ぺんてる Pentel ゲルインキボールペン ENERGEL infree(エナージェル インフリー) 0.7mm ノック式 インク色:ピンク 本体色:クリア 砲弾チップ 速乾 BL77TL-P
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2026年5月5日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年5月5日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け
ペン先が滑るように書けます。長時間使っていて手が疲れないかどうかはこれから確かめたいと思います。
書いていて手が疲れないボールペンを探していて、買ってみました。ペン先が滑るような感じで書けますが、手が疲れないかどうかはこれから確かめたいと思います。
日本製ペンの「赤」がほとんど「薄い朱」に過ぎないから、こういう濃い赤は待望!!!
と喜んだが、なんと水に盛大に滲む。確かにどこにも「耐水」とは書いていない。
ノック式の遊び(ブレ)やクリップが手に干渉するのが大嫌いなのでキャップ式が欲しかったが、
エナージェルのキャップ式はもの凄くダサいし、なんだかな、本当に使えない。。
購入していくらも使っていない(インクも殆ど残っている)のに先端のボールの部分が脱落し、書けない状態になりました。
ペンでこんな不具合初めてです。
勉強用に書きやすい青ペンを探していました。0.7ミリは砲弾チップなので、インクの出方も滑らかで、筆圧をかけなくてもインクがちゃんと出るので、書いていて手が疲れません。また、すぐ乾くので、指が描いた文字にあたっててもにじみません。スケルトンのデザインでインク色がわかるのもよいです。ペン先までオールスケルトンだとインクの減り具合がわかるのでよかったなあ。
値段が気楽なこともあり、この価格帯のボールペンは各社の新しいのが話題になったりするとだいたい使ってきました。この「エナージェルinfree」は私にとっては過去最高の書き味でした。なめらかでも滑り過ぎず、しっかりした手ごたえで「字を書いてる」感が伝わります。0.7ミリが余り良かったので0.5ミリも試しましたが、こちらも細さを感じさせない書き味は「絶賛」ものだと感じました。「ぺんてる」さんに感謝するばかりです。
値段が気楽なこともあり、この価格帯のボールペンは各社の新しいのが話題になったりするとだいたい使ってきました。この「エナージェルinfree」は私にとっては過去最高の書き味でした。なめらかでも滑り過ぎず、しっかりした手ごたえで「字を書いてる」感が伝わります。0.7ミリが余り良かったので0.5ミリも試しましたが、こちらも細さを感じさせない書き味は「絶賛」ものだと感じました。「ぺりかん」さんに感謝するばかりです。
エナージェルシリーズの発色の美しさと書きやすさに感動、買いまくった中の一点です。水性インク(Liquid Gel Ink)と表示があるように、水には滲みますので、ご用心。どちらかと言えば深いターコイズブルーで、なかなかない色です。細いサインペンのよう。書きやすくて乾きも早いです
エナージェルシリーズの発色の美しさと書きやすさに感動、買いまくった中の一点です。水性インク(Liquid Gel Ink)と表示があるように、水には滲みますので、ご用心。綺麗な紫です。細いサインペンのよう。書きやすくて乾きも早いです
エナージェルシリーズの発色の美しさと書きやすさに感動、買いまくった中の一点です。水性インク(Liquid Gel Ink)と表示があるように、水には滲みますので、ご用心。渋い深い赤で、細いサインペンのよう。書きやすくて乾きも早いです
とても書きやすいので、「黒」を硬筆書写技能検定用に使って以来のファン
0.7は字の強弱がキレイに出る
0.5は小さめの字の時に

透明軸で、替え芯自体に色がついているのがキレイなので好き
この「ラフグレー」色も好み
スタイリッシュなデザインが気に入って購入しました。
書き味は良いのですが少しでも濡れただけで文字が滲んだり流れるので残すような記録には使えません。
ボデーのデザインが好きなので現在はジェットストリーム1.0ミリのインクを入れて使っています。
人が使ってって良い色だなと思ったところからの購入
書きやすいしとっても良い色で気に入ってます。
ただ
デザインが事務的というか無機質というか男性的なイメージ

知人がこの色を使っていてとても綺麗な色だったので真似して購入。
知人は0.5ミリですが、私は0.7ミリが書きやすくて好きです。
いろいろなボールペンを試しましたが、このシリーズが一番「肩は凝らない、手が疲れない。」同じエナージェルでも軸が違うし、書き味は違います。インフリーシリーズは今まで使ったボールペンの中で一番です。