ASUS エイスース CM3000DVA-HT0019 [ASUS Chromebook Detachable デタッチャブル型 ノートパソコン CM3 10.5型/MediaTek MT8183/メモリ 4GB/eMMC 128GB/Chrome OS/ミネラルグレー]
  • 在庫あり2021年9月20日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年9月20日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ASUS エイスース

• ChromeOSであること。16
  • スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点15
  • 持ち運びにちょうど良い大きさ9
  • キーボード7

• 購入の決め手:価格、ChromeOSであること。、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点
悪くないんじゃないんでしょうか。簡単な作業ならandroid版officeで普通にできますし、Chromeもサクサク動きます。この価格帯のパソコンにしては悪くないんじゃないんでしょうか。
    • 購入の決め手:スタンド、価格、ChromeOSであること。
タブレット購入しようと検討してましたが、キーボードが付いて文字入力も楽そうだったので
こちらの製品を購入しました。
昨日購入したばかりなので、まだ評価は難しいですが
ノートパソコンを立ち上げるより手軽なのが良いです。
ただ、文字変換がPCのキーボードに慣れてしまっているので
こちらのキーボードだと英数キーを押してしまって使いづらいです。
あと、LINEはスマホから移行するか、PC版ではなくChromeの拡張機能で利用するしかないようで
keepなどの機能が使えなくて残念です。
    • 購入の決め手:ChromeOSであること。、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点
初のChromebookとして購入しましたので他機種との比較等はできません。Chromebookの使い方にまだ慣れておらず、ChromeでWEB閲覧するのと、Androidアプリで閲覧するのとどちらか良いかをアプリごとに試しています。
今までは、PCにプレインストールされていた、officeを使用していましたが、このChromebookを購入したことで、Office 365を新規で契約しました。これは購入前には予定していなかった出費でした。
一部のAndoroidアプリはインストールできませんが、他には今のところ、特に困ったことはありません。
    • 購入の決め手:ChromeOSであること。、持ち運びにちょうど良い大きさ、価格
画像追加で再投稿です
高校生の娘の授業に、タブレットPCが導入された為、Chrome OS の機種を探していてこの商品を購入しました。
毎日持ち歩くのでなるべく軽いもの、コストパフォーマンスの良いもの等を重要視し他製品と比較しました。
タッチペンが標準装備されている事や、保護カバーの使い勝手(縦・横置き両方に対応・キーボードに角度が付き操作しやすく、ファブリック調なので滑りにくい。また外すとタブレットとして使用できる事など)が良い事。バッテリーの持ち時間が他よりも良い事などが、決め手になりました。必要十分なスペックで使用感も良く、選んで満足しています。
    • 購入の決め手:価格、ChromeOSであること。、持ち運びにちょうど良い大きさ
タッチペンが標準装備されている事や、保護カバーの使い勝手(縦・横置き両方に対応・キーボードに角度が付き操作しやすい、外すと事)が良い事。バッテリーの持ち時間が他よりも良い事などが、決め手になりました。必要十分なスペックで使用感も良く、選んで満足しています。
この機種でChromebookデビューしました。
キャンペーン割引もあり手頃だった事とサイズ感、イヤホンジャック付きである点が気に入りました。
Googleサービスを利用した作業はきびきび動きます。Androidアプリもほぼ使えるので、安心です。
気になるのは、スタイラスペンの取り出しは固いです。コツが要ります。
Androidスマホと連携し、Chromebook側からテザリングを開始できるのは、Android8以降から可能なようです。
(写真を追加して再投稿です)
    • 購入の決め手:ChromeOSであること。、スタンド、キーボード
この機種でChromebookデビューしました。

• 購入の決め手:価格、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点、スタンド
初・ChromeBookです。ASUS公式ストアから購入。

