シャープ SHARP SJ-GD15G-W [冷蔵庫 152L つけかえどっちもドア 2ドア 除菌機能 ホワイト系]
  • 在庫あり日本全国配達料金無料

シャープ SHARP

4.8

• 容量5
  • 「つけかえどっちもドア」5
  • 庫内消臭機能3
  • 値段1

一人暮らし用に購入。つけかえどっちもドアに決めていたので、あとは大きさを選ぶだけでしたが、プラズマクラスター搭載だったのでこれに決めました。ガラスドアなので磁石が付きませんが、スッキリした四角い見た目が気に入っています。
よく冷えて一人暮らしに必要十分
特殊な設定からのレビューです。

リビング二階の新築一戸建て購入後、いざ搬入の段階になって、
「この家、4ドアの冷蔵庫は二階まで上がりませんね」と言われ、引っ越し業者や家電業者、いろんな業者に見てもらったけれど、どの業者も階段から傷を付けないで上げるのは厳しい、クレーンで吊り上げるにも二階ベランダの前に電線が通っているのでそれも無理、そもそも前の道が狭いのでクレーンを置いたら道が通れなくなって詰む、今時は100キロ前後ある冷蔵庫の手吊りは建物へのリスクも人的リスクも費用も高いのでどこもしたがらないし実際しないとのこと。
450Lくらいの冷蔵庫新調を想定していたのに、旧居で使っていた400弱の物すらプロをして無理、上げるのはなんとか上がるかも知れないけど、一度上げたら下ろせないと思って欲しいと言われる有様。

想定外の事態に、それくらい考えて設計しろよと建て主を恨んでも何も解決しないので、急遽夫婦で対策会議を開いて、どうしても入らないなら無理に入れることを考えるより逆に確実に入る小さいのを複数台置いたらいいのでは?という結論に。というかそれしかない。
発想の転換で無駄にカップボード用に広く作ってあるアイランドキッチンの背後をカップボード代わりに電子レンジやらを置く場所にすればいいのでは?と、実験用に購入。
カップボードの発注はしてなかったので、これで様子を見て、落ち着いたらサイズを合わせて工務店にカップボードをオーダーで作って貰おうということで決着。

実際、うちのような用途で購入する方はそういないかも知れないけれど、狭いところを通すという意味では結構ありそうな噺家と。団地なんかでもエレベーターがない上層階だとかなり重たいので上げ下ろし大変なはず、運搬費用も馬鹿にならない。
二台おいたとしても152Lx2で300Lなので、家族四人では一台では言うまでもなく圧倒的に足らない。多分二台でもまだ足りないかと。
一台ではとりあえず最低限必要な飲み物や調味料を保存するので精一杯。
今回一台購入してもう一台同じのを買って並べるか、それともうちは冷凍庫を多用して野菜室などはあまり使わないので、冷凍庫のみの物を購入するか、ちょっと生活してみてもう一台何かしらを購入する予定。
とりあえず、最低限の機能は果たしてくれるし、将来廃棄する際にもとにかく小回りが効くのは動線が狭い家では有利です。
また高さが120センチなので、空間、高さが利用できないという考え方もあるけれど、逆に言えばたまに屋根を拭いたらホコリが溜まってるということも考えづらく、デザインや機能も至ってシンプルで、野菜室って必要?みたいな考えの我が家では、組み合わせによって疑似観音開きにしたり、一台は保存食用一台は飲料用とか、片方は完全に冷凍庫の物を買って置く、とか使い分けの組み合わせが自分で決められるので、これは意外と怪我の功名ではないかと考えているところです。

一人暮らしには十分過ぎるスペックだと思います。
ただうちのような使い方は邪道なはずで、メインターゲットであるはずの一人暮らし用にこの価格帯だとちょっと割高と感じるだろうなと思います。

我々は他に選択肢がなかったのでほとんど迷わず即決しましたが、やはり新居購入という、出て行くお金の単位が尋常じゃないという環境下だったことが大きい面は否定出来ません。
まして初めての一人暮らしなんかだと何年使うか分からないし、とりあえず動いて冷えてくれればみたいなニーズに傾くかと。そういう視点から考えるといずれ大きな奴を買うから安かろう悪かろうの物をとなってこういう国産品は分が悪いと感じます。

我が家として値段以外での不満点は一点だけ、扉がガラス?コーティングしてあるのでマグネットがくっつきません。
冷蔵庫の扉にマグネットを付けるという使い方をする家庭は結構あると思うのでそこは要注意かと思います。
側面はくっつきます。
1人暮らし用に購入。
つけかえどっちもドアであることと
冷凍庫が大きめな事で購入。
1人暮らしには十分。
見た目もスタイリッシュ。
音も気にならない。
決めては「つけかえどっちもドア」です。新居はキッチンの左手に冷蔵庫置き場があり、一般的なドアの冷蔵庫(=右手で開く)では使い勝手が悪いため、左手で開けることができる冷蔵庫を探していました。またシャープ独自のプラズマクラスターによる庫内脱臭機能が付いていることも魅力的でした。
購入して数日経って気になったことを1点。1リッターの牛乳はもちろん、ポン酢やマヨネーズなどを立てて収納しようとするとドアの下ポケットにしか入らないので少々工夫が必要です(が、これはこの機種に限らずこの大きさの冷蔵庫では致し方のないことと思っています)。騒音もわが家の環境では気になりません。
以前使用していた冷蔵庫が冷えなくなってしまったため、買い換えました。買う前に置くスペースのサイズは測り置けることは確認したものの、以前使用していた物より一回り大きかったので実際に設置するまで少し不安でした。しかし、無事余裕を持って設置できたので安心しました。また、今まで右開きを使用していて多少使いづらい面がありましたが、左開きに変えたおかげで使いやすくなりました。自炊はあまりしませんが、一人暮らし用には最適なサイズだと思います。また、以前の冷蔵庫と比べると静音で、夜でも気にならない程度です。
16年間使っていた日立の冷蔵庫が冷えなくなってきたので、こちらに買い換えた。
最初は同メーカーの350リットルを検討していたが、単身世帯にはでかすぎることが展示品を見て分かったので、こちらを選んだ次第。
ただ難点が一つ!一升瓶が入らないんです。ツインバードの冷蔵庫なら一升瓶がそのまま入るそうですが、既に代金を払ってある上に返金に3週間かかると言われ、やむなく一升瓶の中身を麦茶で使っているガラス容器に移し替えた次第。
ちなみに一升瓶の中身は湯浅の生醤油。せっかくの生醤油が麦茶臭くならないかと心配している。
まあ色々書きましたが、実際に設置してもらったら部屋の雰囲気にベストマッチしていて安心しました。
新生活を始めるにあたり購入。
サイズは標準ですが、容量が一人暮らしにしては大きめなこと、デザインがシンプルで生活の邪魔にならないことが決め手でした。
予想通り、スッキリとしたレイアウト、標準的な機能・容量で役立ちそうです。
高性能な機能を求めておらず、自炊を想定している一人暮らしにはおすすめです。