部屋への受信感度もメッシュにより良好になりました。今までは古くなったルーターを中継器として使っていたのですが、通信規格もアップデートでき、SSIDも1つで済むようになったため速度面と管理面でメリットを感じています。

TP-LinkのDeco X20と迷いましたが、Broadcomの1.5GHzクアッドコアCPUというスペックの高さと、今使っているASUSルーターが今なおファームウェア更新されており、ASUSのそういった製品へのサポート力、かつ、そのルーターが6年故障せず使えており、メーカーへの満足度を決め手としました。
スペックのみであればNETGEARのMK62-100JPSも候補でしたが、セキュリティが有料サブスクリプションであるのと、デザイン面で候補から外しました。なによりも本機の大きさ含めたデザインは本当に秀逸だと思います。

戸建てで中継器使ってる方、あるいは頑張ってルーター1台で運用している方の買い替えに特におすすめです。