ASUS エイスース CM3000DVA-HT0019 [ASUS Chromebook Detachable デタッチャブル型 ノートパソコン CM3 10.5型/MediaTek MT8183/メモリ 4GB/eMMC 128GB/Chrome OS/ミネラルグレー]
  • 在庫あり2021年9月24日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年9月24日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ASUS エイスース

• ChromeOSであること。16
  • スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点15
  • 持ち運びにちょうど良い大きさ9
  • キーボード7

• 購入の決め手:持ち運びにちょうど良い大きさ、価格、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点
故障した場合は諦めて下さい。ASUSの対応が最悪です。

デタッチャブルモデルにも関わらず、使用開始から2か月半でキーボードとタブレットを接続するピン5本のうち1本が折れ、キーボード入力とタッチパッド入力ができなくなりました。
写真の画像のとおり、綺麗に使っているキーボードから、ある日ピンがポロリと1本消えていました。

ASUSサービスセンターに問い合わせ、キーボードだけ交換してくれればよいと申し出ましたが断られ、破損も一方的にこちらのせいにされて有償修理を勧められました。
もちろん返金にも応じてもらえません。

iPadを10年、Let's Noteを15年使ってきましたが、これまで一度も故障はありませんでした。
ASUSのパソコンは粗悪品だと考えたほうが良さそうです。
私はこのメーカーから二度と購入しません。
運に自信のある人は購入してみても良いのかも(笑)
    • 購入の決め手:価格、持ち運びにちょうど良い大きさ、スタンド
初めてパソコンを購入しました。いろいろなメーカーからいろいろなタイプが販売されているので、かなり悩みましたが、持ち運びもする予定でしたので、軽くて使いやすそうで、一番は値段がお手頃なものということでこの商品にしました。スマホのような感覚で使用できるのは良いのですが、子どもが作成したエクセルファイルを使っていろいろと調べようとしましたが、なかなかうまくいきません。おそらく私がパソコンに慣れていないためだと思いますが、やはり普通のウィンドウズのパソコンにした方がよかったのかもしれません。ただ、携帯をガラケーからスマホに変えたときもつかいづらく、困っていましたので、こちらも慣れれば使いやすくなるのかもしれません。あと、ペンがとにかく取り出しづらく、本当に困っています。もっと最初に確認しておけばよかったです。
1.いくつかアプリを入れただけで、6時間程度しかバッテリーが持たず、初期化しても9時間程度と公称の12時間に圧倒的に不足しているにもかかわらず問題ないとのメーカーからの回答。バッテリーが持たないモバイル機器なんて何の利用価値もない。満足度は星1個ですが、本当はゼロにしたいです。
2.在庫不足で注文から3週間程度のして納品されたが、初期不良は契約日から2週間なので、納品時点で初期不良対応期間終了とは如何かと思う。
    • ypcyバッテリーが公称の半分しか持たないのはノートパソコンでは普通ですよ。OSやメーカーに関わらずそんなもんです。それがいいかどうかは別の話ですが。
      2021年6月2日15:34
初期不良で送ってそろそろ1か月。
在庫もそろってきているようなのに、連絡も何もない。
さすがに放置しすぎたと思うんですけどね、ASUSさん。
    • gksans連絡して確認しましたが、初期不良かどうかの検証がまだされていないそうです。 どれだけの数、順番待ちしているのやら。。。
      2021年4月29日17:04
    • 購入の決め手:価格、ChromeOSであること。、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点
ペン初期不良に当たりました。サポート窓口は忍耐力試験です。こちらが怒り出すまで何もしてくれないと覚悟しましょう。工場でも不良を確認し、しかし修理の納期は不明とのこと。正常に動いたこと無いので修理じゃないです。馬鹿にしてますね。不良品に当たらなければ面白い製品だと思います。
スタイラスペンが使えない初期不良、一定数あるようですね
スタイラスペンだけ交換してくれれば、待たなくてもいいのにと思います。
ASUSサポートに電話しても、何番につないでいけばいいのかわからない。
やっとつながって、初期不良品集荷の依頼をかけるにしても、日本語のヒアリングがよくできないのか、住所の確認ができていない。
在庫があって2週間程度で初期不良と確認されたら交換するとは言われたが、途中経過の連絡等がない。
これまでもいくつかASUS製品で初期不良に当たりましたが、このあたりの対応は相変わらずという感じです。
問題ない製品に当たれば、普通に使えますが、初期不良に当たったら、結構ストレスになります。
そのあたりを、そんなものだ、と割り切って購入を検討したほうがいいと思います。
    • 購入の決め手:スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点
到着した日にさっそく1回目のセットアップ開始。一回目と言うのは、PDF編集アプリを入れ、付属のペンの使用感を確認しようとしても書き込みができず、再起動して確認しようとしたところ、開封直後の画面が表示し改めてセットアップ。
付属のペンは相変わらず使用不可で、他社製のスタイラスペンで書き込みができたので、付属ペンで改めて設定を確認していたところ、フリーズ&ブラックアウト。電源の長押しで電源が落ちず、再起動も不可。最寄りのショップの修理窓口で相談したところ、在庫があれば初期不良で交換してくれるとのことでしたが、在庫なし。いったん持ち帰り翌日に初期不良交換依頼のため、ASUSのサポートに電話したところ、録音しますやら、アンケートを依頼するやらアナウンスを聞かされ、例の○○は何番ってのを何回か選択し、オペレータにつながるまで10分以上、上記事情を話し、初期不良交換の依頼をすると何やら試して欲しいとか。ここまでかれこれ30分。これから商品を送っても、点検ののち交換か修理のチェックがあり、戻るまで2~3週間かかるとのことで、改めてショップに入荷待ちで、交換を依頼しに。ところが初期不良交換はしていないとの回答(前日とは別の人)。返品・交換は「ドットコムさんにしてください」とのことでした。ドットコムさんって同じヨドバシカメラじゃないの?なぞです。結局そのまま窓口で修理扱いで出しました。1週間経ちますが音沙汰なしです。