アイ・オー・データ機器 I-O DATA 10ギガビット&マルチギガビット対応LANアダプター ET10G-PCIEB

アイ・オー・データ機器 I-O DATA

5.0

• メーカー4
  • 10G対応4

• tana-pさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカー、10G対応
B社のアダプターにほぼほぼ決めていましたが、過去にいやな経験をしたのでこちらにしました。色々な書き込みを見ても評判が良かったので、インストールもスムース、ドライバーもWindows 11のを当てて問題なし。快適な10Gライフを与えてくれています。
    • sharpさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカー、10G対応、価格
マンションのLAN回線がフレッツ光クロスに変えた為、購入。めっちゃ早くなりました。
    • aopさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、メーカー、10G対応
マウスコンピューターのZ370チップセットでPCI-Express Gen3 x4が空いていたので、そこに本製品を取り付けてみました。何しろ2018年5月に買ったパソコンですので、大丈夫かなと思いましたが、何の問題もなく動作しております。まだインターネット回線がダウンロード速度1Gbpsなので実力は発揮できておりませんが、動作については取り急ぎ問題ありません。
    • 白鷺皐さんがレビューを投稿しました
稼働中です。
メーカーから公式のドライバをダウンロード可能ですが、Windows Updateから最新のドライバが入手できます。
Wi-Fiや他の有線LANポートがあれば、Windows Updateで入手するドライバのほうが新しいので、わざわざメーカーから入手する必要はありません。
ただ、他にネットワーク環境がない場合、スタンドアロンでWindows10(21H1時点)からドライバは当たらず、不明なデバイスとなってしまうので、その場合は事前にメーカーからドライバをダウンロードしてそれをインストールし、Windows Updateから最新のドライバを入手することになります。

また10GbpsのLANは消費電力が大きく、ヒートシンクもかなり熱を帯びます(触ると結構熱いです)。
熱暴走することはないですが、私は40mm角のファンをヒートシンクに張り付けて冷却を行っています。

オンボードが1Gbpsまたは2.5Gbpsまでしかない環境で、5Gbps以上の光ネットワークプランに入っているなら、あって損はないボードだと思います。
    • 白鷺皐さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカー、10G対応
予約して買いました。
以前はB社の製品を使っていましたが、やはりB社のネットワーク製品はあまり信用ならず、不安定極まりなかったので交換しました。
コントローラはどうもAquantiaのAQtion AQC107のようです(HWiNFO64 調べ)。
製品にドライバCDはついていないのと、現時点でWindows10 では自動でドライバは入らないので、このカードを取り付ける前に事前にドライバを入手しておくとよいです。

他の10G対応ボードはPCIe2.0 x4が多いですが、こちらはPCIe3.0 x4でリンクします(2.0 x4でも動きます)。
今のところ大きな問題はなく、きちんとチューニングすればB社製のボードよりも高速です。