iPod亡き後、コンパクトなディジタルオーディオプレイヤーの選択肢として購入しました。
使用頻度が多くないものの、購入3年目にしてバッテリーの持ちが異常に悪化し、 LiPoバッテリーがが膨らんで筐体の背面が大きく反り返ってしまっていました。 使用感も中華品質という、かかなり悪く、 それなら古いiPodのバッテリー交換をして使ったほうが良かったと後悔しています。 良い点を上げれば、音質だけは比較的良かったです。ほんとうに、それだけの思い出です。 次は絶対にまともな大手メーカーを買おうと思いました。 |
説明書(中文/英語)、USB2.0 TYPE-A to C(5V/500mA/480Mbps)、PU保護ケースが同梱されており、表裏には大きめのきず防止用フィルムが貼られており、使用時にははがすよう明示されている。
その下にまた液晶保護フィルムが貼られているが、サイズが画面より大きい。 同梱の説明書以外、日本語は元より多言語のマニュアル類もない。 HyByホームページでファームウェアv1.4が公開されている。 本体はメタル塗装の金属製シャーシ、保護ケースを装着して、micrSDの出し入れ、音量、再生、曲送り等、操作ができるようになっている。 有線、無線も音は良い、DSDのネイティブ再生にも対応している。 しかし、HiBy OSは操作性や互換性が良いとは言えず、いろいろ面倒くさい。ホームメニューで再生ボタンを押してもリスト再生等が始まらないとか、プレイが始まってもアルバム画面等に切り替わらないとか(-★) また、作成したプレイリストは順番を変えたり出来ない。m3uに対応したアプリで保存場所”playlist_data”に書き込み、手動で読み込まないと使えない。(-★) iSyncr等でフォルダーを指定すればプレイリスト等の同期は比較的簡単だけど、もっと手軽に音楽再生が楽しめると思ったのだが。