■総評:発売直後のセール時の値段ならアリ。50000円は高いかもしれない。

プラス面:充電の持ち。3つの形態を使い分けられる点。キーボードが使いにくくはない。
マイナス面:性能があまり高くない。充電口の位置が悪い。ペンがショボい。

■性能:
一つのアプリをずっと操作する、という使い方なら十分。特に、Chromeは動作が軽快。
しかし、複数のアプリを切り替えたりするとなると荷が重い。

■カメラ:
タブレットのカメラに期待はしていなかったけれど、期待通り(?)。メモ程度にはOK。

■電源・バッテリー:
起動は早い。ただ、起動後に使えるようになるまでに少しだけ時間がかかる。
バッテリー持ちは良い。結構な数のAndroidアプリを入れたが、問題はない。
スリープ時には右側面のLEDがずっと点滅しているため、机の上に置いておくと少し気になる。

■3 in 1形態:
1) タブレット横向き形態
カバーの出来はかなり良い。上半分の磁力が弱く下半分が強い。
もちろん、カバーを外してタブレット単体で使うことも出来、そのほうが薄くて軽いので扱いやすいこともある。

2)タブレット縦向き形態
カバーの磁力は上記と同様に上半分が弱く下半分が強い。
MarinDeckというTAndroidアプリを起動させっぱなしにしてツイッター専用のサブディスプレイとして使うこともできる。
…が、充電口が机に当たってしまうので充電しながら使うことができない。無念。
頑張って上下逆にして置いてみると、音量ボタンが自重で押されて、永遠に音量が下がり続ける。無念。

3)ラップトップ形態
キーボードはペコペコしているといえばしているが、磁石で本体とくっつける部分が広く(長く)、剛性の向上に寄与している。角度をつけない状態で使用することはおそらく想定していない。
小型端末にありがちな変速配列は無く、Chromebookらしいキーがあるのが面白い。

使用するアプリによっては、変換が遅かったり入力にもたついたりする(特にGoogleドキュメント…!なぜ…)。

■Androidアプリ:
私が普段使うアプリに関しては拍子抜けするほど問題なく動作した。
列挙するとこんな感じ。
Chromeリモートデスクトップ、MarinDeck、Kindle、DMMブックス、Piano系ソフト、NERV防災、radiko、どこでもDIGA、Notion、ジョルテ、Y!防災速報、Bitwarden、ABEMA、NHK NEWS、Brave

■ペン:
これだけは駄目。
本体からペンが抜けにくい(硬い)点は、しばらく使っていればマシになる。

純正を含めたいくつかのメモアプリやイラストアプリを試したが、入力遅延がひどく、特に文字を書く気にはなれない。
私は、過去にワコムEMRペン(ASUS Vivo Tab Note 8)、N-Trigペン(ASUS TAICHI21)、Appleペン第1世代(iPad)を使用したことがあるが、最もひどいのがこのUSIペンだと思う。

1) パームリジェクションがあまり機能しない
書き出し(ペンが反応する前)時点では手の方に反応してしまうため、キャンパスが拡大・縮小されたり移動したりする。文字を書こうとした瞬間にページに逃げられるのはフラストレーションが溜まる。

2) 入力遅延
書き出し時点でペンが反応する際に遅延があり、「正」の字を連続で書いてみると絶望する。
文字入力・メモ用途ではこのペンは使えないと思ったほうが良い。

USIペンは全てこんな感じなのか…?と思い、HPの充電式USIペンを購入してみた。
結果、入力遅延に関してはマシになった。我慢すればギリギリ文字が書けるレベル。

本体付属のペンが、USI形式ペンとしてあまり良くないのかもしれない。非常用、もしくはスクショ用として割り切ったほうが良い。
ペンの実際の場所と入力位置のズレはあまりなく、その点は評価できる。(ワコムEMR方式だと画面端がズレる)

■その他
・スピーカーはステレオで、iPad無印のモノラルに比べれば悪くない。
・音量調整ボタンを押した時の挙動が不思議。横向き時には、物理的な音量ボタンの上下方向に合った音量調整がなされる。
 しかし、縦向き時の音量調整ボタンの挙動は増減が逆ではないだろうか?縦向きにした際、音量ボタン右側を押すと音量が小さくなり、画面上の音量バー表示は左に移っていく。
・Linux開発環境をOnにしてBraveブラウザーを導入しようとしたが、本機のChrome OSが32 bit版だったため入れられなかった。これが個人的に一番残念。
・本体の入っていた箱が紙のみで作られているのだが、ちょっとオシャレに仕上がっていてセンスを感じる。捨てられない…。

