パステルピンクのウォシュレットが欲しくて在庫の有った此方を購入しました。ホントはノズル自動洗浄付きのが欲しかったのですが色が無かったので妥協しました。同じTOTOからの付け替えでしたが分岐金具の同封は無く別売りとの事、毎回自分で取り付けしてますが簡単に取り付ける事が出来て概ね満足です。柔らか洗浄は無い機種ですが以前のリモコンで操作したら柔らか洗浄も可能見たいです。設定とか面倒なので新しいリモコン使ってますが!
2013年から使用していた712型機が座って左奥のヒンジ部が破損、温水ボタン反応せずで、やむなく交換購入。
本体購入時、付属の分岐栓は継続活用できると推測していたが、取り付け作業開始してみたら元菅とは径が異なっていて 別途購入の分岐金具が必要と判明。このあたりの肝心な情報はしっかり事前に情報確認すべきと感じた。 店員さんも購入者自身で取り付けする場合には、分岐栓情報の確認は念入りに行ってほしかった。 別途購入のTCA358もヨドバシからネットで入手。(メーカーから入手するより早くて安かったことに感謝。) 分岐金具入手後はスムーズに取り付け完了。 ただ、旧リモコンベースは以前業者が取り付けた際、ビスを固く締めすぎていた箇所があって取り外しに難儀した。ねじがナメテしまって大苦労。本題でないところで苦戦。板壁なので付属新規取付には付属のビスは使用せず持ち合わせていた短めのビスで軽く締め付けておいた。 自分で取り付けるには、とにかく分岐栓の適合可否の事前確認が肝要。 工具としては小型モンキー、プラスドライバー、マイナスドライバーがあれば作業はできる。 今は、長持ちしてくれることを祈るのみ
20年以上使用したオシュレットの温水が出なくなり買替え、パステルピンクで在庫ありが中々なく偶然在庫僅かの此方を見つけて直ぐに購入しました。本当はノズルきれいが付いてるひとつ上のランクのが欲しかったのですが妥協しました。以前のはオート開閉が付いてましたが掃除の途中で閉まるのが煩わしかったので無くて良し。柔らか洗浄とマッサージ洗浄が付いてませんが概ね満足してます。
自分で取り付けましたが1時間掛からず出来ました。 |
toto アプリコット f1 の故障により、慌てての買い替えです。
決め手は、安価で「プレミスト」機能が付いているモデルだったこと。 良かった点 今まで使用していた便器洗浄ユニットがそのまま使えたこと。(ジャックの挿し込み口は、給水ホースの根元すぐ横にあります) 自動洗浄機能にも対応しています。 リモコンの「流すボタン」はカバーで隠されていますが、古いリモコンから外しての流用も出来ますし、ボタンカバーのパーツ販売もされています。 残念だった点は、ノズルの自動洗浄機能が付いていなかったこと。 商品概要に載っている「ノズルそうじ」は掃除時に使用するボタンのことで、早とちりの勘違いをしてしまいました。 取付方法や細かい機能の有無、モデルによる機能の違いなどを知りたい方は、説明書をダウンロードして比較表を見比べるのが確実だと思います。 |
古いアプリコットC3が壊れたため、交換。
判っていたことですが、やわらか水流も、マッサージ水流も 温風乾燥もありません。 それらのボタンの無いリモコンが、さびしいです。 その分、ボタンを大きくしてくれたらなあ、と思います。 他の方も書いておられましたが、分岐水栓金具の互換性があるといいですね。 |
TCF702が故障のため、同じTOTO製を選択。メーカーに問い合わせし、TCF702の後継機タイプであることも確認。付け替えは、問題なくできました。
・事前確認の止水栓、分岐金具は、我が家はAタイプ ・後継機とはいえ、ベースプレートは要交換 ・同じく、リモコンも要交換 リモコンの壁取付のハンガーは、ネジ穴が同じ位置なので、新たな穴あけは不要 個人的な考えですが、同じメーカーの後継機であれば、給水ホースは、そのまま流用できるようにし、便座側でホースを付け替えできるような仕組みが、簡単だと思います。あと、リモコンも再利用できるように。 |
2018年式のアプリコットのウォシュレット機能が使えなくなったので買い替えでこれを選びました
壊れていないアプリコットのオート洗浄の機能を引き継いたので機能的に前と変わらずにできました なお、オート洗浄ユニットのコードを差し込む場所は左奥の蓋を開けるとあります 前のリモコンの洗浄ボタンも新しいリモコンに簡単に移植できました 座って用を足した後に立ち上がるとオートで洗浄してくれますし、リモコンボタンでも洗浄できます オート洗浄ユニットを持ってる人は参考まで |
実家に便座をプレゼントするにあたって、アース線ないと工事依頼できないので、ユウチュウブ見て、取り付け方熟知しときました!その時初めて、トイレの便座は、レバー押しながら手前にスライドできて、掃除できたり、側面にフィルターみたいなのが付いてて、オシッコまみれの汚れてるの洗えるんだとか知りました!