■ChromeBookを試しての感想
初ChromeBookだったが、値段の割りには(※50000円だと高いと思う)いろいろ使えて楽しい。
ただ、これで何をするのか?という目的が無いと持て余してしまうかもしれない。特にデスクトップPCや普通に使える性能のノートPCを持っている人に関しては。
今までスマホしか触ってこなかったよ、という世代にとっての導入用としては良いかもしれない。

私は、真面目な本を読む端末として主に使っている。Kindleではキーボードの左右キーでページ送りができるので扱いやすい。
キッチンに置いてレコーダーの映像やYouTube動画を垂れ流しながら作業するのも良い。ただ、タブレット底面の磁力が強く、キッチンに勢いよくくっついて塗装が少し剥がれてしまった…。
もうちょっとスピーカーの音質が良ければNAS上の音楽を流したりもするけれど、まぁ値段が値段ですしね。
レノボの10インチタブレットからの乗り換えです。タブレットを更新しようかと思いましたが、
キーボードがついていたのでこちらを検討しました。Chromebookはリビングで使用していたWIN10ノートを
ヒューレットパッカードの14インチChromebookに変えていたので、とっかかりに違和感はありませんでした。
スマホもASUS製で連帯桃問題なし。通常使う分としては今の所満足しています。
ただしSDカードがついていないのが×。タブレットの時は自分の本をデータ化してSDに保存、閲覧していました。このデータを打ちそうとしましたが、・・・。クラウド経由でも時間かかりそうだし。
USBポート経由で繋ぐ方法がないのか検索中です。
気になる点は今の所これだけ。意外としっかり感があり、満足しています。

使ってみての追加感想です。
SDカードはUSB経由でデータ移動できました。キーボードも便利ですが、取り外すと軽くなり、タブレットとしても
優秀だと思います。磁石と鉄板が重い??
縦方向スタンド機能は今のところ使う機会がありません。
デスクトップPC+ノート型chromebook+本機、もしかしたら14インチchromebook代替も考えていいかもしれません。

• 約4カ月前に購入しました
    • 購入の決め手:スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点、ChromeOSであること。、持ち運びにちょうど良い大きさ
Chromebookに興味があり、この機種が1台目となります。
普段からAndroidを使用されている人なら設定から使用方法まで違和感なく使えます。
CPUが高性能のものではありませんが、ウェブ閲覧では通常のPCと変わりありません。
Google Playからスマホと同じアプリをダウンロードして使用出来るので、新たにソフトを購入したりする必要はないです。
抜きにくいと評判のペンも画面と同じ角度で抜くとそんなに力は必要ないです。
キーボードは薄いので打感にこだわりのある人は満足出来ないと思います。
Bluetoothキーボードを使用した方が画面を縦置きにしても使えるので、満足度は高くなります。
初のChrome Book。
非常に完成度が高い上に、キャンペーンで格安で手に入ったので満足度が高いです。
一方でキーボードはかなり小さめで、普通のノートPCのつもりで使うと画面を触ってしまうことがあり、
手が大きい方は現物も見てから買った方が良いと思います。

当初ASUSの直販で買おうとしましたが、人気商品で品薄。
サポートに入荷予定を聞いても要領を得ない日本語で返事も遅く壊れたときのサポートが非常に不安になりました。。
    • 購入の決め手:ChromeOSであること。、キーボード、価格
小中学生の子ども用に2台。
iPadは持っているが学校ではパソコンで学習するとのことでキーボードに慣れさせる目的で購入。
(Chrome OSにも興味あった)
大人のGoogleアカウントで使用するのであれば数分で使用可能。便利。
ブラウジングや音楽聞いたりプログラミングの勉強などWebでのサービスを利用するのにはストレスは感じない。
画質も良い。
※子供用にセットアップするためにはファミリーリンクによる制限をかけつつなので時間がかかる。
(子供に使わせるのでこの手間はしょうがないですね。スマホでも一緒ですし。)

使用感:

・タッチパッドのジェスチャーによる操作はブラウジングなどキーボードを使わないときは便利だが、子供はタイピングの際にタッチパッドに触れてしまうため誤操作になりやすい。
Type-CのUSBハブを持っているのでこちらにマウスを接続して使用してみるが、子供のアカウントではタッチパッドを殺す設定が権限の問題でできないため、ポリシーを有効にする方法を調査中。

・キーボードはコンパクト。Chrome OS用の便利ボタンが多い。ただし薄いのと浮いているのとでペコペコ感がある。

・画面はきれいだが、小さいので子供に使わせる場合や長時間使う場合は外付けディスプレイがあったほうが良い。

・付属のペンは、画面操作するときにタッチ等で使うのがいい。
筆圧感知もついているが、精度や追随が遅いのでiPadのように手書きノートを取るような用途には向いていない。
字を書く場合、子供はキーボード外してタブレットを机に直置きしてあげる必要がある。
収納されているペンは頑丈な爪を持っている人がかなりの力をいれないと抜けなかったり、カバーの位置によっては爪がそもそもひっかからなかったりで大変。(缶のプルトップ開けるのに指使えない人は絶対に無理です。)

初期不良の件:

1台ははじめからキーボードのdボタンが効かず。
もう一台とキーボード交換して動作確認し、ソフト側の問題ではなくハード側の初期不良ということで問い合わせ開始。
近所の店舗(Tel.)→.com(Mail)→ASUSのサポート(Tel.)へ。
ASUSでは色々「理由はわからないけど、そういう決まりです。」というのが多いらしく調整がなかなか大変。
初期不良は購入日から1週間以内に限り、購入日は注文日で商品を受け取ってからではないという決まりがあるとのこと。
店頭購入じゃないし、メーカーの在庫不足で注文してから1ヶ月後に入手できたことなどのやりとりが大変だった。
※ シリアル番号は箱をみないと確認が難しい。キーボードに貼られているシールを見るように案内されるが透明でキーボードと同じ黒字で記述されているので見えない。隣のQRコードをスマホで読んで回答。
(携帯から問い合わせたので30分の電話代は痛かった。最後に、初期不良と思うが無償修理かを決めるのは千葉の修理センターなのでご了承くださいとのこと。回収は無償。)
※箱なしは初期不良扱いにならないので注意。修理扱いでよければ問題なし。(修理扱い:まるごと新品交換じゃなくて部品交換)

• 購入の決め手:キーボード、価格、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点
個人の情報管理を手軽に行う為、また、スマホは画面が小さいために購入しました。
善し悪しや使い方等の知識は無い状態でのちょっとチャレンジングな購入です。

以下、個人的主観です。

・携帯性
 ちょっと重く感じます。(比較が700gのノートPCなので)
 ですが、大きさ的には嵩張ることも無く、許容範囲かな、と思っています。

・キーボード
 厚みが薄いため撓みますが、これは気になりません。
 トラックパットも併せて使い易いです。

・スタイラスペン
 収納出来る点はポイントが高いです。
 最初は抜き差しがとても固いですが、何度か使っているとそこそこの力で抜けるようになります。

・タッチ感度
 特に問題は無いと思います。

・ちょっと不満
 コンセントの先端は収納式にして欲しかった・・・。(他で代用できますが)
 あと、シール類は真っ直ぐ貼ってよASUSさん。

・総評
 google系で固めているので、これから勉強しつつ連携させていこうと思っています。
 現状気になるのは、LINEを使用する場合、毎回ログイン必要で面倒くさい、という事くらいです。
    • 購入の決め手:ChromeOSであること。、価格
小学生の子供にも使えるように、と購入。大人も使ってみて、一通りのこと(メール、MS Office、Kindle, Amazon Prime Video)ができることを確認。スタイラスペンASUS USI Penも正常に動作していて、他のレビューにあるような不具合はないので、今の所満足。特に、Googleのアカウントがあれば「すぐに使える」ところは良い。でも、やはりCPUのスピードは「それなり」なので、時々アプリの反応が悪くなったりします。特別割引3万円前半だったので購入しましたが、もし、5万円台に戻ったらiPadにするかな。