便器に固定されてるネジが、固く閉められすぎてて、女性の私には、100均のねじ回しだと回せず無理でした!結局、自分の家から、スライド式のねじ回しを持ってきて簡単に外せました!ここだけ、男性にしてもらえれば、女性でも取り付けは、できると思います! 自分で取り付ける時は、止水栓を開け閉めする器具は、TOTOさんには、付いてないので、購入しておくといいです! 取り付ける前日に、古いトイレ便座をスライドさせて、拭いといた方が、当日の取り付けの時に楽です! 座り心地は、前もTOTOさんだったので、違和感無く座り心地も良かったです! 座ったら便器に水がかかるようになってるのですが、若干遅くて、おしっこすると同時に水が出てきます! こういう機能がやっぱりあったら良かったかなあと思うのは、自動蓋の開け閉めです あと交換して思うことは、便座を新しくするだけで、トイレが明るくなった気がした! TOTOさんは、フリーダイヤルで、相談できるとこもいいし、繋がりやすいし、電話対応もものすごく良いから、そういうのでも、選ぶポイントだと思いました |
親が、ふらついて、座って右側の軸のカバーをポキっと折れてしまい、センサーが効かなくなり、ビデとおしり洗浄だけ使えなくなりました!
アース線の取り付けるトコもなく、ヨドバシさんでも、設置は、不可能とのことで、自力で付けることにしました!本当は、買う直前までPanasonicの蓋が自動で開けるのを迷ってましたが、やはり、TOTOさんからTOTOの方が、カスタマーで、聞く時、スムーズに事が進むと思い、決めました! 店では、接続の部分の写真見せてたので、便座のつなぐところだけ取ればいいというわれたのですが、便座につなぐホースには、Tの字の接続付きだったので、以前付いてたTの字の接続も、取りました ここの外し取付は、簡単だったのですが、便座をスライドして外して便器に2箇所ネジで固定してるのが、安いプラスチックのドライバーでは、全く回らなくて、TOTOさんに電話したところ、これが取れない限り、便座は、取り付けられないと言うわれ、自分の家まで戻り、マンションのスライドドアの床のネジを回せる特殊なドライバー持ってたので、それで回したら、簡単にネジが緩み、外せました!TOTOさんのは、10年以上経つのと、前は、業者さんに取り付けてもらったらしく、物凄くキツ目に、閉められてました!そんなことで、女性の力だと無理でした! あは、パンフレットも詳しく書いてありますが、TOTOさんにお電話したら、ここのページを見てくださいとか詳しく説明してくれたのと、ユウチュウブで、取り付け方出されてるのが、沢山あったので、写メしたのを見ながら付けました! 買う時は、アース線差し込むところがあるのかの確認と止水栓の画像と便器の品番を写メしておくといいと思います ちなみに、昔のは、量販店仕様ではなかったので、プラグがアース線の役割のある物でした! 無いので、アース線の代わりになるのコンセントみたいのが蛍光灯の売り場にあるのを教えて貰い、2000円ぐらいしましたが、それも購入、あと接続ナットを緩めるのも、600円くらいで購入しました! 自分でやる時は、まず止水栓を右側に回すことと、トイレのタンクの水を全部抜く!コンセント外す! それから、接続部分の下に水かけ桶を置いてから、外し、ネジ外す工程は、男性の力を借りる!多分年寄りも無理! やる前は、難しいと思いましたが、やってみれば、ネジ外しのとこだけてこずらなければ、誰でもできる作業かなと思います!モンキーペンチ買わなくても全然平気でした とてもスタイリッシュで、そうじも楽そうで、買い替えて良かったです!画像のドライバーは、AnEX |
2016年購入のウォシュレットが壊れて、代替品を購入。前日22時に注文して、翌日13時に配達。さっそく工事して、無事に使えるようになりました。
前の機種は、取り付けねじ用の専用工具が必要なのですが、それが見つからず、分解してどうにか外すのに成功。工事のほとんどはそれに費やしました。 新しい機種は台座を取り付け、ねじを回すだけの簡単なもので、装着はあっという間でした。 機能はたぶん前の機種と同じ。リモコンも前の機種の台座?をそのまま使えたので、らくちんでした。 早い配達に感謝します。GWの3日は配達に待機と工事でほとんど潰れましたが、本当に助かりました。 |